Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-17 00:21

Монтань-Пеле (Лысая гора) - вулкан в северной части острова Мартиника (Малые Антильские острова), Франция.

Вулканология, Планета Земля

Монтань-Пеле (Лысая гора) - вулкан в северной части острова Мартиника (Малые Антильские острова), Франция.

Высота 1397 м, диаметр основания 15 км. Кратер овальной формы, размером 1000 на 750.

Официальная версия событий:

Монтань-Пеле проявлял себя еще в XVIII в: с 1747 г жители острова слышали подземные взрывы и сильный гул. В 1753 г вершина горы взорвалась, и в небо был выброшен столб пламени. Затем он проявлял себя в 1788 г и целых двенадцать раз в 1843 г., после чего надолго затих.

Печально знаменит из-за извержения 1902 г., когда раскалённая туча из пепла и газа (пирокластический поток) уничтожила город Сен-Пьер.

В апреле 1902 г над Мон-Пеле появился столб черного дыма, послышался подземный гул и земля начала трястись, из вулкана повалил пепел и покрыл окрестности. Затем вулкан успокоился. Затем вулкан успокоился. В понедельник, 5 мая, около 13:00 море внезапно отступило примерно на 100 метров (330 футов), а затем бросилось назад, затопив части города, и к западу от моря появилось большое облако дыма. Одна стена кратера обрушилась и вытолкнула массу кипящей воды и грязи в реку Бланш, затопила сахарный завод Герена и похоронила около 150 человек.

Жители в панике начали покидать город, уходя в море на лодках или поднимаясь выше в горы. Сила подземных взрывов нарастала. Но самое страшное случилось 8 мая 1902 г.

Давление газа внутри вулкана достигло максимума и прорвало густую лавовую массу. Газ вырвался наружу, давление упало, вследствие чего образовался пирокластический поток: смесь высокотемпературных (+1075°С) вулканических газов, пепла и камней. Двигаясь с огромной скоростью, этот поток смел с лица земли город Сен-Пьер, стоявший в 9 км от города и уничтожил в гавани 17 пароходов, стоящих у причала. Только одному пароходу «Роддам» с поломанными мачтами, заваленному, как снегом, пеплом, дымящемуся во многих местах, с трудом удалось выбраться из бухты.

Всё население (около 28 тыс. человек) погибло от раскалённых газов, деревья были вырваны ураганом и сожжены. Тогда же погибла французская правительственная комиссия, прибывшая с целью исследования состояния вулкана, в том числе известный художник Поль Мерварт. Из жителей города уцелели только три человека — заключённый городской тюрьмы, сидевший в подземной одиночной камере, и сапожник, живший на краю города (несмотря на полученные ожоги, он прожил ещё 34 года). Также нашла сведения, что спаслась девочка 10 лет, которая уплыла на лодке в пещеру.

Сила потока была так велика, что стоявший на площади монумент, весивший несколько тонн, был отброшен на несколько метров в сторону. О высокой температуре газов можно судить по находкам винных бутылок с изогнутыми от жара горлышками.

Местность, прилегающая к вулкану, была засыпана в радиусе 2 км камнями, достигавшими объёма 7-8 кубических метров.

Излияния лавы во время извержения не произошло, только в дальнейшем из жерла вулкана поднялась огромная лавовая пробка в виде остроконечной скалы (375 метров высоты при диаметре до 100 метров). В марте 1903 года скала рухнула, и вулкан принял прежний облик.

Вплоть до самого извержения вулкана город Сен-Пьер считался «Парижем Антильских остров» настолько он был красив и благоустроен. После извержения город был постепенно восстановлен из руин, но навсегда утратил свое значение экономического центра острова Мартиника.