Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-08 06:17

Мунку-Сардык - Вершина Саян.

Мунку-Сардык — высочайшая вершина Саян, высота составляет 3491 метров над уровнем моря.

Гора расположена на границе Бурятии и Монголии, в переводе с Бурятского звучит как - вечный голец.  Для местного населения (бурят, монголов и сойотов) гора является священной, местом обитания Абай-Гэсэр-хана (покровителя воинов, образ этого божества очень древний, уходящий корнями в древнейшую добуддийскую традицию Бон-по, которая имела широкое распространение в Тибете), также данная местность является местом обитания духов Саян. Женщинам издревле было запрещено нахождение на горе, мужчинам же нужно испрашивать разрешение у духов, посредством приношения подношений.

Хребет Мунку-Сардык имеет альпийский рельеф, с горными долинами ледникового происхождения. На главной и некоторых других вершинах находится четыре небольших ледника, общей площадью около 1,3 км?. Основной северный ледник имеет толщину до 85 м, с трещинами шириной до полуметра и глубиной до 6 м. В настоящее время площадь ледников активно сокращается.

К северо-востоку от Мунку-Сардыка находится Окинское плато, на котором берут начало крупные левые притоки Ангары, реки Ока, Иркут и Китой. К северу на высоте 2613 м расположено озеро Айхай. С южной стороны, в 12 км от вершины, лежит озеро Хубсугул.

У местных народов существует предание о первом проведении границы между китайцами и русскими, в котором фигурируют фольклорные герои. По преданию, от России вышел делить территории Гун-Сава, а от Китая – Сэсэн-уган. Они поделили земли, поставили границы, и гора Мунку-Сардык была на русской стороне. Китаец пожелал заполучить вершину себе и придумал хитрость: он попросил Гун-Саву отдать ему участок земли с этой горы величиной в шкуру быка и, когда тот разрешил, он нашел самого большого быка, снял с него шкуру, разрезал ее на ремни и обмотал ими всю гору и, таким образом, самая высокая вершина отошла к Китаю. Но на горе, по преданию, осталась русская печать, китайцы вытесывают гору, чтобы снять печать, но никак не могут.

Впервые восхождение на нее совершил русский географ Густав Радде в апреле 1858 года. Сегодня эту вершину может покорить любой, даже начинающий альпинист.

Лучшим временем для восхождения считается конец апреля и начало мая, когда климатические условия здесь оптимальны.