Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-30 12:17

Анализ числа ударных кратеров на астероиде Рюгу рассказывает о его происхождении

Анализ ударных кратеров на поверхности астероида Рюгу, выполненный с использованием данных, полученных при помощи космического аппарата «Хаябуса-2», выявил сложную геологическую историю этого околоземного астероида.

Исследовательская группа, возглавляемая ассистент-профессором кафедры планетологии Высшей школы наук Университета Кобе, Япония, Наоюки Хиратой (Naoyuki Hirata), обнаружила 77 ударных кратеров на поверхности Рюгу. Проанализировав характер расположения и свойства этих кратеров, ученые определили, что восточное и западное полушария этого астероида формировались в разное время.

Число ударных кратеров на поверхности космического объекта может быть использовано для оценки возраста этой поверхности: чем возраст больше, тем большее число столкновений с относительно небольшими космическими объектами испытывает поверхность, и тем больше на ней находится ударных кратеров. Проанализировав снимки, сделанные при помощи аппарата «Хаябуса-2» японского космического агентства JAXA, изучавшего астероид Рюгу с июня 2018 г., команда Хираты обнаружила в общей сложности 77 ударных кратеров диаметрами от 10 до 20 метров на поверхности астероида. Более того, исследователи зарегистрировали определенную закономерность в расположении этих кратеров: часть восточного полушария вдоль меридиана демонстрировала высокую плотность распределения кратеров. В этой зоне располагается кратер Cendrillon – один из крупнейших кратеров на поверхности Рюгу. Напротив, в западном полушарии было обнаружено лишь относительно небольшое число кратеров – это свидетельствует о том, что эта область поверхности была сформирована позднее. Анализ также показал, что на низких широтах космического камня, ближе к экватору, находится больше кратеров, чем на высоких широтах, то есть в окрестностях полюсов.

Исследователи определили, что экваториальный гребень в восточном полушарии является древней структурой. Когда астероиды, подобные Рюгу, вращаются с высокой скоростью, их форма может измениться. Ранее считалось, что этот гребень сформировался в далеком прошлом, в то время, когда астероид Рюгу вращался с высокой скоростью, совершая один оборот вокруг собственной оси в течение всего лишь трех часов. Поскольку новые данные указывают на то, что восточное и западное полушария астероида формировались в разные периоды – это указывает на то, что в истории эволюции астероида присутствовали по крайней мере два периода, в которые скорость его вращения значительно возрастала.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


Источник: www.astronews.ru