Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-01 21:10

В центре Калининграда археологи нашли 500-летний детский рисунок

археологические находки

В центре Калининграда археологи нашли выцарапанный на кирпиче детский рисунок. Специалисты считают, что находке около 500 лет.

Кирпич, как и сотни других артефактов, обнаружили на набережной Преголи напротив спорткомплекса "Юность". На участке около гостиницы "Ибис" планируется строительство торгового центра, но перед этим – обязательные археологические раскопки. Самбийская экспедиция изучает культурный слой 16-го века уже несколько месяцев.  

Среди других ценных находок, показанных перед закрытием сезона раскопок, журналистам показали шестисотлетние сапожки, гребни, курительные трубки, кулоны и другие предметы быта горожан Восточной Пруссии с 14-го по 20 век. Раньше в месте раскопок находились купеческие кварталы Кенигсберга и портовые склады Ластадии.

"Застроек на этом участке никогда не было, однако и на этом маленьком кусочке мы нашли отголоски истории. Первые находки датируются началом 14 века, – рассказывает сотрудник археологической экспедиции Анна Сиволапова. – Например, кожаная обувь, в основном летние и осенние сапожки, мягкие туфли, башмаки. Раньше, если люди не могли подлатать обувь, они просто ее выбрасывали. Уже в 16-18 веке можно проследить, как начал появляться наборный каблук, после этого стали делать деревянные каблуки".

Жилых домов в этом месте практически не было. Всё дело в том, что раньше Преголя не имела бетонных стенок, поэтому во время нагонных вод река разливалась, и берег затапливало. Однако археологи обнаружили здание, предположительно, металлургическую мастерскую.

"В ней не только производились вещи из металла и стали, но и жили люди. Здесь есть комнатки, деревянный пол, каменная кладка под очаг. В силу неизвестных нам пока обстоятельств домик разрушили, найденные остатки мы передадим Музею Мирового океана, чтобы насколько это возможно, восстановить экспозицию", – говорит Анна Сиволапова.

Одной из самых интересных находок стал красный кирпич, на котором с двух сторон детский рисунок. Неровной рукой кто-то выцарапал человечка, похожего на фигуру в плаще или женщину в платье. Кирпич нашли в культурном слое 16 века, но ученые предполагают, что он может принадлежать и более ранней эпохе.

За два года археологических раскопок ученые нашли более трех тысяч уникальных экспонатов, которые будут переданы в Калининградской историко-художественный музей.

Электронное периодическое издание Klops.ru (Клопс.ру) зарегистрировано федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство серии Эл № 77-29551 от 21.09.2007 года. Учредитель: ООО "Русская медиагруппа "Западная Пресса". Главный редактор: Подгорчук Дмитрий Андреевич

Материалы с пометками публикуются на коммерческой основе


Источник: klops.ru