Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-01 21:27

Безжизненная земля

Планета Земля

На нашей планете есть как минимум два места, где вообще никто не живёт.

В некоторых геотермальных озёрах Восточно-Африканской рифтовой долины жизнь просто невозможна. (Фото: Purificaci?n L?pez-Garc?a / CNRS)

Мы привыкли, что жизнь пробьётся куда угодно, пусть хотя бы в виде бактерий и архей: среди них есть те, которые живут в очень кислой или очень щелочной среде, те, которые выживают при большой концентрации солей или при очень высокой температуре (например, архея Methanopyrus kandleri способна выдерживать 116–122 °С). Нас уже не удивляет изобилие подземной биосферы – год назад мы писали, что разнообразие бактерий и архей, живущих под землёй при экстремальных условиях, превосходит разнообразие их наземных родственников.

Но при этом на земле есть места, где не живёт никто – ни бактерии, ни археи, ни тем более растения с животными. Одно из таких мест – озёра Восточно-Африканской рифтовой долины, располагающиеся на территории Эфиопии. Вода в них чрезвычайно кислая из-за вулканических газов, которые пробиваются сквозь дно (pH тут может опускаться до 0); вода в них также очень солёная (концентрация соли может доходить до 50%) и горячая – из-за вулканической активности и горячих источников. Сочетание кислотности, соли и температуры делает некоторые из геотермальных озёр полностью непригодными для жизни – тем более непригодными, что в них особенно много солей магния, который повреждает клеточные мембраны. Исследователи из французского Национального центра научных исследований вместе с коллегами из Испании пишут в Nature Ecology & Evolution, что им не удалось найти в этих озёрах никаких следов жизни (хотя в водоёмах по соседству, где условия были хоть немного помягче, можно было найти кое-каких архей).

Другой случай безжизненной земли – ледник Шеклтона в Антарктиде. В некоторых местах здесь почва лишена снега и льда, и на протяжении сотен и тысяч лет выдерживает очень холодные и очень сухие антарктические ветра. Исследователи из Колорадского университета в Боулдере брали образцы этой почвы и пытались вырастить какие-нибудь микроорганизмы, которые могли бы в ней жить; кроме того, микробов пытались искать по ДНК (потому что далеко не всяких микробов можно вырастить в лабораторной культуре); кроме того, в самой почве пытались увидеть признаки обмена веществ, добавляя в неё радиоактивно меченую глюкозу – глюкозой могут питаться очень многие микробы, и, будь они там, радиоактивный изотоп углерода из глюкозы появился бы в углекислом газе. В голой земле никакой жизни обнаружить так и не удалось, хотя в соседних участках, где лёд был, в почве жило множество бактерий и грибов. Очевидно, открытая почва была слишком иссушена, чтобы там мог кто-то прижиться.

Возможно, что безжизненные места на земле не ограничиваются ледником Шеклтона и озёрами Восточно-Африканской рифтовой долины. С другой стороны, климат меняется, вулканы засыпают, микробы, как и все живые организмы, постепенно эволюционируют, так что эти «островки безжизненности» в будущем вполне могут дать приют кому-нибудь живому.


Источник: www.nkj.ru