Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-27 09:46

Археологи снова опровергли гипотезу о смертоносности древнего супервулкана

извержение вулкана сегодня, археологические раскопки 2018

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Из всех вулканических катастроф, с которыми когда-либо сталкивались представители нашего вида, самым страшным было извержение супервулкана Тоба. Около 74 тысяч лет назад он разнес на части один из островов современной Индонезии и наполнил воздух таким количеством пепла, дыма и пыли, что, по некоторым предположениям, привел к временной «вулканической зиме». Считается даже, что численность человечества упала тогда на порядки, а в живых остались не более нескольких тысяч.

Именно на это время указывают данные генетики, согласно которым, в ту эпоху популяции людей прошли сквозь «бутылочное горлышко» резкого сокращения. Впрочем, эти представления могут быть сильно преувеличены. Исследования последних лет показывают, что, несмотря на катастрофическое извержение Тоба, в глобальных масштабах человеческие популяции пострадали не так уж сильно. Новые свидетельства в пользу таких взглядов представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Профессор Квинслендского университета Крис Кларксон (Chris Clarkson) совместно с коллегами из Австралии, Индии, Европы и США исследовал останки древних цивилизаций на севере центральной части Индии. Здесь, в долине Миддл-Сон, люди жили начиная со времени как минимум 80 тысяч лет назад — и до извержения Тоба, и после. Человеческих останков в этой местности пока не найдено, зато сохранились каменные орудия, близкие к тем, которыми в то же время пользовались сапиенсы в Африке.

Образцы каменных орудий из долины Миддл-Сон / ©Clarkson et al., 2020

Некоторые специалисты считают, что «авторство» найденных в Индии инструментов доказано еще не окончательно и они вполне могли быть изготовлены, например, неандертальцами. Однако для выводов относительно вулкана это не так и важно: главное — то, что местные популяции выжили и, видимо, практически не пострадали. «Тот факт, что эти орудия не пропали и после суперизвержения Тоба и даже не изменились после него, свидетельствует, что человеческие популяции пережили так называемую катастрофу и продолжили изготовление каменных инструментов для преобразования природы», — говорит ученый.

Вместе с тем вопрос о причине проявления эффекта «бутылочного горлышка» чуть более 70 тысяч лет назад остается без ответа. Возможно, на самом деле, его и не было, а аномалии, обнаруживаемые в генетическом разнообразии современного человечества, могли быть вызваны совершенно другими процессами. Недаром именно в те годы сапиенсы, покинув Африку, активно осваивали пространства Евразии — возможно, их геном сохранил влияние «эффекта основателя», связанного с малочисленностью групп первых предков.


Источник: naked-science.ru