Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-02 19:58

Почему марсианские оползни движутся дальше, чем должны?

Марс фото

Некоторые оползни, как на Земле, так и на Красной планете ведут себя крайне странно. К примеру, они продвигаются гораздо дальше, чем должны по законам трения. Исследователи пытаются понять, почему так происходит.

Некоторые марсианские оползни кажутся невероятно массивными, а по размерам способны охватывать города и штаты. Откуда такие параметры? Существует мнение, что под ними в прошлом существовал слой льда, который обеспечил «смазку». Но в новом исследовании исключают лед из уравнения.

Тип изучаемых оползней назвали «оползни с продолжительным движением», которые не поддаются привычным законам физики. Их длина потока вдоль поверхности значительно превышает силу трения. Они сформированы из камней, но напоминают ледники, грязь и лаву, а подвижность усиливается с увеличением объема. Во время течения их скорость способна достигать 360 км/ч.

Чтобы разобраться в загадке марсианских оползней, придумали несколько объяснений:

  • обломки скользят по слою захваченного воздуха, что уменьшает трение.
  • слой воды способен смазать путь.
  • тепло от трения плавит подповерхностный лед или скалу.

Исследователи заинтересовались именно марсианскими оползнями, потому что они сохраняются дольше, чем земные. У нас на стирание оползней действуют эрозия, рост растений и геологическая активность. Для исследования оползней ученые использовали цифровые модели рельефа от камер HiRise и CTX орбитального аппарата MRO.

У одного наиболее сохранившегося оползня есть гребни, простирающиеся в направлении потока почти по всей длине. Ранее считали, что гребни появились из-за наличия под оползнем льда. К тому же такие гребни находили на Земле возле ледников, что играет в пользу теории.

Вот только оползни Долины Маринер и «Coprates Chasma» расположены на марсианском экваторе. В 2019-м году теорию льда опровергли. Созданные матрицы высот оползня определили ключевые факты, включая толщину. Также удалось измерить гребни и дистанцию между ними.

Ключевая часть исследования – длина волны. Оказалось, что длина волны гребней последовательно в 2-3 раз превышает толщину оползня. Так что лед не выступает обязательным условием. А на его замену вывели новое объяснение. Полагают, что нижний слой представлен более легкими и неустойчивыми камнями.

Этот слой сформировался от действий самого оползня, где измельчились крупные камни. Это приводит к процессу конвекции, где более легкие породы поднимались из-за высокой температуры, а тяжелые (холодные) опускались на дно оползня.

Подобные оползни все еще встречаются на Земле. Поэтому изучение марсианских особенностей позволит разобраться в тех механизмах, что касаются и нашей родной планеты.

Автор: Юлия Сабурова


Источник: v-kosmose.com