Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-06 14:24

Мощные ураганы на Венере ускоряют вращение планеты

Планета Венера, ураган 2018

Венера может казаться довольно похожей на Землю, учитывая ее размеры и наличие плотной атмосферы.

Международная команда исследователей выяснила, почему изменяется скорость вращения Венеры.

Новое моделирование погоды на Венере показывает, что взаимодействие между горами планеты и ее атмосферой может создать волны, достаточно сильные, чтобы изменить длину венерианского дня на две минуты.

Венера может казаться довольно похожей на Землю, учитывая ее размеры и наличие плотной атмосферы. Но вторая планета от Солнца преподносит все новые сюрпризы.

Эта планета движется вокруг Солнца в направлении "против часовой стрелки". При этом венерианский день длиннее венерианского года: день длится 243 земных дня, в то время как год – 225 дней. Между тем, ее облака вращаются вокруг планеты гораздо быстрее. Атмосфере Венеры требуется лишь четыре земных дня, чтобы совершить полный оборот вокруг планеты.

Эти постоянные и сильные ураганы воздействуют на горные пики на поверхности Венеры, что приводит к возникновению в атмосфере устойчивых структур и даже влияет на вращение планеты.

Моделирование, проведенное под руководством планетолога Томаса Наварро из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что устойчивые структуры были вызваны волнами тяготения, которые возникают в результате столкновения мощных атмосферных потоков с горным хребтом. Но Наварро также обнаружил, что, учитывая эти волны, атмосфера может вызвать колебания в продолжительности вращения Венеры вокруг своей оси.

Согласно расчетам, из-за такого воздействия продолжительность венерианского дня может увеличиться или уменьшиться на несколько минут. Это объясняет несовпадение данных зондов, изучавших планету. Миссии "Магеллан" и "Венера-экспресс", запущенные с разницей в 16 лет, показали, что дни на Венере отличались почти на семь минут.

Однако нужно отметить, что ученые на самом деле не измеряли изменение продолжительности дня. Они просто использовали модель, которая предположила, что это возможно. Для того, чтобы действительно знать, что происходит на Венере, понадобятся прямые наблюдения.


Источник: m.vk.com