Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-02 13:23

Недоступная красота

красивая природа

1 ноября уникальному природному Кроноцкому заповеднику на Камчатке исполнилось 85 лет. К сожалению для обычного человека и к счастью для самой природы, посетить в качестве туриста это практически нетронутое место крайне сложно. Немногочисленные экскурсии стоят внушительных денег, и время пребывания гостя ограничено всего лишь парой часов. DV рассказывает о самых красивых местах заповедника и его обитателях.

Кроноцкий вулкан

Под особой охраной

Во всём мире места, которые могут сравниться по своей красоте, природному ландшафту, флоре и фауне с Кроноцким заповедником, можно пересчитать по пальцам. Вспоминается Северный остров в Новой Зеландии, Йеллоустон в США, Эль-Татио в пустыне Атакама в Чили. Но даже в ряду этих замечательных парков заповедник на Камчатке стоит особняком.

«Оный лес у камчадалов как заповедный хранится, так что никто из них не токмо рубить, но и прикоснуться не смеет, ибо уверены они преданием стариков своих, которое от них многими примерами утверждается, что всяк, кто бы ни дерзнул им прикоснуться, бедственной смертью кончается» — так ещё в середине XVIII века писал о единственной на Камчатке пихтовой роще знаменитый исследователь полуострова Степан Крашенинников.

Ительмены (коренное население Камчатки) не особо привечали гостей, пытающихся попасть в загадочный хвойный островок на юго-востоке Камчатки площадью в два десятка гектаров. Они даже приближаться к нему не давали.

Хвойный лес в XVIII веке был только «прародителем» нынешнего Кроноцкого, первый стихийный заповедник этих краёв, охраняемый лишь народным обычаем.

Следующая эпоха для этой территории открылась в 1882 году. Специальная комиссия, которую возглавлял военный губернатор Приморской области генерал-майор Иосиф Баранов, утвердила проект двух заповедников на Камчатке: Кроноцкого на востоке полуострова и Асачинского на юге. Инициатором этого стал выдающийся исследователь Дальнего Востока Бенедикт Тадеуш Дыбовски. Никакой госинспекции тогда ещё не было. Заповедники охраняли сами охотники из ближайших селений. В те времена нерегулярность охраны вполне компенсировалась суровостью санкций. Вплоть до жестокого самосуда над «хищниками» — так метко местные жители называли браконьеров. Известны случаи применения высшей меры. Главной задачей тогда было спасти соболя, которого почти выбили охотники за «мягким золотом». Популяция ценного пушного зверька за несколько десятилетий восстановилась, красавец-соболь и по сей день благоденствует в заповеднике.

1 ноября 1934 года тогдашнее правительство (ВЦИК) включило Кроноцкий в общую систему природных заповедников и назначило постоянное финансирование из госбюджета.

Место, где земля кипит под ногами

Интересно, что сейчас Кроноцкий заповедник ассоциируется с гейзерной долиной. Хотя со дня основания до открытия первого гейзера прошло семь лет. Его так и назвали — Первенцем. В отличие от других гейзерных полей мира, Кроноцкая долина самая компактная: на участке всего 4 квадратных километра плещутся, шипят, бурлят и клокочут несколько сот горячих пульсирующих источников и гейзеров. Удивляют зрителей они не на голом плато, все геотермальные чудеса вкраплены в цветущие склоны каньона. Самые крупные гейзеры — это Грот и Великан, они выбрасывают до 60 тонн кипятка.

Долина лежит в глубоком каньоне реки Гейзерной. На площади в 6 квадратных километров находятся многочисленные выходы горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. Всего здесь более 40 гейзеров и множество термальных источников, которые условно подразделены на девять участков. Несмотря на то что территория долины относительно небольшая, здесь аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата. Уникальны сообщества местных термальных бактерий, водорослей, лишайников, мхов, высших растений.

Обычному туристу в Долину гейзеров крайне сложно попасть из-за заповедного режима. Экосистема очень уязвима. И количество туристов, исследователей и учёных строго регламентируется.

В 2007 году после обильных дождей в долине сошёл гигантский оползень и здесь образовалась запруда. Под завалами оказались семь гейзеров. Зато благодаря стихии в долине образовалось красивейшее озеро Гейзерное с бирюзовой водой и постоянной температурой. Но спустя шесть лет опять же сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили. Природа сама решила, что нужно сохранить в этом уникальном месте.

Хрустальные воды озера нерки, лебедей и чаек

Кроноцкое озеро уникально не только своим происхождением, но и популяцией кокани (форма нерки). Её численность — около 30 миллионов особей. Эта рыба возникла из проходной нерки в результате её долговременной изоляции. Именно этим вид очень привлекает ихтиологов и генетиков всего мира.

В восточной части озера разбросаны 11 живописных островов, поднимающихся на 25–50 метров над водой. Здесь, в удалении от 34 до 44 километров от морского побережья, гнездятся тихоокеанские чайки. Колонии насчитывают около 600 пар. Подобные гнездовья у этого вида на водоёмах, столь значительно удалённых от морского побережья, известны лишь только для озёр Курильское и Азабачье. Разумеется, полакомиться яйцами чаек на острова заплывают бурые медведи.

Главным украшением и символом Кроноцкого озера, конечно же, являются лебеди. Летом здесь их немного: в обширном бассейне озера всего несколько пригодных для гнездовья мест. Но вот в предзимье лебеди прилетают сюда массово. Из года в год в истоке реки Кроноцкой, на кромке льда и полыньи они облюбовали место своего ночлега. Поначалу птиц тревожило присутствие людей на кордоне всего лишь в 200 метрах от их ежедневного привала. Но за зиму они настолько привыкают, что становятся совершенно доверчивы.

В озеро Кроноцкое стекают около 25 крупных рек и ручьёв с чистейшей водой, а вытекает одноимённая река Кроноцкая. Озеро полностью замерзает на период с конца декабря по середину мая. Причём мощность ледового покрова достигает метра.

Никто не выживет в Долине смерти

В самом верховье реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится небольшой участок местности протяженностью не более 2 километров и шириной 100–500 метров, где царит смерть. Животные и птицы и даже насекомые гибнут здесь регулярно. Это — Долина смерти. Из-за высокой концентрации ядовитых газов — главным образом сероводорода, а также углекислого газа, сероуглерода — любому живому существу находиться здесь крайне опасно.

Долина смерти располагается как раз на пути подъёма с больших глубин газовых струй. Не случайно на дне реки, на камнях, по берегам — всюду налёт серы. Особенно много газа скапливается в пасмурную, безветренную погоду в пониженных участках рельефа, в своеобразных снежных промоинах и нишах. Здесь в прямом смысле можно наблюдать смертельный туман.

Здесь даже образовалась экологическая цепочка смерти. Первыми весной сюда прилетают воробьи и гибнут из-за ядовитых газов на проталинах в снежных колодцах. За ними сюда спускаются лисицы и тоже погибают, позже, привлечённые трупами, приходят росомахи и медведи и попадают в смертельную ловушку. Та же участь поджидает ворон и беркутов.

А вот растительноядным сусликам, зайцам, пищухам, куропаткам повезло больше. Они гибнут значительно реже. На склонах и дне долины практически ничего не растёт. И Долина смерти не привлекает внимание этих животных.

Феноменально, что тела сохраняются в долине необычайно долго не разлагаясь. В условиях ядовитой атмосферы подавлена окислительная деятельность бактерий.

Досталось и учёным, которые проводили исследования в Долине смерти. Они сильно страдали из-за головной боли, жара в затылочной части, головокружения, слабости. Однако, если вовремя покинуть опасное место, подняться на проветриваемую возвышенность, самочувствие восстанавливается довольно быстро.

Стоит отметить, что состав ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных Долинах смерти в других частях планеты. Он просто не имеет аналогов.

Пихты, пережившие ледниковый период

Роща пихты грациозной (камчатской) в низовье реки Новый Семячик является одним из хвойных островов тайги на Камчатке. Она была известна издавна, уже более двух с половиной столетий назад ительмены старались избегать её. Роща внушала им страх своей загадочностью, две её тайны не раскрыты до сих пор: происхождение и видовая принадлежность.

Роща пихты грациозной © Сергей Краснощёков/CC-BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

Российские учёные так и не смогли выяснить, как пихта попала в эти края. Считается, что деревья могли высадить древние мореплаватели, а возможно, что это единственные на Камчатке хвойные деревья, пережившие ледниковый период. В доледниковый период это дерево на Камчатке было широко распространено и являлось одним из основных компонентов темнохвойных лесов. Но ледники и повсеместное похолодание погубили хвойные виды. Однако на современной карте в Центральной Камчатской низменности в долине реки Камчатки и в других местах фрагменты тайги и разбросанные группы хвойных островов произрастают и сейчас. Роща пихты камчатской — одна из них. Возможно, она смогла пережить холода.

Тихий рай для рыб и зверей

Как и другие участки прибрежной зоны Восточной Камчатки, воды заповедника богаты крабами, морскими ежами, морскими звёздами. Обилие моллюсков привлекает в бухту Ольга и на смежные участки серых китов. Мелководье заповедника насыщено зоопланктоном — основным пищевым объектом многих стайных рыб.

В прибрежные воды заплывают по сезону моржи. Их можно наблюдать прямо с берега. Северные морские котики иногда появляются в период миграций, а белый медведь — в результате редких заходов с дрейфующих с севера паковых льдов.

В заповеднике обитает 29 видов аборигенных наземных млекопитающих. При этом белка и рысь здесь поселились недавно — в ХХ веке. Норка заселила все пригодные для себя места обитания. В 1990-х в заповедник проник лось и сейчас широко расселился по пойменным участкам. В летний период стали известны случаи переходов лосей через горные тундры.

Главная живая достопримечательность Кроноцкого заповедника — бурый медведь. Его популяция на охраняемой территории превышает 700 особей. Весной медведи собираются на морских выбросах у побережья, на первых проталинах с ранней зеленью. Летом косолапые широко расселяются и позднее собираются на лососевых водоёмах полакомиться рыбой, гуляют и отъедаются в тундрах, а к осени переходят на питание рябиной бузинолистной и шишками кедрового стланика. Отдельные самцы продолжают посещать нерестилища кеты и зимнего кижуча даже в начале января и уходят в берлоги уже по глубокому снегу.

Большой кипящий котёл-вулкан

Рассказывая о Кроноцком заповеднике, невозможно не упомянуть о вулкане Большой Семячик. Эта громадина представляет собой сложный вулканический массив диаметром около 15 километров и высотой 1,5–1,7 километра над уровнем моря.

Главная его достопримечательность — это кипящие грязевые котлы, горячие озёра и термальные поля. Одно такое поле называется Парящая долина. Температура пара и грунта на поверхности варьируется от 100 до 900 градусов на поверхности. Здесь всё шипит, хлюпает, булькает, клокочет, вокруг множество лужиц с фонтанами мутной воды, разнообразные по цвету и форме миниатюрные грязевые вулканчики.

На вулкане Центральный Семячик находится Чёрное озеро размером 60 на 20 метров, которое ежесекундно отдает 3000 килокалорий тепла. Мощные струи пара со дна озера выбрасывают воду и создают впечатление кипения.

Как увидеть природу заповедника

Самостоятельно посетить заказник не получится, нужно покупать тур. Список туроператоров есть на сайте заповедника.

Компании предлагают вертолётные экскурсии, как групповые, так и индивидуальные. Можно полетать над действующими вулканами, погулять по Долине гейзеров, где оборудованы безопасные тропы, увидеть со смотровой площадки Долину смерти, пройтись по кальдеру вулкана и искупаться в горячих источниках.


Источник: dv.land