Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-29 20:11

Ученые рассказали, чем опасна активизация вулкана Эльбруса

Вулканология

Последствия активизации на Эльбрусе вулканических процессов будут катастрофическими для региона, уверены ученые из Кабардино-Балкарии.

«Эльбрус — это андезитовый вулкан, если такие вулканы просыпаются от долгой спячки, то обычно происходят обрушения самой вулканической постройки, выбросы газов и пепла, сходят лаво-каменные и катастрофические пирокластические потоки в виде смеси вулканических газов, пепла и обломков пород, движущиеся со скоростями до 200 и более километров в час. Происходит быстрое таяние ледников, образование вулканогенных селей с возможными разрушениями на расстояниях до 70?100 километров», — рассказал ТАСС директор Высокогорного геофизического института Росгидромета в Нальчике Мухтар Беккиев.

По его словам, в настоящее время ученые не наблюдают признаков активизации спящего вулкана Эльбруса. Специалисты института анализируют данные о прошлых извержениях и делают выводы о последствиях следующего.

«Сейчас каких-либо аномальных экзогенных процессов, связанных с воздействием вулканизма, а также признаков активизации Эльбруса как вулкана, не наблюдается. За поведением вулкана постоянно проводятся наблюдения специалистами из других профильных научных организаций», — отметил Беккиев.

Беккиев также отметил, что следы прошедших пирокластических потоков с вулкана Эльбрус в далеком прошлом можно наблюдать и сегодня в долине реки Ирик в Приэльбрусье.


Источник: etokavkaz.ru