Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-12 09:32

Эффект чёрной капли

Планета Меркурий

11 ноября 2019 года, произошло довольно редкое астрономическое явление — прохождение Меркурия по диску Солнца. Хотя на фотографии по диску Солнца проходит не Меркурий, а Венера (что случается ещё реже), изображение имеет непосредственное отношение к недавнему событию. Обратите внимание на тонкую полоску между планетой и краем солнечного диска — её принято называть «черной каплей». Эффект чёрной капли можно наблюдать и при транзите Меркурия.

Этот эффект был обнаружен в XVIII веке любителем астрономии Торберном Бергманом при наблюдении транзита Венеры в 1761 году. Основной целью наблюдений было уточнение диаметра Венеры и, с его помощью, вычисление расстояния от Земли до Солнца — а значит, и астрономической единицы, лежащей в основе всей небесной механики. При прохождении Венеры по Солнцу нужно было точно зафиксировать время второго и третьего контактов — касаний планеты с солнечным диском с внутренней стороны. Но с этим неожиданно возникли проблемы из-за эффекта чёрной капли.

Зарисовка эффекта чёрной капли австралийским любителем астрономии, часовщиком Ф. Аллердингом, при транзите Венеры 9 декабря 1874 года. Чем дальше от края солнечного диска уходит планета, тем тоньше становится чёрная капля, постепенно превращаясь в «нитку». Изображение с сайта SkyAndTelescope.com

Время касания предполагалось выяснить с точностью до одной секунды, но из-за растекания капли погрешность измерения времени контакта могла быть более минуты. Это соответствовало возможной ошибке в расчёте диаметра Венеры до 2000 км. С такими неточными наблюдениями говорить об аккуратном вычислении астрономической единицы не приходилось. Для решения этой проблемы стали искать объяснения эффекта — в надежде, что это позволит его скорректировать.

Основной возможной причиной появления чёрной капли считалось наличие у Венеры толстой атмосферы, которая продолжает поглощать свет после того, как точка контакта дисков Венеры и Солнца пройдена. Это предположение обобщалось и на Меркурий — считалось, что у него тоже есть атмосфера, но из-за того, что она гораздо тоньше, чем у Венеры, эффект чёрной капли заметен значительно меньше.

Второе объяснение явления предполагало связь чёрной капли с эффектами дифракции. Действительно, если медленно сводить большой и указательный пальцы, глядя между ними на свет, то ещё до того, как почувствовать касание, вы заметите маленький тёмный мостик между ними. Что-то похожее, вероятно, происходит и с диском планеты при прохождении края Солнца.

Третье объяснение было связано с эффектом потемнения солнечного диска к краю Солнца. Толщина области Солнца, из которой может выйти свет, у края значительно меньше, чем в центре. В момент касания диск планеты проходит по самому тонкому и тёмному слою — и на контрасте с другими слоями создаётся впечатление наличия тёмного мостика.

Ещё одно возможное объяснение связано с дрожанием слоёв воздуха в атмосфере Земли. Свет, проходя через слои различной плотности, преломляется и искажается; при этом могут создаваться более тёмные и светлые области.

Все эти явления могли накладываться друг на друга и действовать сообща. Разобраться в том, какой вклад в эффект чёрной капли вносит каждое из них, долгое время не удавалось.

YouTube2:28

Эффект чёрной капли при транзите Венеры 6 июня 2012 года

Поскольку устранить эффект не получалось, в XIX веке пытались рассчитать его влияние и длительность, чтобы всё-таки узнать более точное значение астрономической единицы. Для этого использовали специальные приборы, которые позволяли воспроизвести прохождение планеты по диску Солнца и оценить длительность эффекта, — но даже они не позволяли достичь необходимой точности.

В XX веке одно из объяснений — причём как раз то, которое долго считали главным, — было исключено. Стало доподлинно известно, что у Меркурия атмосферы практически нет. Поскольку эффект чёрной капли для него наблюдается, «атмосферную» гипотезу его появления можно признать несостоятельной.

Кстати, предположение о наличии атмосферы у Венеры первым выдвинул М. В. Ломоносов, наблюдавший то же самое прохождение Венеры в 1761 году, что и Бергман. Перед первым контактом с диском Солнца (с внешней стороны) Ломоносов заметил «пупырь» вокруг части планеты, который он объяснил рефракцией в атмосфере Венеры. Появление светящегося ореола — очень слабый эффект, и высказывалось предположение, что Ломоносов не мог его наблюдать и перепутал свой «пупырь» с чёрной каплей — т. е. сделал правильное заключение, используя неверные наблюдения. Однако в 2012 году удалось доказать, что увидеть свечения атмосферы Венеры можно было и с той оптикой, которая была в распоряжении Ломоносова.

Хотя значения астрономической единицы и радиуса Венеры получены уже несколькими различными способами, эффект чёрной капли всё ещё остаётся интересным для исследования и отчасти спорным. Пока его не удаётся объяснить до конца, однако последние наблюдения дают уверенность, что эффекты дифракции и потемнения Солнца к краю верны. При наблюдениях транзита Меркурия в 1999 году с помощью орбитального космического телескопа TRACE эффект чёрной капли был устранён, а в 2004 году от него удалось избавиться и при транзите Венеры; подробнее об этом см. в статье The black-drop effect explained.

Эффект чёрной капли тем слабее, чем выше разрешение телескопа. Фото с сайта eso.org.

11 ноября 2019 года был редкий шанс наблюдать транзит Меркурия — следующего придётся ждать довольно долго, до 13 ноября 2032 года (см. календарь). Чёрную каплю можно увидеть только в достаточно большой телескоп, но даже без этого эффекта наблюдение за транзитом — всегда интригующий опыт.

Фото (с) Rodney Pommier с сайта astronomy.com: третий контакт при прохождении Венеры по диску Солнца 5 июня 2012 года, Гавайи.

Автор Александр Яровитчук


Источник: m.vk.com