Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-23 13:10

На Марсе обнаружены активные зоны землетрясений

Марс видео, землетрясение сейчас 2018

В марсианском регионе, изобилующем гигантскими трещинами, произошли два марсотрясения.  А это может означать, что у Марса, вероятно, есть по крайней мере одна область, которая до сих пор сейсмически активна.

Внутреннее строение Марса. © IPGP / David Ducros

Два измеренных с помощью посадочного модуля InSight марсианских землетрясения, происходят из одной активной сейсмической зоны. Как сообщается в Твиттере, в аккаунте группы, посвященной SEIS (Seismic Experiment for Interior Structures, то есть «Сейсмического эксперимента для внутренних структур), оба измеренных сотрясения марсианской поверхности исходили из области Cerberus Fossae - двух трещин в марсианской коре, длина которых составляет около 1000 километров и которые считаются довольно свежими. Землетрясения имели магнитуду от трех до четырех баллов - если бы на Марсе в этом регионе в этот момент находились люди, они смогли бы четко заметить эти сотрясения почвы - и наблюдались 22 мая и 25 июля 2019 года, в 173-й и 235-й дни марсианской миссии зонда InSight. Cerberus Fossae располагаются вблизи экватора на равнине Элизиум Планития.

При этом Cerberus Fossae являются одними из самых молодых тектонических образований на Марсе. Они прорезали область, которая была только недавно по геологическим меркам затоплена лавой с низкой вязкостью - возможно, даже в последние 100 миллионов лет. Также относительно молодые структуры трещин демонстрируют и признаки оползней и лавинных осыпей, по причине чего эксперты рассматривают Cerberus Fossae как потенциально активный в тектоническом смысле регион. Одна из причин, по которой зонд InSight приземлился именно на равнине Elysium Planitia, состоит в том, что инструмент SEIS может использовать волны марсрясений, которые особенно часто здесь ожидаются, также и для получения информации о внутренней структуре планеты.


Источник: kosmos-x.net.ru