Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-18 20:07

Индийские обезьяны были у минойцев?

археологические находки

Более полувека назад археологи обнаружили интересные фрески в древнем поселении Акротири на греческом острове Санторини. На 3600-летних произведениях искусства изображены ... обезьяны, которые жили за тысячи километров от Греции. Тогда учёные предположили, что на фресках — павианы и другие африканские виды, которых доставляли из Египта. Это логично, поскольку торговые связи с Египтом точно существовали. Однако новое исследование приматологов опровергает это мнение. По последним данным, на одной из фресок греки нарисовали серых лангуров, которых, вероятно, привезли из далёкой долины Инда. Если это так, то у эгейской цивилизации существовали торговые пути протяженностью более 2500 миль.

Настенные рисунки Акротири сохранились благодаря пеплу вулкана, который разрушил город в 16-15 веках до н.э. Ученые пока что не смогли расшифровать раннее эгейское письмо, но изображения показывают, насколько были развиты общество, экономика и культура этих людей.

Учёные собрали группу приматологов, которая сравнивала фрески с фотографиями обезьян, учитывая не только их расцветку, но и размер, пропорции конечностей, особенности поз.

На одной из фресок, как предполагали, были изображены зелёные мартышки. Однако этому противоречит форма хвоста: у мартышек хвост прямой или загнут вниз, а у лангуров загибается вверх в форме буквы S или C, либо по направлению к голове. Именно из-за формы хвоста, повторяющейся на нескольких изображениях, учёные решили, что на фресках изображены лангуры.

Слева — зелёная мартишка, справа — серый лангур.

Увы, пока что у археологов нет останков обезьян из древних поселений Санторини, чтобы установить точно, какие виды могли изображаться на фресках.


Источник: m.vk.com