Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Что делать в Бергене — конечно же идти в горы и увидеть ледник
Рассказ о том, как мы собрались и дошли до ледника Folgefonna в Норвегии.
Примечание: я и Денис пишем этот пост с большим опозданием — он о нашей поездке в июне этого года.
Всё началось спонтанно — Денис предложил отметить его день рождения в Норвегии, забраться куда-нибудь подальше и повыше. В прошлом году мы уже ездили туда, я писал и о ценах и о том, как нам удалось потратить на поездку в одну из самых дорогих стран мира всего около 35 000 рублей (спойлер — порошковая еда и дешёвые перелёты из Польши).
В этот раз решили поехать в Берген — второй по величине город Норвегии, в котором, в отличие от маленького Олесунна, где за неделю мы обошли город и окрестности, кипит жизнь.
Берген окружают горы, и я даже не утруждал себя поиском активностей и маршрутов для хайкинга — было понятно, что там всё есть. Буквально за пару недель до поездки я начал составлять план и увидел, что недалеко от Бергена находится третий по величине ледник Норвегии. Я написал в компанию, которая организовывает походы через ледник, но они не ответили — скорее всего, надо писать сильно заранее. Я начал изучать возможные маршруты, чтобы дойти до него самостоятельно. На сам ледник без гида идти нельзя — это опасно, он находится в движении, там постоянно образуются провалы, сверху, конечно же, прикрытые снегом — периодически погибают люди.
Наш опыт хайкинга в Норвегии до этих пор ограничивался подъёмом на 500 метров на острове, на который мы доплыли на пароме. В этот раз всё должно было быть немного сложнее. Мы расскажем, как искать маршруты для походов в Норвегии, и что ждёт по пути.
Как искать маршруты и активности
С маршрутами в Норвегии нет проблем. Хайкинг в окрестностях любого населённого пункта в западной части страны — довольно популярный вид отдыха среди норвежцев. Где смотреть в первую очередь:
UT.no — карта и каталог туристических маршрутов. Всё на норвежском, но вы знаете, что делать. Простых маршрутов там не так много, то есть полезно именно если нужно подготовиться к чему-то более серьёзному, чем хайк рядом с городом.
TripAdvisor — тут всё понятно, много маршрутов, предложений и просто отзывов.
Не все маршруты есть в сервисах, да и самих сайтов и приложений с маршрутами довольно много. Для планирования можно использовать OpenStreetMap, например, в виде приложения maps.me, там есть практически все тропы. Правда, не рассчитывайте, что он правильно рассчитает время похода. Некоторые тропы проходят по частной территории — это нормально.
Не стесняйтесь смотреть маршруты платных гидов и идти по ним самостоятельно — важно наличие тропы и её сложность. Пока есть тропа, вы не заблудитесь, а глядя на рельеф и примерное время, можно рассчитать свои силы.
Основная сложность, если вы никогда не ходили в походы по горам — предсказание времени, которое займёт поход (это особенно актуально, если до места нужно ещё как-то добраться). Для этого лучше воспользоваться специализированными сайтами или приложениями, где будет указано время, на первый раз смело умножайте его на 1,5–2.
Не забудьте ознакомиться с топографической картой (например, тут, заодно её можно будет распечатать) для того, чтобы понимать, насколько интенсивный вас ждёт подъём.
Транспорт
Общественный транспорт в Норвегии восхитительный. Автобусы ходят по расписанию, маршруты продуманы. Единственная проблема — пропустив последний автобус, вам ничто не останется кроме как искать ночлег, брать такси или ловить попутку. В каждом регионе Норвегии свои приложения для прокладывания маршрутов ОТ и оплаты (например, вот для ?lesund и Bergen).
В некоторых случаях удобнее и быстрее (но не дешевле) будет перемещаться на паромах — городские приложения не учитывают некоторые из них, можно планировать загородные поездки через сервис En-Tur, он может проложить маршрут по всей Норвегии и с учётом паромов и поездов.
В регионе Hordaland (Берген) действуют простые и понятные тарифы на автобусы и трамваи — есть несколько зон, внутри зоны одна цена, билет действует час, при проезде из одной зоны в другую цена вырастает, а ко времени действия билета добавляются 30 минут. Таким образом можно, например, добраться из отдалённой части региона до Бергена за 100 NOK независимо от количества пересадок по пути. Весь Берген умещается в одной зоне, часовой билет внутри зоны стоит 38 NOK, суточный — 100 NOK.
Иногда междугородние автобусы заезжают на паромы и тогда в зависимости от парома, у вас могут попросить или не попросить оплатить переправу. Так как вы платите за себя как за пешехода, это по-норвежски недорого, всего несколько сотен рублей.
Кстати, водители дублируют всю информацию на английском, поэтому при входе в автобус смело говорите ему Hello! — так он будет знать, что везёт людей, не говорящих по-норвежски.
Идём к леднику
Куда?
Наша цель — ледник Folgefonna, а точнее — хижинаFonnabu у его границы. Высота — почти 1 500 метров над уровнем моря. Учитывая, что приезжаем мы на берег фьорда, именно эти полтора километра высоты нам и нужно покорить. Ледник имеет площадь 207 км?, максимальная измеренная толщина — 375 метров.
Fonnabu — один из огромного количества разбросанных по всей Норвегии домиков, принадлежащих Норвежской Туристической Организации (DNT). Не во всех из них можно расположиться не будучи членом этой ассоциации. Fonnabu — одна из общедоступных хижин (во всяком случае тогда, когда мы там были), однозначного понимания, какие хижины доступны, какие нет, у меня не сформировалось, статус каждой конкретной хижины можно уточнять по email, отвечают обычно в течение пары дней.
Обязательно ознакомьтесь со всей информацией на сайте ассоциации, вот с чего стоит начать:
Спальное место в хижине можно не бронировать заранее. Оплата происходит следующим образом — при выезде вы заполняете бумажный инвойс, записываете на нём свои траты (Если, например, вы использовали что-то из продуктов в хижине) и номер банковской карты, кладёте в сейф (копию забираете с собой), через некоторое время с карты спишется сумма за ночлег и продукты.
Да, некоторые хижины (self-service и staffed) имеют магазин. Точнее, это просто склад с продуктами долгого хранения (консервы, растворимый кофе, лапша для заваривания, готовые продукты в банках, печенье, хлебцы, в общем, всё, что способно не портиться полгода) из которого вы эти самые продукты берёте, а потом записываете взятое в счёт и считаете общую сумму.
Ночь в хижине стоит 390 NOK (ок. 2 900?). Цены на продукты будут выше, чем в городе, но для магазина на полуторах тысячах метров над уровнем моря сойдёт и так.
Что ещё:
Вам понадобится спальный мешок, летом можете взять самый тонкий, в хижине есть печка и тёплые одеяла, вы не замёрзнете.
Электричества нет, туалет — на улице в кабинке.
Воду надо носить из озера. Вечером — соблюдать тишину.
Бонус! Когда дойдёте до домика, немного передохнёте, сходите ещё на 100 метров дальше, к леднику, не пожалеете.
Сам ледник выше облаков, его сложно сфотографировать нормально
Маршрут
Вот официальное описание маршрута — 9,7 км, 6 часов (у нас вышло девять с половиной), уровень сложности — высокий. На самом деле взобраться на вершину летом не составит особого труда даже для людей с обычной подготовкой, самый сложный участок — последний, там нет тропы и нужно просто передвигаться от одного отмеченного места до другого. Но если будет дождь, то ситуация усложнится.
Вот наш GPX-трек. Его можно импортировать в любое приложение. Обратите внимание на змейку посередине – поберегите силы до этого места, они вам пригодятся.
Добраться до маршрута
Маршрут начинается в городке Sunndal. Туда можно добраться из Бергена несколькими способами (в том числе на машине, там есть парковка, но насчёт её стоимости я не знаю).
На двух автобусах — 740 и 760, дорога займёт 3:15. Стоимость — 100 NOK за проезд из зоны A в зону D + паромы (вроде около 50 NOK).
На пароме до Rosendal и на 760 автобусе до Sunndal. Время в пути — около 2:30, стоимость — 430 NOK.
Не забудьте продумать и рассчитать обратный путь.
Что мы взяли с собой
Рекомендую потратить какое-то время с гуглом на составление подходящего именно вам списка вещей. Для того, чтобы было от чего отталкиваться – мой список.
Простите, на этом месте я устал писать этот пост и не смог к нему вернуться в течение практически полугода, поэтому списка вещей тут нет. Подготовьтесь к горному хайку по другим статьям в интернете, все мы, милленниалы, так делаем.
P.S. На всю поездку мы с Денисом потратили около 45 000 рублей каждый.
От Дениса Ширяева
С формальной частью покончено, теперь моя задача
сделать так, чтобы этот пост невозможно было открыть из-за обилия картиночек
Вышли мы утром и доехали до порта (он в центре Бергена), чтобы успеть на корабль.
Доехать до места начала хайка можно было бы и на автобусе, но если есть опция доплыть, я всегда стараюсь доплыть – я поныл немного Илье и он согласился, что оно того стоит (корабли дороже).
После корабля мы вышли пересели в автобус который повез нас в сторону места подъема. Пока ждали, я купил 4 яблока за 660 рублей (!), а Илья разговорился с водителем – водитель попросил нас и еще двух ребят дождаться другой автобус, который чуть задерживается, но скоро будет.
То есть водитель просто взял и позвонил другому водителю и спросил, скоро ли он будет – довольно человечно и с заботой о пассажирах, которые ехали с пересадкой.
Минут через 30 мы доехали до нужной точки, выглядела она офигительно:
Начало маршрута проходит через частные территории – то есть подходите, открываете ворота, проходите, закрываете, выглядит немного диковато.
Самое главное, что мы с Ильей решили попробовать в этой поездке быть про-хайкерами – мы взяли палки, причем не лыжные, а для хайка, будто нам по 50 лет и мы норвежцы.
Илья взял с собой настоящий шланг для питья, за что я над ним посмеивался первую половину дороги, а потом буквально чуть не умер без воды – потому что Илья умный и взял пару литров, а я взял 0,5 ?
Первый крупный привал случился на высоте 700 метров – последние метров 100 особенно были сложными из-за крутого склона в стиле змейки. Ненавижу змейки.
Это симпатичное здание чья-то собственность, то есть в нем кто-то может жить из тех у кого есть ключ. Вам наверное интересно, зачем тут лодка?
Если протащить эту лодку метров 400, то виду откроется горное озеро.
Вода в озере прозрачная, вдали, то что невозможно нормально сфотографировать на мыльницу – шумные ручьи-водопады которые и питают это озеро.
Снег и лед на верхушках гор тает и вода стекает вниз – это наша рабочая теория с Ильей, насосных станций там нет.
То что внизу, эти камни – это не камни, это дорога такая, по ней и нужно подыматься вверх. Кроме того в какой-то момент пропали все деревья, подозрительно.
Поднявшись выше, стало прохладнее и начал появляться снег.
А мы все шли и шли, через час снега стало так много что в нем наконец-то стало можно купаться.
К этому моменту я совершенно офигел от жажды и готов был уже пить любую воду (У Ильи тоже закончилась), рядом был небольшой источник с водой которая льется от таяния льда, из этого источника я и решил попить.
Вода на вкус, ну, как вода – только вкусная. И кажется чистая, пишу же я как-то это сейчас, спустя полгода.
Прошло еще много времени изнурительного подъема, стало наконец-то понятно почему маршрут помечен черным маркером – там правда есть пару мест где можно случайно умереть, поэтому на верхушке нужно быть осторожным.
Поднявшись где-то на высоту 1300 метров случилось клевое, облака оказались на нашем уровне и пролетали сквозь нас – облака офигительны.
Спустя еще час начал попадаться лед в большом количестве и места которые использовались для заставки рабочего стола в Windows Me ?
И наконец-то, спустя 8 часов (Денис, почему ты пишешь, что 8, я уже вышел написал, что это заняло девять с половиной — прим. Ильи) подъема, к 21:00, мы дошли до нашей остановки прямо у входа на ледник.
Такие домики стоят там доступные для всех кто поднялся – по правилам не важно, сколько людей внутри, если вы пришли туда после 8 вечера, то вас должны туда пустить. Сделано так, потому что шанс того, что вы можете умереть ночью в горах довольно высок.
В домике из удобств – влажные постели (из-за влажности воздуха, поэтому важно взять спальные мешки с собой), нормальная норвежская буржуйка, посуда, плита и дрова. Домик рассчитан человек на 20, спят все как в хостеле.
Туалет находится на улице, симпатичный одинокий домик который не влез на фото выше.
Кстати, воду для готовки набирать нужно из озера с фотографии выше – берешь ведро и черпаешь оттуда, мне очень понравилось, чувствовал себя викингом пока пил такую воду.
Помимо всего прочего в одном из домиков есть комната-магазин. Там полно продуктов, вы выбираете то что вам нужно, а потом, при выезде, заполняете инвойс где указываете, что именно вы использовали. Цены дороже чем в супермаркете, имейте ввиду (ты что, вообще не читал, что я писал там выше? — прим. Ильи) (Нет конечно, там много цифр, выглядит скучно! – прим. Дениса).
Бросив вещи и переведя дух мы сразу полезли искать лучшее место для того, чтобы во-первых – встретить мой день рождения, а во-вторых посмотреть на ледник.
Немного попрыгав по камням, мы таки нашли восхитительную точку откуда видно ледник – я уже писал про это место тут, там же я нашел руны, фотографии и GPS-координаты которых я отправил норвежскому правительству.
Я никогда в жизни не видел ледник – мне сложно подобрать слова, чтобы описать эту штуку. Это гора льда которая здесь находится тысячи лет, ей абсолютно пофигу кто там сейчас президент в какой стране, есть у вас диплом или нет, что там бывшая написала в соц сетях – ЭТО ГОРА ВЕЛИКОГО ЛЬДА, выглядит гигантски-внушительно.
Еще, ледник очень шумный, лед постоянно тает и из разных трещин льда льются водопады – в следующий раз с Ильей возьмем дрон чтобы посмотреть поближе. В итоге, из-за шума, кажется что рядом есть шоссе, странное ощущение.
В общем, пока мы с Ильей сидели и наслаждались этой громадиной, незаметно наступило 28 июня, день моего рождения – я сходил за виски который мы взяли с собой, мы смешали его со льдом вокруг и просто смотрели на закат.
Проснулись мы часов в 7 утра, позавтракали, счастливые и довольные полезли вниз – спуск занял часа 3 ?
Если вы дочитали до этого места – вы лучше всех ?
P.S. Если вы будете в этом домике выше, то там под потолком пасхалка для пользователей TJournal – значок TJ который подарил пользователь TJ в 2018 году.
P.P.S. Ещё несколько фотографий от Ильи.
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.