Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-19 19:51

Создана первая глобальная геологическая карта Титана

Сатурн

Используя радиолокационные и инфракрасные данные, собранные космическим аппаратом «Cassini» за 13 лет в системе Сатурна, планетологи создали первую подробную глобальную геологическую карту Титана, которая раскрывает вероятную временную эволюцию ландшафта спутника «властелина колец» и дает представление о ведущих к ней процессах.

«Титан обладает активным гидрологическим циклом на основе метана, который создает сложный геологический ландшафт, делая его поверхность одной из самых разнообразных в Солнечной системе. При этом, несмотря на различия между Землей и спутником Сатурна в составе, температуре и силе гравитации, многие поверхностные особенности похожи и могут быть истолкованы как результат одних и тех же геологических процессов», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Nature Astronomy.

Титан является единственным спутником в Солнечной системе с плотной атмосферой, которая не позволяет наблюдать его поверхность в оптическом диапазоне, поэтому получить глобальное представление о его геологии большая проблема. Для ее решения ученым пришлось прибегнуть к помощи инструментов на борту «Cassini», чей «взор» может проникать сквозь эту туманную пелену.

В результате сначала планетологи выделить шесть основных геологических образований на спутнике Сатурна (озера, кратеры, дюны, равнины, лабиринты и холмы), а затем установили их распределение по поверхности и относительный возраст. Карта показала, что геология Титана сильно зависит от широты. Самыми молодыми особенностями на нем являются дюнные поля, которые доминируют на экваторе, и озера, сосредоточенные на полюсах. При этом большая часть спутника покрыта безликим органическим равнинами, широко распространенными в средних широтах.


Источник: in-space.ru