Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-15 11:45

В Житомире на территории бывшего магистрата, который продолжают реставрировать, археологи нашли десятки предметов быта прошлых веков.

археологические раскопки 2018

В Житомире на территории бывшего магистрата, который продолжают реставрировать, археологи нашли десятки предметов быта прошлых веков. Специалисты работали в режиме археологического надзора и проводили исследования вдоль фундамента здания, где строители заложили траншеи и в подвале.

Как сообщает Житомир инфо, среди найденного: фрагменты лепной посуды эпохи энеолита и VIII-IX веков, также стенки фарфоровой и стеклянной посуды, железные изделия, монеты, кости животных и табачная трубка. 

«Понятное дело, что оно (здание) было повреждено предварительными строительными работами и мы попали на тот момент, когда они уже начались, но все равно мы получили очень интересную информацию. Яркой находкой были материалы, которые могут датироваться VIII-IX в., так называемая культура Лука-Райковецкого, это керамика», - рассказывает старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Андрей Петраускас.

По словам археолога, в 2016 году на Замковой горе нашли только один предмет датированный VIII в. Однако для того, чтобы делать какие-то выводы, артефактов было мало, и благодаря недавним находкам, ситуация изменилась.

«Это свидетельствует о том, что на месте Житомира, поскольку мы имеем материалы VIII в., IX в. и X в. и есть замок, который возникает в XIII в. То есть населенность этой части с VIII в. не прекращалась и это интересно», - добавляет старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Андрей Петраускас.

Свою работу археологи уже закончили. Планируется, что все найденные предметы будут переданы в Житомирский краеведческий музей, а самые интересные артефакты будут доступны и для посетителей заведения.

«Сейчас находки проходят научную обработку, атрибуцию, фиксацию, на них составляется необходимая документация и они будут переданы в фонды музея», - говорит директор Житомирского областного краеведческого музея Роман Насонов.

В самом здании бывшего магистрата работа «кипит»: подрядчик готовится укладывать пол на втором этаже, параллельно обустраивает подвальное помещение. 

«Сделано замену опорных конструкций на крыше, усилено фундамент, сделано водоотведение от грунтовых и талых вод. Заменяется перекрытие на втором этаже. Темпы достаточно быстрые и это дает надежду, что до конца года магистрат будет сдан в эксплуатацию», - отмечает директор Житомирского областного краеведческого музея.

Напомним, после завершения строительных работ в Магистрате будет размещаться музей природы на первом этаже и музей истории на втором. Также будет музейный сад - открытое пространство на улице, где можно будет проводить лекции, или же устроить кинотеатр.

ФОТО: Житомир инфо


Источник: www.zhitomir.info