Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-26 21:58

Найденная в Перу пирамида оказалась древнее египетских

Фото: Andina Agencia Peruana de Noticias

В Перу археологи при проведении изысканий на севере страны в регионе Анкаш обнаружили церемониальную пирамидообразную структуру, возраст которой составляет не менее 5000 лет.

Как сообщает Archaeology News Network, пирамидообразная структура, предположительно, была предназначена для церемониальных целей. Она была обнаружена в ходе раскопок в археологическом комплексе Сечина, расположенном в северной провинции Касма.

Речь идет о ступенчатом сооружении, которое было скрыто под поверхностью земли. На данный момент археологи сняли шестиметровый слой грунта и удалили камни. Очищенная ширина этого объекта составляет около пяти метров.

Как отметила археолог Моника Суарес, координатор исследовательского проекта Сечина, пирамида расположена в пределах центральной части главного здания этого комплекса. Однако не только этот факт указывает на сакральное значение объекта.

Команда исследователей обнаружила два черепа - взрослого человека и ребенка. Кроме того, у подножия пирамиды были обнаружены скелетированные останки, причем конечности были отделены друг от друга. Возможно, это - следы древних человеческих жертвоприношений.

"Вероятно, ступени служили церемониальной лестницей, которая позволяла попасть на более высокий уровень пирамиды, что играло важную роль в ритуалах, - говорит Моника Суарес. - На вершине имеется глиняная стена с отпечатками пальцев жителей города Сечина".

По оценкам археологов, обнаруженная пирамида была возведена не менее 5000 лет назад. Для сравнения, самой древней в Египте считается пирамида Джосера, построенная в период с 2667 по 2648 гг. до н. э.

Впрочем, по размерам перуанское сооружение значительно уступает древнеегипетскому. К тому же оно, вероятно, не служило гробницей.


Источник: rg.ru