Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-13 20:12

Изменения климата подпитывали австралийские пожары. теперь пожары подпитывают климатические изменения.

глобальное потепление, лесные пожары в Калифорнии

австралия находится в эпицентре разрушительных лесных пожаров, которые усиливаются из-за изменений климата. но пожары, которые полыхают уже несколько месяцев и могут бушевать ещё столько же, также влияют на климат земли. способов влияния несколько; некоторые из них хорошо изучены, в то время как другие занимают место на периферии научного знания.

самое очевидное последствие пожаров — выброс в атмосферу миллионов тонн теплоудерживающего углекислого газа, который способствует возникновению замкнутого круга между теплом и пламенем. кроме того, пожары поднимают огромные клубы пыли, создавая шлейф дыма, который кружит вокруг земного шара и может ускорить таяние ледников, с которыми он соприкасается. предварительные данные говорят о том, что часть этого дыма даже проникла в верхний слой атмосферы — стратосферу, поддерживаемую в верхних слоях воздуха редкими грозовыми облаками, вызванными лесными пожарами. это тоже может иметь пока едва заметные, но на самом деле масштабные последствия для климата.

пожары, начавшиеся в конце австралийской зимы, бушевали в восточной части страны всю весну и в последние несколько недель набирали силу на густонаселённом юго-востоке страны. это — катастрофа беспрецедентного характера.

исключительно жаркая, сухая погода с порывистым ветром, вызванная океанической и атмосферной динамикой и усиленная деятельностью человека, способствующей глобальному потеплению, привели к тому, что случайная спичка или удар молнии легко могут привести к взрыву в бушующем аду. именно это сейчас и происходит. по оценкам the guardian, на сегодняшний день по всей стране сгорело более чем 26 миллионов акров земли (это больше площади индианы), в том числе – 12 миллионов акров только в новом южном уэльсе, что является сомнительным новым рекордом для штата.

большая часть сгоревших территорий покрыта эвкалиптовыми лесами, хотя пламя также уничтожило фермы, поля, пустоши и даже некоторые участки субтропических лесов квинследа. об этом сообщила лесли хьюз, специалистка в области экологии и климата в университете маккуори в сиднее. что бы ни было причиной возгорания, общее воздействие на атмосферу – выброс золы, пыли и смеси различных газов, в том числе – углекислого.

по словам марка паррингтона, старшего научного сотрудника европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, в результате лесных пожаров с сентября по январь в атмосферу было выброшено около 400 миллионов тонн углекислого газа. это количество близко к тому, выбрасывает великобритания в течение всего года. это не рекорд, сказал он, отметив, что значительно больше углекислого газа было выброшено с 2011 по 2012 года, когда горели большие территории на севере и западе австралии. однако выбросы от пожаров в новом южном уэльсе в этом году явно зашкаливают.

по любым прикидкам, 400 миллионов тонн — это значительное количество теплоудерживающих газов, которые, смешиваясь в слоях атмосферы, увеличивают глобальное потепление. «налицо прекрасный пример положительной обратной связи по изменению климата, — говорит хьюз. — всё, к сожалению, взаимосвязано».

помимо углеродного загрязнения, пожары способствуют и обычному загрязнению воздуха. с начала ноября огромные клубы дыма с востока австралии двигались к берегам южной америки через весь тихий океан. по словам паррингтона, только на этой неделе прогнозы службы мониторинга атмосферы коперника показали, что угарный газ от лесных пожаров ползёт в сторону южной атлантики, что является «действительно однозначным показателем интенсивности пожаров».

когда дым облетает земной шар, часть его проходит над альпийскими ледниками новой зеландии, окрашивая их в жуткий карамельный цвет. лорен варго, специалистка в области гляциологии из университета виктории в веллингтоне, которая недавно путешествовала по южным альпам новой зеландии, говорит, что сажа «действительно видна ясно и чётко» и что «большая часть льда на южном острове» вероятно, была загрязнена. в настоящее время варго изучает аэрофотоснимки ледников новой зеландии, относящиеся к 1970-м гг. за 40 лет наблюдений она не видела ничего подобного.

сажа на ледниках не только портит походные фотографии. он уменьшает отражательную способность, или альбедо, льда, позволяя ему поглощать больше солнечного света, что может ускорить его таяние, говорит мари дюмон, заместительница научного директора центра исследований снега французской метеорологической службы. точно не известно, как сильно растают уже и так потемневшие новозеландские ледники в ближайшие недели и месяцы. но то, что потемнение льда происходит летом, когда солнце более агрессивно и вероятность выпадения снега ниже, не является хорошим знаком.

«более чем вероятно, что это ускорит таяние этих ледников, — говорит дюмон, — по крайней мере, в этом году». она добавляет, что не удивилась бы, увидев подобный, пусть и меньший эффект на некоторых патагонских ледниках, учитывая, что дым лесных пожаров проходит над южной америкой.

«когда изменение цвета льда видно невооружённым глазом, это значит, что изменение альбедо составляет около 10%, — говорит дюмон. — это слишком много; 2-3% изменение — уже перебор».

не весь дым от лесных пожаров оседает на поверхности земли. по словам паррингтона, большая его часть задерживается в 3-4 милях высоты в тропосфере, рассеивая свет и приводя к зловещим красноватым закатам. там, где дым наиболее плотный, он, вероятно, влияет на погоду, говорит роберт филд, исследователь климата и атмосферы в колумбийском университете. по словам филда, он не удивится, если температура над сильно пострадавшими частями австралии будет на 10-20 градусов ниже в дни, когда плотный дым и сажа мешают проникновению солнечного света. однако он подчеркнул, что любые подобные последствия будут лишь временными.

дым может иметь более масштабные последствия в стратосфере, очень сухой и очень холодной части атмосферы, которая начинается примерно на высоте 6 миль и является домом для быстротекущих струйных ветров. загрязнение с поверхности земли нечасто достигает стратосферы, но последние спутниковые данные показывают, что австралийский дым от лесных пожаров достиг этой высокой отметки, что говорит о «силе и интенсивности пожаров», по словам клэр райдер, научной сотрудницы отдела метеорологии университета рединга.

наиболее вероятное объяснение, говорит она, это вызванные огнём грозовые тучи.

также известные как пирокумулонимбовые облака, эти грозные штормы, которые формируются, когда тепло от интенсивных лесных пожаров создает мощный восходящий поток, могут взорвать частицы в стратосфере способом, напоминающим извержение вулкана. за последние несколько недель лесные пожары в юго-восточной австралии породили серию пирокумулонимбусных событий, которые нил лароу, исследователь пожарной погоды в университете невады рено, назвал «действительно превосходными».

дым, достигший стратосферы, может задержаться там на несколько недель или месяцев, говорит райдер. но вопрос о том, какое именно влияние это окажет, пока остаётся без ответа.

по её словам, извержения вулканов выбрасывают крошечные сульфатные аэрозоли в стратосферу. эти частицы отражают солнечный свет и могут вызвать временное охлаждение на поверхности земли. в отличие от этого, дым костра содержит богатые углеродом органические вещества, в том числе частицы коричневого, серого и даже черного цвета. черный углерод, в частности, является мощным поглотителем солнечного света, и неизвестно, окажет ли его присутствие в стратосферной саже в конечном счете согревающий или охлаждающий эффект.

вероятно, пройдут годы, прежде чем учёные до конца выяснят влияние сезона лесных пожаров этого года на климат — во-первых, пожары должны прекратиться. но совершенно очевидно, что последствия этого явления распространились далеко за пределы австралии. по мере того, как пожарные сезоны становятся все более продолжительными и интенсивными во всём мире, понимание этой сложной сети планетарных воздействий будет становиться всё более актуальным.


Источник: grist.org