Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-21 19:00

Учёные нашли в пустыне Наска сотню древних рисунков. Им по две тысячи лет, но они подозрительно похожи на мемы

Исследователи при помощи современных технологий увидели ранее скрытые от человека древние рисунки в пустыне Наска. И они оказались настолько карикатурными, что с первого взгляда становится понятно: это не просто эхо из прошлого. Это эхо двухтысячелетнего ора древних пикчеров, ведь многие изображения повторяют современные мемы.

Учёные из японского университета Ямагата завершили 15-летнее исследование перуанской пустыни Наска. В своей работе они использовали спутниковые снимки, кадры с дронов и специально разработанное программное обеспечение, включающее систему сканирования на основе искусственного интеллекта. Результатом кропотливого труда стало открытие 143 новых геоглифоф — гигантских рисунков и геометрических фигур, которые можно разглядеть только из космоса или с воздуха, пишет The Sun.

Впервые эти линии археологи обнаружили в 1927 году, и до сих пор считалось, что на плато Наска находится лишь 30 полноценных рисунков. Все они были созданы в период между 100 и 300 годами до нашей эры, то есть им от 2100 до 2300 лет.

Считается, что геоглифы носили астрономический и религиозный характер и их создала древняя цивилизация, жившая в этом регионе. Насколько хорошо она разбиралась в астрономии, сказать сложно, но вот в современных мемах древние, похоже, разбирались отлично. Ведь многие из обнаруженных геоглифов настолько несуразны, что походят на чью-то попытку воссоздать мемасы по памяти.

К примеру, вот это изображение учёные окрестили «маской», хотя нам кажется, что оно больше походит на радужного Губку Боба.

Рисунок нескладной кошки вызывает очень много ассоциаций.

Но, похоже, конкурентов на прообраз для геоглифа у этого многострадального котейки нет.

Среди обнаруженных рисунков было много гуманоидов, в которых непросто разглядеть что-то знакомое.

И всё же этот красавец похож на переосмысление мунковского «Крика».

Вот это великолепие исследователи назвали изображением касаток. Вы их видите тут?

Вот и мы не увидели. Больше походит на собаку сутулую, только в профиль.

Учёные вообще странные ребята, и ассоциации у них ещё более труднообъяснимы, чем происхождение геоглифов. Вот это нечто они назвали мышью и человеком.

Где человек — большая загадка. Но улыбчивая животинка — явно не грызун.

Тут трудно не согласиться, что древние художники изобразили рыбу.

И она настолько же нелепо сложена, как и рыба-капля.

Ещё один гуманоид хвастает перед нами своими изящными щупальцами.

Но на самом деле это лапки.

Оказались среди находок и милые рисунки. Например, вот эта нашкодившая зверушка, которая спешит побыстрее убраться с места преступления, поджав ушки.

Были вполне конкретные, но спорные образы. Здесь змея, которая жрёт человека (в скафандре?). Но то ли у неё две головы, то ли изображён неправдоподобный процесс её пищеварения.

А некоторые изображения вообще невозможно описать.

Несмотря на то, что создавать столь масштабные рисунки непросто, и понятно, почему они такие, какие есть, все геоглифы напоминают неумелые детские каракули. А в них действительно иногда невозможно разобраться, если не спросить у самого ребёнка, что он пытался изобразить. Одного малыша едва не отправили к психологу, думая, что у него развилась депрессия, хотя на деле оказалось, что его криповый рисунок изображает счастливый момент.

Однако в других случаях неумение рисовать, наоборот, играет на руку. У школьника украли пса, и он так плохо изображал его на плакатах, что сжалился даже похититель.


Источник: medialeaks.ru