Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-28 16:50

В Помпеях найдены останки ребенка, искавшего убежище от пепла и обломков

археологические находки, вулканы последние новости

В древнеримских Помпеях найдены останки ребенка, искавшего убежище от пепла и обломков скал. Археолог Альберт Мартеллоне и его коллеги проанализировали скелет ребенка, обнаруженного в термальных банях, которому, как полагают, было около 8-10 лет. "Он или она искали убежище и вместо этого нашли смерть", - сказал ученый.

Извержение Везувия произошло в 79 году нашей эры, погребая города Помпеи, Оплонтис и Стабии под пеплом и обломками скал, а город Геркуланум под селевым потоком. Гора Везувий, расположенная на западном побережье Италии, является единственным действующим вулканом в континентальной Европе и считается одним из самых опасных вулканов в мире.

Археологи постоянно обнаруживают все больше находок в покрытом пеплом городе, отмечает The Daily Mail.

В мае археологи обнаружили аллею с богатыми внешне домами, балконы которых остались практически нетронутыми и все еще имеют свои первоначальные очертания. На некоторых балконах даже сохранились амфоры - терракотовые вазы конической формы, которые использовались для хранения вина и масла в древнеримские времена.

В октябре этого года археологи обнаружили яркую фреску - на которой изображен одетый в доспехи гладиатор, победивший израненного и истекающего кровью противника. Фреска находилась под пеплом в разрушенной дешевой таверне, которую, как полагают, посещали гладиаторы и проститутки.

Наряду с недавно обнаруженными Центральными банями, туристы, приезжающие в Помпеи, теперь могут посетить небольшой дом, украшенный колоритной фреской с изображением римского бога Юпитера, замаскированного под лебедя.

Недавние раскопки в Помпеях позволили обнаружить несколько впечатляющих находок, в том числе надпись, доказывающую, что город был разрушен после 17 октября 79 года нашей эры, а не 24 августа, как считалось ранее.

Каждый житель погиб практически мгновенно, оказавшись под пирокластическим потоком температурой 500 градусов Цельсия. Пирокластические потоки представляют собой плотную смесь горячего газа и вулканических материалов, которые стекают по склону вулкана с высокой скоростью.

Они более опасны, чем обычная лава, потому что движутся быстрее, со скоростью около 700 километров в час и достигают температуры 1000 градусов Цельсия.

Поэт Плиний Младший наблюдал за гибелью уникального города на расстоянии. Письма с описанием того, что он увидел своими глазами, были найдены в 16 веке. Он написал, что извержение застало жителей Помпей врасплох. По словам Плиния Младшего, столб пепла поднялся из вулкана на огромную высоту и сделал все вокруг черным, как ночь.

Люди бегали с факелами, кричали, а некоторые плакали, когда в течение нескольких часов шел "дождь" из пепла и пемзы.

Извержение длилось около 24 часов, первые пирокластические всплески начались в полночь. Лавина горячего пепла, камней и ядовитых газов устремилась вниз по склону вулкана со скоростью 199 километров в час, похоронив под собой жертв и многочисленные строения.

Сотни беженцев, укрывавшихся в сводчатых аркадах у моря в Геркулануме, сжимая свои драгоценности и деньги, погибли мгновенно. Когда люди бежали из Помпеи или прятались в своих домах, их тела были накрыты одеялами. Город был похоронен под шестью метрами пепла и вулканического мусора. Считается, что около 30 тысяч человек погибли во время извержения вулкана, и их тела до сих пор обнаруживаются.

Это событие положило конец существованию нескольких городов, археологи обнаружили их почти 1700 лет спустя. Раскопки Помпей, промышленного центра региона, и Геркуланума, небольшого пляжного курорта, дали уникальное понимание жизни Римской империи.

Археологический директор Помпей Массимо Осанна сказал AFP, что архитекторы, которые, в частности, проектировали Центральные ванны, были вдохновлены термальными ваннами Императора Нерона в Риме. "Комнаты здесь должны были быть больше и светлее, с мраморными бассейнами", - сказал ученый.

Центральные бани находятся в районе, который был восстановлен в рамках так называемого проекта "Великие Помпеи". Итальянские власти начали восстанавливать город в 2012 году. Министерство культуры Италии надеется, что многие объекты Помпей могут быть восстановлены и открыты для общественности.


Источник: rg.ru