Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-08 18:30

Что делать в Бергене — конечно же идти в горы и увидеть ледник

Рассказ о том, как мы собрались и дошли до ледника Folgefonna в Норвегии.

Примечание: я и Денис пишем этот пост с большим опозданием — он о нашей поездке в июне этого года.

Всё началось спонтанно — Денис предложил отметить его день рождения в Норвегии, забраться куда-нибудь подальше и повыше. В прошлом году мы уже ездили туда, я писал и о ценах и о том, как нам удалось потратить на поездку в одну из самых дорогих стран мира всего около 35 000 рублей (спойлер — порошковая еда и дешёвые перелёты из Польши).

В этот раз решили поехать в Берген — второй по величине город Норвегии, в котором, в отличие от маленького Олесунна, где за неделю мы обошли город и окрестности, кипит жизнь.

Это мем с голубем?

Берген окружают горы, и я даже не утруждал себя поиском активностей и маршрутов для хайкинга — было понятно, что там всё есть. Буквально за пару недель до поездки я начал составлять план и увидел, что недалеко от Бергена находится третий по величине ледник Норвегии. Я написал в компанию, которая организовывает походы через ледник, но они не ответили — скорее всего, надо писать сильно заранее. Я начал изучать возможные маршруты, чтобы дойти до него самостоятельно. На сам ледник без гида идти нельзя — это опасно, он находится в движении, там постоянно образуются провалы, сверху, конечно же, прикрытые снегом — периодически погибают люди.

Наш опыт хайкинга в Норвегии до этих пор ограничивался подъёмом на 500 метров на острове, на который мы доплыли на пароме. В этот раз всё должно было быть немного сложнее. Мы расскажем, как искать маршруты для походов в Норвегии, и что ждёт по пути.

Отказ от ответственности ? Наш опыт — это исключительно наш опыт, при рассказе мы опустим некоторые незначительные детали, это значит, что вам нужно будет полноценно подготовиться самостоятельно, а не рассчитывать только на то, что тут написано.

735 рублей

эквивалентны 100 NOK на момент поездки

Как искать маршруты и активности

С маршрутами в Норвегии нет проблем. Хайкинг в окрестностях любого населённого пункта в западной части страны — довольно популярный вид отдыха среди норвежцев. Где смотреть в первую очередь:

  • UT.no — карта и каталог туристических маршрутов. Всё на норвежском, но вы знаете, что делать. Простых маршрутов там не так много, то есть полезно именно если нужно подготовиться к чему-то более серьёзному, чем хайк рядом с городом.
  • VisitNorway
  • VisitBergen или аналогичный локальный сайт города/муниципалитета, куда вы направляетесь.
  • Outt — маршруты.
  • TripAdvisor — тут всё понятно, много маршрутов, предложений и просто отзывов.

Не все маршруты есть в сервисах, да и самих сайтов и приложений с маршрутами довольно много. Для планирования можно использовать OpenStreetMap, например, в виде приложения maps.me, там есть практически все тропы. Правда, не рассчитывайте, что он правильно рассчитает время похода. Некоторые тропы проходят по частной территории — это нормально.

Не стесняйтесь смотреть маршруты платных гидов и идти по ним самостоятельно — важно наличие тропы и её сложность. Пока есть тропа, вы не заблудитесь, а глядя на рельеф и примерное время, можно рассчитать свои силы.

? Обязательно посещайте центры Tourist Information — там можно не только найти множество карт и красивых буклетов, но и активности, которые по каким-то причинам не удалось найти в интернете (так бывает).

Основная сложность, если вы никогда не ходили в походы по горам — предсказание времени, которое займёт поход (это особенно актуально, если до места нужно ещё как-то добраться). Для этого лучше воспользоваться специализированными сайтами или приложениями, где будет указано время, на первый раз смело умножайте его на 1,5–2.

Не забудьте ознакомиться с топографической картой (например, тут, заодно её можно будет распечатать) для того, чтобы понимать, насколько интенсивный вас ждёт подъём.

? Также для поиска маршрутов вы можете использовать одну из публичных тепловых карт с треками (обычно от бегунов, велосипедистов и хайкеров) — например, от Strava или Suunto.

Транспорт

Общественный транспорт в Норвегии восхитительный. Автобусы ходят по расписанию, маршруты продуманы. Единственная проблема — пропустив последний автобус, вам ничто не останется кроме как искать ночлег, брать такси или ловить попутку. В каждом регионе Норвегии свои приложения для прокладывания маршрутов ОТ и оплаты (например, вот для ?lesund и Bergen).

В некоторых случаях удобнее и быстрее (но не дешевле) будет перемещаться на паромах — городские приложения не учитывают некоторые из них, можно планировать загородные поездки через сервис En-Tur, он может проложить маршрут по всей Норвегии и с учётом паромов и поездов.

В регионе Hordaland (Берген) действуют простые и понятные тарифы на автобусы и трамваи — есть несколько зон, внутри зоны одна цена, билет действует час, при проезде из одной зоны в другую цена вырастает, а ко времени действия билета добавляются 30 минут. Таким образом можно, например, добраться из отдалённой части региона до Бергена за 100 NOK независимо от количества пересадок по пути. Весь Берген умещается в одной зоне, часовой билет внутри зоны стоит 38 NOK, суточный — 100 NOK.

? Узнав, сколько стоит поездка из аэропорта до центра города, вы, возможно, захотите сэкономить. Сделать это можно воспользовавшись не экспресс-автобусом, а обычным городским, дорога займёт немного больше времени, но в вашем кошельке останется на несколько сотен рублей больше (экспресс стоит 115 крон, около 850 рублей). Возможно, имеет смысл активировать Bergen Card прямо в аэропорту, в неё входят поездки на общественном транспорте, об этом подробнее ниже. Вышеописанное относится не только к Бергену.

Иногда междугородние автобусы заезжают на паромы и тогда в зависимости от парома, у вас могут попросить или не попросить оплатить переправу. Так как вы платите за себя как за пешехода, это по-норвежски недорого, всего несколько сотен рублей.

Кстати, водители дублируют всю информацию на английском, поэтому при входе в автобус смело говорите ему Hello! — так он будет знать, что везёт людей, не говорящих по-норвежски.

Идём к леднику

Куда?

Наша цель — ледник Folgefonna, а точнее — хижина Fonnabu у его границы. Высота — почти 1 500 метров над уровнем моря. Учитывая, что приезжаем мы на берег фьорда, именно эти полтора километра высоты нам и нужно покорить. Ледник имеет площадь 207 км?, максимальная измеренная толщина — 375 метров.

Fonnabu — один из огромного количества разбросанных по всей Норвегии домиков, принадлежащих Норвежской Туристической Организации (DNT). Не во всех из них можно расположиться не будучи членом этой ассоциации. Fonnabu — одна из общедоступных хижин (во всяком случае тогда, когда мы там были), однозначного понимания, какие хижины доступны, какие нет, у меня не сформировалось, статус каждой конкретной хижины можно уточнять по email, отвечают обычно в течение пары дней.

Обязательно ознакомьтесь со всей информацией на сайте ассоциации, вот с чего стоит начать:

Спальное место в хижине можно не бронировать заранее. Оплата происходит следующим образом — при выезде вы заполняете бумажный инвойс, записываете на нём свои траты (Если, например, вы использовали что-то из продуктов в хижине) и номер банковской карты, кладёте в сейф (копию забираете с собой), через некоторое время с карты спишется сумма за ночлег и продукты.

Да, некоторые хижины (self-service и staffed) имеют магазин. Точнее, это просто склад с продуктами долгого хранения (консервы, растворимый кофе, лапша для заваривания, готовые продукты в банках, печенье, хлебцы, в общем, всё, что способно не портиться полгода) из которого вы эти самые продукты берёте, а потом записываете взятое в счёт и считаете общую сумму.

Пример мешка с продуктами который доставил вертолет

Ночь в хижине стоит 390 NOK (ок. 2 900?). Цены на продукты будут выше, чем в городе, но для магазина на полуторах тысячах метров над уровнем моря сойдёт и так.

Что ещё:

  • Вам понадобится спальный мешок, летом можете взять самый тонкий, в хижине есть печка и тёплые одеяла, вы не замёрзнете.
  • Электричества нет, туалет — на улице в кабинке.
  • Воду надо носить из озера. Вечером — соблюдать тишину.
  • Бонус! Когда дойдёте до домика, немного передохнёте, сходите ещё на 100 метров дальше, к леднику, не пожалеете.

Сам ледник выше облаков, его сложно сфотографировать нормально

142

Под таким номером за 2019 год я зарегистрировался в книге учёта посетителей. Не самое туристическое место.

Маршрут

Вот официальное описание маршрута — 9,7 км, 6 часов (у нас вышло девять с половиной), уровень сложности — высокий. На самом деле взобраться на вершину летом не составит особого труда даже для людей с обычной подготовкой, самый сложный участок — последний, там нет тропы и нужно просто передвигаться от одного отмеченного места до другого. Но если будет дождь, то ситуация усложнится.

Вот наш GPX-трек. Его можно импортировать в любое приложение. Обратите внимание на змейку посередине – поберегите силы до этого места, они вам пригодятся.

Добраться до маршрута

Маршрут начинается в городке Sunndal. Туда можно добраться из Бергена несколькими способами (в том числе на машине, там есть парковка, но насчёт её стоимости я не знаю).

  • На двух автобусах — 740 и 760, дорога займёт 3:15. Стоимость — 100 NOK за проезд из зоны A в зону D + паромы (вроде около 50 NOK).
  • На пароме до Rosendal и на 760 автобусе до Sunndal. Время в пути — около 2:30, стоимость — 430 NOK.

Не забудьте продумать и рассчитать обратный путь.

Что мы взяли с собой

Рекомендую потратить какое-то время с гуглом на составление подходящего именно вам списка вещей. Для того, чтобы было от чего отталкиваться – мой список.

Простите, на этом месте я устал писать этот пост и не смог к нему вернуться в течение практически полугода, поэтому списка вещей тут нет. Подготовьтесь к горному хайку по другим статьям в интернете, все мы, милленниалы, так делаем.

P.S. На всю поездку мы с Денисом потратили около 45 000 рублей каждый.

? Когда я только изучал наш будущий маршрут, я нашёл только два отзыва на английском. Я даже не придал этому значения, а когда мы поднялись наверх, то в книге постояльцев за 2019 год мы были номерами 142 и 143 — почти все остальные были норвежцы. Оказалось, это совсем не туристическое место, даже по меркам Норвегии.

? Bergen Card показалась вполне интересной — с ней есть скидки, бесплатные музеи и выставки, а также Bergen Card выступает в роли проездного. Обычный суточный проездной стоит 100 NOK, а передвигаться по городу удобнее всего на общественном транспорте, Берген довольно большой.

? Похоже, нам здорово повезло с погодой — не было дождя, солнце светило ярко и было тепло. Неделю до и неделю после нашего приезда, судя по прогнозу, шли дожди. Кстати, окончательно определиться с погодой погодные сервисы смогли всего за несколько дней до поездки.

От Дениса Ширяева

С формальной частью покончено, теперь моя задача

сделать так, чтобы этот пост невозможно было открыть из-за обилия картиночек

Вышли мы утром и доехали до порта (он в центре Бергена), чтобы успеть на корабль.

Корабли отходят по строгому расписанию, найти его можно в приложениях в начале поста.

Доехать до места начала хайка можно было бы и на автобусе, но если есть опция доплыть, я всегда стараюсь доплыть – я поныл немного Илье и он согласился, что оно того стоит (корабли дороже).

После корабля мы вышли пересели в автобус который повез нас в сторону места подъема. Пока ждали, я купил 4 яблока за 660 рублей (!), а Илья разговорился с водителем – водитель попросил нас и еще двух ребят дождаться другой автобус, который чуть задерживается, но скоро будет.

То есть водитель просто взял и позвонил другому водителю и спросил, скоро ли он будет – довольно человечно и с заботой о пассажирах, которые ехали с пересадкой.

Ехали не долго, но сквозь потрясные виды

Минут через 30 мы доехали до нужной точки, выглядела она офигительно:

?Город Sunndal

Начало маршрута проходит через частные территории – то есть подходите, открываете ворота, проходите, закрываете, выглядит немного диковато.

Самое главное, что мы с Ильей решили попробовать в этой поездке быть про-хайкерами – мы взяли палки, причем не лыжные, а для хайка, будто нам по 50 лет и мы норвежцы.

Я и мои палки?

Илья взял с собой настоящий шланг для питья, за что я над ним посмеивался первую половину дороги, а потом буквально чуть не умер без воды – потому что Илья умный и взял пару литров, а я взял 0,5 ?

Илья наслаждается кустом, 2019 год

Первый крупный привал случился на высоте 700 метров – последние метров 100 особенно были сложными из-за крутого склона в стиле змейки. Ненавижу змейки.

 Что еще ожидаешь найти на высоте 700 метров в горах? Конечно же лодку.

Это симпатичное здание чья-то собственность, то есть в нем кто-то может жить из тех у кого есть ключ. Вам наверное интересно, зачем тут лодка?

Илья тоже с палками, смотрите, ха-ха, бумер

Если протащить эту лодку метров 400, то виду откроется горное озеро.

И в центре озера этого – русалка 

Вода в озере прозрачная, вдали, то что невозможно нормально сфотографировать на мыльницу – шумные ручьи-водопады которые и питают это озеро.

Снег и лед на верхушках гор тает и вода стекает вниз – это наша рабочая теория с Ильей, насосных станций там нет.

Поднимаемся выше на 200 метров

То что внизу, эти камни – это не камни, это дорога такая, по ней и нужно подыматься вверх. Кроме того в какой-то момент пропали все деревья, подозрительно.

Первый снег, 27 июня

Поднявшись выше, стало прохладнее и начал появляться снег.

На этом моменте я окончательно достал Илью шутками про Death Stranding, но похоже же, да?

А мы все шли и шли, через час снега стало так много что в нем наконец-то стало можно купаться.

?Я радуюсь, что взял с собой 0,5 воды на 8-часовой подъем 

К этому моменту я совершенно офигел от жажды и готов был уже пить любую воду (У Ильи тоже закончилась), рядом был небольшой источник с водой которая льется от таяния льда, из этого источника я и решил попить.

Вода на вкус, ну, как вода – только вкусная. И кажется чистая, пишу же я как-то это сейчас, спустя полгода.

Нашел, как добывают воду

Прошло еще много времени изнурительного подъема, стало наконец-то понятно почему маршрут помечен черным маркером – там правда есть пару мест где можно случайно умереть, поэтому на верхушке нужно быть осторожным.

Поднявшись где-то на высоту 1300 метров случилось клевое, облака оказались на нашем уровне и пролетали сквозь нас – облака офигительны.

Илья и палки?

Тем временем я нашел природный диван?

Спустя еще час начал попадаться лед в большом количестве и места которые использовались для заставки рабочего стола в Windows Me ?

Илья и шапка?

Это древний лед, которому тысячи лет, на дне живут монстры?, это моя вторая рабочая теория и этой поездки

И наконец-то, спустя 8 часов (Денис, почему ты пишешь, что 8, я уже вышел написал, что это заняло девять с половиной — прим. Ильи) подъема, к 21:00, мы дошли до нашей остановки прямо у входа на ледник.

Наша остановка, на фоне слева виден ледник

Такие домики стоят там доступные для всех кто поднялся – по правилам не важно, сколько людей внутри, если вы пришли туда после 8 вечера, то вас должны туда пустить. Сделано так, потому что шанс того, что вы можете умереть ночью в горах довольно высок.

Вид из домика выше со второго этажа 

В домике из удобств – влажные постели (из-за влажности воздуха, поэтому важно взять спальные мешки с собой), нормальная норвежская буржуйка, посуда, плита и дрова. Домик рассчитан человек на 20, спят все как в хостеле.

Туалет находится на улице, симпатичный одинокий домик который не влез на фото выше.

Кстати, воду для готовки набирать нужно из озера с фотографии выше – берешь ведро и черпаешь оттуда, мне очень понравилось, чувствовал себя викингом пока пил такую воду.

?Коктейль для викинга

Помимо всего прочего в одном из домиков есть комната-магазин. Там полно продуктов, вы выбираете то что вам нужно, а потом, при выезде, заполняете инвойс где указываете, что именно вы использовали. Цены дороже чем в супермаркете, имейте ввиду (ты что, вообще не читал, что я писал там выше? — прим. Ильи) (Нет конечно, там много цифр, выглядит скучно! – прим. Дениса).

Бросив вещи и переведя дух мы сразу полезли искать лучшее место для того, чтобы во-первых – встретить мой день рождения, а во-вторых посмотреть на ледник.

Время 22:48

Немного попрыгав по камням, мы таки нашли восхитительную точку откуда видно ледник – я уже писал про это место тут, там же я нашел руны, фотографии и GPS-координаты которых я отправил норвежскому правительству.

Я никогда в жизни не видел ледник – мне сложно подобрать слова, чтобы описать эту штуку. Это гора льда которая здесь находится тысячи лет, ей абсолютно пофигу кто там сейчас президент в какой стране, есть у вас диплом или нет, что там бывшая написала в соц сетях – ЭТО ГОРА ВЕЛИКОГО ЛЬДА, выглядит гигантски-внушительно.

Еще, ледник очень шумный, лед постоянно тает и из разных трещин льда льются водопады – в следующий раз с Ильей возьмем дрон чтобы посмотреть поближе. В итоге, из-за шума, кажется что рядом есть шоссе, странное ощущение.

В общем, пока мы с Ильей сидели и наслаждались этой громадиной, незаметно наступило 28 июня, день моего рождения – я сходил за виски который мы взяли с собой, мы смешали его со льдом вокруг и просто смотрели на закат.

?Коктейль Нордский – виски, стекло, лед с высоты 1500 метров

Проснулись мы часов в 7 утра, позавтракали, счастливые и довольные полезли вниз – спуск занял часа 3 ?

?Ваш Илья

Ваш Денис

Если вы дочитали до этого места – вы лучше всех ?

P.S. Если вы будете в этом домике выше, то там под потолком пасхалка для пользователей TJournal – значок TJ который подарил пользователь TJ в 2018 году.

P.P.S. Ещё несколько фотографий от Ильи.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать


Источник: tjournal.ru