Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-12 20:56

Извержение вулкана Тааль, провинция Батангас, остров Лусон, Филиппины

вулканы последние новости

Огромное извержение вулкана Таал на Филиппинах 2020. Вулкан Таал, расположенный примерно в 100 километрах к югу от столицы Манилы, является филиппинской туристической достопримечательностью и входит в число самых активных вулканов страны.

Три города эвакуируют на Филиппинах из-за вулкана Таал.

Жителей и гостей трех городов филиппинской провинции Батангаса эвакуировали после усиления активности вулкана Таала. Как сообщил телеканал CNN Philippines , высота пепельного столба составила один километр.

 В местном институте вулканологии и сейсмологии повысили уровень активности вулкана со второго до третьего. Это означает что магма внутри вулкана пришла в движение и не исключено, что произойдет извержение.

 Представитель Национального совета по управлению рисками стихийных бедствий Марк Тимбал сказал, что эвакуация продолжается в трех ближайших к вулкану городах — Сан-Николас, Балет и Талисей. Жители остальных населенных пунктов острова Лусон, где находится вулкан, сообщили о падении пепла.

 Министерство здравоохранения предупредило, что воздействие падающей золы может вызвать ряд проблем со здоровьем. Гражданам рекомендовали оставаться в помещении и использовать защитные маски и очки для защиты при выходе на улицу.

 По данным института вулканологии и сейсмологии сейсмическая активность вулкана начала проявляться с 28 марта прошлого года.

Справочная информация:

С 28 марта 2019 года сейсмическая сеть вулкана Тааль начала показывать постепенный рост сейсмической активности с умеренного уровня до высокого. Некоторые из подземных толчков ощущались с разной степенью интенсивности, от 1-ой (едва заметная) до 3-ей (слабое дрожание), в ряде населённых территорий провинции Батангас, включая Калаут, Балет, Ситио Тибаг, Пира-Пирасо и Буко, Талисай, Алас-ас, Пуланг-Бато, и Сан-Николас. Эти землетрясения часто сопровождались подземным гулом.

С января 2019 года на вулкане также наблюдалось незначительное вздутие, постоянно отслеживаемое с помощью станций GPS после периода непрерывного с 2016 года общего оседания всей вулканической постройки.

Концентрации растворённой двуокиси серы (CO2) в главном кратерном озере Тааля, согласно результатам постоянных измерений, постепенно росли с февраля 2019 года, указывая на небольшое увеличение объёма дегазации запасов вулканической двуокиси серы из гидротермальной системы на дне озера.

Источник: Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS)