Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-05 22:03

Притяжение Юпитера поможет найти внеземную жизнь

экзопланеты 2018

На потенциальную обитаемость экзопланеты может оказывать влияние не только ее удаленность от звезды, но и другие факторы – например, гравитация соседних по системе планет. Чтобы глубже понять этот механизм, ученые в новой работе смоделировали влияние газового гиганта Юпитера на орбиту Земли.

Хотя планеты Солнечной системы расположены достаточно далеко друг от друга, они слегка влияют друг на друга гравитационно. Взаимодействие Земли с Юпитером и Сатурном (в основном) приводит к увеличению эксцентриситета орбиты и оказывает влияние на наклон оси собственного вращения планеты. В результате этого воздействия на Земле формируются ледниковые и межледниковые климатические циклы, называемые циклами Миланковича.

В целом это воздействие не привело к уничтожению жизни на Земле, несмотря на массовые вымирания Ледникового периода. Однако, что если бы гравитация Юпитера была сильнее, и орбита Земли стала более вытянутой и приобрела больший эксцентриситет? Что это означало бы для жизни на Земле?

В новом исследовании команда астрономов во главе с Джонатаном Хорнером (Jonathan Horner) изучила при помощи компьютерного моделирования возможность существования жизни на Земле в условиях воздействия на нее гравитации Юпитера. В ходе моделирования ученые меняли массу и расположение Юпитера в Солнечной системе и смотрели, как изменятся при этом условия на нашей планете.

К удивлению исследователей, примерно в 75 процентах случаев Солнечная система становилась нестабильной при изменении положения Юпитера. Планеты врезались друг в друга и вылетали из Солнечной системы. Однако эти результаты не имеют прямого отношения к исследованиям экзопланет, поскольку любая планетная система, которая существует во Вселенной достаточно долго, чтобы мы имели возможность ее заметить, почти наверняка является стабильной.

Другой интересный вывод из этого исследования непосредственно связан с поисками экзопланет – поскольку оставшаяся четверть сценариев, смоделированных командой, привела к формированию нормальной и стабильной Земли. Это означает, что губительное влияние газовых гигантов на развитие жизни на поверхности каменистых планет может оказаться слабее, чем считалось ранее, и повышает наши шансы обнаружить во Вселенной разумную жизнь, сообщают авторы.


Источник: astronews.ru