Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-27 01:53

О гибели Большого красного пятна

Самая большая планета

Американские астрономы доказали, что размеры Большого красного пятна, "вечного" урагана в верхних слоях атмосферы Юпитера, остаются неизменными на протяжении последних трех сотен лет. Его кажущееся уменьшение было результатом своеобразной оптической иллюзии, которая связана с движением облаков, сообщила пресс-служба Американского физического общества (APS).

"Не думаю, что существованию Большого красного пятна когда-то что-то угрожало. Перефразируя Марка Твена, можно сказать, что слухи о его скорой кончине были сильно преувеличены", - заявил Филип Маркус (Philip Marcus), планетолог из университета Калифорнии в Беркли (США), чьи слова цитирует пресс-служба APS.

Неофициальным первооткрывателем Большого красного пятна, как считают историки науки, был итальянский астроном Джованни Кассини, который нарисовал его в своих лабораторных журналах еще в 1665 году. Только в прошлом столетии астрономы выяснили, что это пятно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, ветер в котором движется со скоростью примерно в 430 км/ч.

Этот ураган может поспорить по размерам с планетами - он примерно в 1,3 раза шире, чем диаметр Земли, а перепад температур внутри него в несколько раз выше, чем аналогичный показатель для самых жарких и холодных уголков поверхности нашей планеты. По мнению ученых, он играет роль своеобразной "грелки", которая перекачивает тепло из недр газового гиганта в верхние слои его атмосферы, разогревая ее до относительно высоких температур, которые вызывали споры между учеными в прошлом.

На рубеже веков многие исследователи открыли несколько предположительных намеков на то, что Большое красное пятно, как выразился Маркус, "начало умирать". В частности, анализ старых фотографий пятна и заметок астрономов XIX века показал, что всего 150 лет назад внутри него могло поместиться не одна, а сразу три Земли. Что заставляет ураган уменьшаться и как этот процесс влияет на его поведение, ученые не знали.

Тайна пятой планеты

Интерес планетологов к сокращению площади Большого красного пятна вспыхнул с новой силой в мае этого года. Тогда снимки астрономов-любителей с наземных телескопов указали на то, что от юпитерианского урагана начали "откалываться" причудливые структуры. Ученые назвали их "хлопьями".

Они представляли собой крупные облака и вихри площадью в десятки тысяч квадратных километров, которые удалялись на некоторое расстояние от Большого красного пятна и затем исчезали, "растворяясь" в атмосфере планеты. Их существование подтвердил в конце лета зонд Juno, в очередной раз сблизившийся с Юпитером и получивший новые фотографии Большого красного пятна.

Маркус и его коллеги выяснили, что эти структуры на самом деле представляют собой следы не "гибели" Большого красного пятна, а обновления его облачного покрова. Они создали детальную компьютерную модель этого гигантского урагана, обратив внимание на одну его отличительную особенность.

Дело в том, что визуальные границы этого вихря - слой белых облаков, которые окружают темное пятно на фотографиях Юпитера, - и его реальные физические пределы не совпадают. На самом деле, как показали расчеты Маркуса и его команды, у Большого красного пятна есть две внутренних границы, расстояние между которыми определяет то, как этот ураган взаимодействует c менее крупными вихрями, которые периодически сближаются с ним.

В том случае, если расстояние между этими линиями велико, то тогда Большое красное пятно сливается с небольшими ураганами и растет, "съедая" их и расширяя свои запасы облаков. В противном случае оно "выплевывает" назад менее крупные ураганы, которые увлекают за собой часть его облачного покрова.

Из-за этого возникает ложное впечатление, что главный "вечный" ураган Юпитера стремительно сокращается в последние годы и даже начал разваливаться на части. В реальности, как заключает Маркус, его размеры фактически не менялись, так как "грелка", которая перекачивает тепло из недр планеты в атмосферы, продолжает работать и подпитывать этот "вечный ураган" и сегодня.

Источник: ТАСС


Источник: nauka.tass.ru