Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-03 09:38

Пять самых древних мертвых городов

археологические находки

На нашей планете огромное количество загадочных мест. Например, руины покинутых городов. Когда-то в них кипела жизнь, сотни и тысячи людей спешили по своим делам. А теперь большую часть древних городских построек поглотила природа (вода, песок, джунгли, земля), а оставшиеся представляют из себя ребусы, решать которые приходится археологам.

Думаю, всем уже осточертело упоминание городов "Помпеи", "Троя" и "Теночтитлан", так что, я подготовил кое-что поинтереснее.

В данной подборке - пять наиболее интересных древних городов, которые, при должном усердии, даже можно посетить.

Вавилон (Ирак)

Вавилон в представлении художника-реконструктора
Вавилон в представлении художника-реконструктора

Один из древнейших городов человечества, Вавилон успел побывать столицей многих государств и империй. Ассирийцы, халдеи, персы, македонцы, парфяне.

Когда-то этот город, расположенный в сердце древнего Междуречья, был настоящей столицей мира.

Точная дата основания Вавилона неизвестна. Ученые говорят, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры на реке Евфрат уже стоял город и постепенно рос, увеличивая свою силу и влияние. Именно здесь располагалось одно из античных Чудес Света - Висячие сады Семирамиды.

Руины Вавилона, Ирак.
Руины Вавилона, Ирак.

С течением времени народы, правящие в Междуречье, сменялись, вокруг Вавилона строили новые столицы. После смерти Александра Македонского его диадохи разделили империю и неподалеку от столицы выросла новая столица парфян- Ктесифон. А Вавилон оказался крупным городом у границы. В ходе бесконечных войн между Селевкией и Парфянским царством, Вавилон не единожды брали штурмом и грабили, что сильно сказалось на его развитии и населенности. В первых веках нашей эры римские историки отмечают, что город окончательно заброшен.

А потом в регион пришли арабы и ислам. В IX-X веках на территории Вавилона существует небольшая деревня. К XII веку рядом с городом возникает районный центр Эль-Хилла. Сейчас Эль-Хилла - столица провинции Бабиль ("Вавилон" по-арабски), а руины некогда величайшего города мира - привлекательный туристический объект.

Ангкор (Камбоджа)

Храмовый комплекс Ангкор-Ват
Храмовый комплекс Ангкор-Ват

В древности - один из самых населенных городов мира. В период своего расцвета в Ангкоре жило около миллиона человек. Город появился на свет не ранее 800 года нашей эры и представлял из себя столицу первого объединенного государства кхмеров. Их огромная империя, раскинувшаяся на весь Индокитай, просуществовала до XIII века.

Ангкор стролили долго, часто перестраивая, смещая центр города в новые постройки. Жилые дома возводили из дерева, а храмы и фортификацию - из камня-песчанника. Потому до нас дошли только каменные постройки.

Проросшее в храм дерево
Проросшее в храм дерево

После распада Кхмерской Империи Ангкор быстро пришел в упадок и к XV веку скрылся в непролазных джунглях. Однако сейчас храмовый комплекс Ангкор-Ват является одной из самых известных достопримечательностей Азии и поток туристов на руины не иссякает.

Чичен-Ица (Мексика)

Вид на центр города с высоты птичьего полета
Вид на центр города с высоты птичьего полета

Один из важнейших центров древней цивилизации майя и народности ица.

Основан около 445 года нашей эры народностью ица, быстро пришедшей к господствующему положению в регионе. Долгое время Чичен-Ица представляла из себя духовную столицу для огромной территории Мезоамерики. В X веке город был захвачен народом тольтеков и в XI веке был их столицей. Однако, в 1178 году соседние государства объединились и разгромили тольтеков, разграбив Чичен-Ицу. Это событие, в целом, совпадает с периодом упадка цивилизации майя и загадочным исходом этого народа из городов. Чичен-Ица не осталась в стороне, плюс по данным археологов в начале XII века город еще раз разграбили и сожгли. К середине XII века Чичен-Ица был полностью заброшен и поглощен джунглями.

Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана

Нам же осталось только разгадывать загадки, расшифровывать письменность майя и любоваться жемчужиной их города - Пирамидой Кукулькана.

Карфаген (Тунис)

Вид на Средиземное море из руин Карфагена
Вид на Средиземное море из руин Карфагена

В пригороде современного Туниса любой турист может увидеть руины одного из самых известных городов Средиземноморья в античности. Грозный Карфаген начинался, как колония финикийцев из города Тир (современный Сур в Ливане). По легенде город основала первая царица Карфагена Дидона во временном промежутке от 826 до 814 года до нашей эры. Удобное расположение и наличие у финикийцев отменных торговых связей быстро подняли Карфаген и сделали его одним из самых сильных и богатых городов (и государств) на Средиземном море. В период республики Рим считал своим основным конкурентом именно Карфаген и по результатам Пунических войн римляне захватили и уничтожили город. Однако, уже сильно после город был восстановлен и стал столицей римской провинции Африка. Потом, во времена Великого переселения народов, стал столицей горолевства вандалов. Чуть позднее - столицей византийской провинции и важным центром христианства.

Руины Карфагена
Руины Карфагена

Конец Карфагену пришел с арабским завоеванием - мусульмане захватили этот город 698 году. Большая часть зданий была разобрана и пошла на строительство окрестных арабских городов, в том числе - нынешней столицы этих земель, Туниса.

Петра (Иордания)

Город в скалах
Город в скалах

Пожалуй самый необычный памятник ушедшим народам остался стоять под жарким солнцем аравийских пустынь. Петра - древняя столица множества государств, город многих правителей и народов (идумеи, набатеи, римляне, византийцы, арабы и даже крестоносцы). Ученые говорят, что она существовала уже к III тысячелетию до нашей эры. Секрет столь долгой жизни и популярности у разных завоевателей - в расположении. Петра сокрыта в ущелье, находящемся посереди пустыни. Разумеется, в таком месте останавливаются торговые караваны, везущие товары от Красного моря (Египет и Аравия) через Синай в Дамаск и к берегам Средиземноморья, а так же караваны, двигающиеся от Персидского залива к Средиземному морю - Израилю и Газе.

Один из символов города - храм Эль-Хазне
Один из символов города - храм Эль-Хазне

Потому столетиями правившие в Петре народы богатели от торговли и строили в скалах ущелья величественные сооружения. Но, когда люди открыли морские торговые пути на восток - значение Петры резко упало. В 363 году в этих землях произошло мощное землетрясение. Население города в панике бежало и с тех пор коренных жителей у Петры нет. Сам город, правда в песке не сокрылся до конца - кочевники-арабы частенько захаживали сюда в своем вечном скитании по пескам.

Разумеется, покинутых древних городов намного больше. В такой теме можно вспомнить и про Аркаим, и про тех же Помпею с Троей, и про Мачу Пикчу. Да в одной Персии будет целый пяток древних и красивых городов, тот же Персеполис или Ктесифон, к примеру. А если брать в рассчет города, следа от которых не осталось, как от Тигранакерта....


Источник: zen.yandex.ru