Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-13 11:47

Тааль, провинция Батангас, остров Лусон, Филиппины

извержение вулкана сегодня, Вулканология

Обновление по текущему извержению Тааля по состоянию на 13 января 2020 года, 08:08 утра по местному времени.

В настоящий момент Тааль испытывает период фреатических извержений. К настоящему моменту Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology, DOST-PHIVOLCS) зафиксировал два магматических извержения: 12 января в 13:00 по местному времени, и 13 января в промежуток 02:49 - 04:28 часов ночи по местному времени. Выброшенный столб пепла достиг максимальной высоты в 16,8 километров.

Сейчас на Таале имеет место магматическое извержение с фонтанами лавы, сопровождаемыми вулканическими молниями и громом. По состоянию на 14:00 дня 13 января, звуки извержения были слышны в муниципалитете Талисай, провинция Батангас. Сейсмическая станция записала 75 землетрясений вулкано-тектонического происхождения (по состоянию на 05:00 утра 13 января). Увеличение сейсмической активности сопровождается движением запасов магмы под вулканом, что может привести к следующему извержению сразу за текущим.

Вечером 12 января уровень угрозы на Таале был поднят до 4 уровня из 5 возможных, и остаётся неизменным. В бюллетене, выпущенном Филиппинским институтом вулканологии и сейсмологии, предупреждается о возможных выбросах вулканических бомб, пирокластических потоков, и образовании вулканических цунами на озере Тааль. Все три поражающих фактора потенциально могут накрыть территории, расположенные в 14 километрах от основного кратера.

Международный аэропорт Манилы, который находится в 85 километрах от вулкана, с 12 января временно приостановил приём и отправку рейсов из-за смещения облака пепла на север.

Источник: Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology, PHIVOLCS)