Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-11 11:21

Как бороться с изменением климата по мнению искусственного интеллекта?

глобальное потепление

Учитывая тот факт, что планета Земля находится в чрезвычайной климатической ситуации, как об этом недавно заявили 11 тысяч ученых из 153 стран мира, не только исследователи, но и журналисты ищут наилучшие способы борьбы с глобальным потеплением. В ходе проведения конкурса эссе издания The Economist под названием «Открытое будущее» (Open Future Essay Competition 2019), в нем принял участие алгоритм обработки GPT-2, который был публично представлен в феврале группой OpenAI, занимающейся исследованиями и этикой искусственного интеллекта в Сан-Франциско. Алгоритму задали вопрос: «Как бороться с изменением климата». И вот что он ответил.

На сегодняшний день у ИИ нет точного ответа на вопрос как бороться с изменением климата

Как искусственный интеллект намерен решить проблему глобального потепления?

Несмотря на то, что победитель конкурса эссе был объявлен в сентябре, обойдя почти 2400 заявок от участников из более чем 110 стран мира, ответ ИИ, хоть и не стал призером, но кажется довольно интересным. Эссе ИИ уложилось в 400 слов. Во время проверки судьям не сообщили о том, какое именно эссе было написано алгоритмом. Отвечая на вопрос о том, какие фундаментальные экономические и политические изменения, если таковые имеются, необходимы для эффективного реагирования на изменение климата, алгоритм предложил построить устойчивую энергетическую систему, которая была бы доступной и экологически безопасной. Основная предпосылка эссе заключается в том, что ИИ предлагает трансформировать экономику энергетической системы, инвестируя в доступную для всех инфраструктуру. По мнению алгоритма, люди не полностью осознают последствия создания новой экономической системы, а потому предлагает подробный сценарий, согласно которому человечество отказывается от ископаемого топлива и переходит на совершенно новые и чистые источники энергии. После чего строится система, которая увеличивает экономические возможности для трудящихся. Таким образом, впервые в истории мир может стать энергетически независимым, что позволяет всем людям во всех глобальных сообществах работать вместе и создать надежную экономическую систему. С учетом изменения парадигмы, возможно, пришло время задуматься о том, что мы можем сделать по-другому. Алгоритм не исключает возможность создания экономики, которая производит достаточно энергии, чтобы накормить всех людей на планете. Вот только как, ИИ не уточнил.

В эссе ИИ не упоминает сохранение биоразнообразия

В долгосрочной перспективе борьбы с изменением климата алгоритм предлагает новый способ ведения бизнеса — энергоэффективный. По мнению ИИ, изменение мышления об экономическом и социальном контексте глобального потепления может стать значительным фактором сокращения выбросов углерода в атмосферу нашей планеты. В своем эссе алгоритм отмечает, что межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) призвала к трехстороннему подходу к решению проблемы изменения климата, при котором правительства, богатые и бедные, стремятся сократить выбросы в атмосферу, а развивающиеся страны также должны предпринять шаги по борьбе с изменением климата. При этом отчет МГИЭК ИИ называет неполным и предлагает подробнее изучить вопрос о том, как реагировать на глобальное потепление.

Алгоритм предсказывает рост стихийных бедствий: пожаров, засухи, голода и распространения инфекционных заболеваний

И все же, по мнению алгоритма, необходимо решить вопрос с растущей численностью населения на планете — чтобы прокормить такое большое количество людей, используется все больше и больше земельных ресурсов, что способствует изменению климата. А изменение климата, в свою очередь, приводит к росту стихийных бедствий и нехватки ресурсов. Если ситуация не изменится, ИИ рисует довольно мрачную картину: быстрое увеличение стоимости мирового богатства сократит количество энергии, доступной для сохранения и экономического развития, и, следовательно, увеличит количество углекислого газа (CO2) в атмосфере. Это повлечет за собой экстремальные погодные условия, сильные и часто насильственные конфликты, а также засухи. Такая обстановка, в свою очередь, увеличит риск голода и распространения болезней и других инфекционных заболеваний.

В глобальном масштабе последствия изменения климата будут усиливаться. Эссе алгоритма заканчивается следующими словами: «мы должны признать этот риск для будущего человеческой цивилизации и действовать сейчас, чтобы попытаться его предотвратить».

Что сказали судьи?

Несколько судей оценили эссе, используя те же стандарты и время, что и для сотен рецензированных ими. Они оценили эссе, написанное ИИ как не имеющее практического решения. Тон эссе, по мнению экспертов, гипотетический и абстрактный. Также их смутило большое количество риторических вопросов. Решение алгоритма создать «альтернативную экономику» показалось неясным и не до конца понятным. Один из судей и вовсе отметил, что эссе ИИ не дает принципиального ответа на вопрос и не представляет единой новой идеи, не является убедительным аргументом и не особенно хорошо написано. А что вы думаете по поводу эссе, написанного искусственным интеллектом? Давайте обсудим его в комментариях и с участниками нашего уютного Telegram-чата.


Источник: hi-news.ru