Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-11 10:24

Самое катастрофическое извержение вулкана в истории США

Сент-Хеленс, Вулканология

Гора Сент-Хеленс высотой 2950 м находится в штате Вашингтон на западе Соединенных Штатов и относится к хребту Каскадные горы в составе Кордильер. Когда-то она была необыкновенно красивой и привлекала множество туристов. Конусообразная, покрытая сверху снегом, она возвышалась над лесистыми оврагами и живописным озером Спирит. Но потом ей пришлось измениться до неузнаваемости.

Гора Сент-Хеленс до извержения
Гора Сент-Хеленс до извержения

Сент-Хеленс входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо, включающее вулканы и эпицентры возможных землетрясений. В марте 1980 года в зоне этой горы начались десятки ощутимых сейсмических толчков и газообразные выбросы из жерла, которые усиливались весь апрель.

Поскольку выход из жерла был перекрыт пробкой из застывшей лавы, магма скапливалась под куполом и давление ее росло с каждым днем. В результате северный склон горы деформировался, на нем стала быстро расти выпуклость площадью почти 3,5 кв. км и возникла система трещин. 12 мая эта выпуклость достигла 137 м в высоту и продолжала увеличиваться примерно на 1,5 м в день.

Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года
Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года

18 мая 1980 года в 8-30 утра земля под вулканом содрогнулась особенно сильно – это было землетрясение, имевшее магнитуду M=5,1. Раздался оглушительный взрыв и произошел крупнейший из исторически известных в США оползней-обвалов. Вся северная часть «макушки» горы объемом 2,8 куб. км (13% от объема конуса) откололась и моментально сошла вниз, оставив огромную брешь. В результате вулкан стал ниже примерно на 400 м, а кратер сильно увеличился, достигнув 2–4 км в диаметре и 0,64–1,5 км в глубину.

Новый кратер вулкана Сент-Хеленс, сформированный грандиозным обвалом при землетрясении и извержении 18 мая 1980 года
Новый кратер вулкана Сент-Хеленс, сформированный грандиозным обвалом при землетрясении и извержении 18 мая 1980 года

Началось извержение, при котором из вновь сформированного кратера было выброшено более 4,2 куб. км материала – пепла, лавы, пемзы, вулканических бомб, обломков скальных пород. Дым и пепел достигали в атмосфере высоты 24 тыс. м, и все это длилось без перерыва около 9 часов (на следующий день извержения повторялись, но слабее). Энергия, выделенная вулканом, была эквивалентна многим сотням или даже тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Когда-то красивый и хорошо сложенный пик исчез, а вместо него появился «амфитеатр» с отвесными 600-метровыми стенками и с бесплодной местностью под ними.

Раскаленные пирокластичекие потоки быстро скатывались вниз, неся с собой огромное количество пепла, камней, деревьев и обломков пород. Снег и лед на склонах вулкана плавились, внося свой вклад в возникающие лахары, протягивающиеся на 25–45 км от вулкана и постепенно переходящие в грязевые сели с огромным количеством обломков.

Всего за 9 часов живописный район вокруг вулкана превратился в "лунный ландшафт"
Всего за 9 часов живописный район вокруг вулкана превратился в "лунный ландшафт"

Глубокие овраги вокруг вулкана заполнились пеплом и обломками, 76-метровая толща материала выросла в ложе озера Спирит. Река, которая текла по северному и северо-западному склонам горы, была погребена под 45 м отложений. Всего за 9 часов район площадью почти в 600 кв. км превратился в безжизненный «лунный ландшафт».

Все живое на северном склоне горы было почти полностью уничтожено. Волна давления от взрыва «уложила» в районе северного рукава реки Таутл 200 кв. км леса. В этом районе погибло 5000 чернохвостых оленей, 200 медведей, 1500 лосей, все птицы и мелкие млекопитающие.

Тысячи деревьев были уничтожены вулканическим взрывом
Тысячи деревьев были уничтожены вулканическим взрывом

Основной селевой поток с первоначальной скоростью 250 км/ч прошел 80 км на юго-запад по рекам Норт Форк Таутл (или просто Таутл) и Каулиц, дойдя до реки Колумбия (уже со скоростью 7–10 км/ч) и разрушив по дороге 200 частных и общественных зданий, 27 мостов, 24 км железных дорог, 298 км автомобильных магистралей. Сель оставил в реке Каулиц более 28 млн куб. м наносов. Часть из них, попав в реку Колумбия, забила ее судоходное русло, которое впоследствии пришлось чистить.

Селевой поток также образовал несколько новых озер, перекрыв реку Таутл и ее притоки. Эти озера представляли опасность для районов ниже по долине из-за возможного разрушения их естественных дамб. Самое большое подпруженное оползнем озеро объемом 260 млн куб. м было в конце концов защищено людьми от прорыва или перелива через естественную плотину благодаря строительству водовыпускного туннеля длиной 2,9 км через коренную породу (но это строительство было завершено лишь к 1985 году и обошлось в 54 млн долларов в ценах 2019 года).

Последствия селя
Последствия селя
Последствия селя

Во многих местах штата Вашингтон из-за набившегося в детали высоковольтных линий пепла было нарушено электроснабжение. Из-за того же пепла и плохой видимости были закрыты многие аэропорты, автомобильные и железные дороги на сроки до 2 недель и более. С дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов пришлось убрать 1,8 млн куб. м пепла. В городе, расположенном в 400 км от вулкана, видимость днем упала до 3 м, а в 145 км от Сент-Хеленса выпал слой пепла толщиной до 12 см. В меньшем количестве пепел выпал в 10 соседних штатах (на расстояниях до 600 км от вулкана). Туча пепла обогнула земной шар за 11 дней. Это влияло на атмосферу планеты и окрашивало закаты.

Люди запрыгивают на железнодорожную платформу, спасаясь от селя. Мужчины спаслись
Люди запрыгивают на железнодорожную платформу, спасаясь от селя. Мужчины спаслись

Поскольку извержение предвиделось, чиновники штата Вашингтон заранее эвакуировали местных жителей, рабочих и туристов из зоны отчуждения радиусом 7 км от вулкана и перекрыли дороги, ведущие в данную зону. Это помогло спасти тысячи жизней. Но радиус зоны отчуждения оказался слишком мал. В итоге при извержении все же погибло 57 человек (по некоторым данным, 62), в том числе вулканолог Дэвид Джонстон, фотограф Роберт Ландсбург, оператор Рейд Блэкберн, еще нескольких ученых, лесорубов, шахтеров, группа американских йогов, искавших «место силы», легкомысленные туристы, а также 84-летний хозяин охотничьего домика Гарри Труман, наотрез отказавшийся эвакуироваться). А ранения и увечья получило еще больше людей. Хорошо еще, что извержение произошло в воскресенье и вокруг горы работало мало лесорубов и других рабочих. Думается, человеческих жертв тогда можно было бы полностью избежать, если бы радиус зоны эвакуации был больше хотя бы раза в три и если бы люди сами вели себя более благоразумно и держались гораздо дальше от вулкана, будучи предупрежденными об опасности.

Следует отметить, что вулканолог Дэвид Джонстон, находившийся на наблюдательном посту в 8 км от вулкана, успел сообщить утром 18 мая коллегам в Ванкувере по рации: «Ванкувер! Ванкувер! Это началось!». Когда спасатели добрались до его наблюдательного поста через несколько дней, они не нашли от Дэвида даже следов. А ведь именно он больше всех настаивал на эвакуации местных жителей, рабочих и туристов.

Фотограф Роберт Ландсбург, также находясь всего в нескольких километрах от вершины и увидев, что в его сторону направляется пирокластический поток, сразу понял, что скорее всего погибнет. До последнего мгновения он делал снимки, а потом лег на землю, спрятал фотоаппарат в рюкзак и положил его под себя. Роберта потом нашли под слоем пепла мертвым, а под его телом лежал фотоаппарат с уцелевшей отснятой фотопленкой. Эта бесценная находка позволила ученым понять, как на самом деле все происходило.

Пирокластический поток при одном из повторных извержений 7 августа 1980 года
Пирокластический поток при одном из повторных извержений 7 августа 1980 года

Извержение вулкана Сент-Хеленс, вызванный им грандиозный оползень-обвал, возникшие лахары и сели стали самым социально-экономически разрушительным комплексом подобных событий в истории Соединенных Штатов. Экономический ущерб составил тогда почти 3 млрд долларов (в ценах 2019 года).

Вплоть до 2008 года вулкан Сент-Хеленс продолжал иногда извергаться, но с меньшей силой. Да и теперь есть многочисленные научные свидетельства того, что его жизнь как действующего вулкана далеко не закончилась.

Более подробную информацию по социально-экономическим потерям от возникающих в силу разных причин склоновых процессов, множество других примеров, а также ссылки на источники можно найти на сайте «ГеоИнфо». ЧИТАТЬ


Источник: zen.yandex.ru