Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-25 13:01

Затушить Йеллоустоун... Водой?!

Йеллоустоун, Вулканы

На кого рассчитано подобное варево? Да, собственно, на всех нас, то есть варево безадресное, но именно поэтому попадающее точно в цель.

И ведь люди читают! И не только читают, но и распространяют по сети, в том числе на популярных ресурсах!

Суть: ещё в августе 2017 года (2017!!!, может и раньше, но другого не нашёл) на pikabu была заметка крайне сомнительного свойства, мол, американские учёные нашли способ потушить Йеллоустоунский супервулкан с помощью 10-километровых скважин, через которые в магму закачают под большим давлением воду. Весь проект оценивается в $3,46 млрд.

Проходит 2 года и Репортёр практически без изменений тискает то же самое, почти дословно, разбавив «новость» несколькими цифрами по размеру вулкана. Автор Сергей Маржецкий первоисточников указывать, видимо, не приучен.

Ну, да ладно, это всё лирика, а физика в том, что фейк поскакал по сети и в сотнях комментариев, отсеяв мусор, я нашёл лишь несколько, намекающих на глупость и тупость проекта. Самая распространённая аналогия: будет большой бум, ибо нельзя лить воду на раскалённую сковородку с маслом.

Это правильно, но лишь частично и очень отдалённо от того, чем на самом деле грозит внезапное поступление воды на большой глубине в условиях высоких температур и большого давления.

На самом деле, всё проще и сложнее одновременно. И процесс этот, где главным участником является как раз вода, я описал уже почти пять лет назад в статье «А ларчик просто открывался», где изложены все подробности.

Главное: нет ничего глупее и тупее, чем закачивать в магму воду под большим давлением, ибо подобное не просто может, но обязано спровоцировать реакцию термоядерного синтеза и ускорить извержение вулкана. И никакой лирики, обычная физика.

Именно вода является катализатором извержения вулканов, большинство которых, как правило, расположено либо по побережью (вблизи воды), либо в горной местности (то есть, вблизи тектонических разломов или сдвигов, когда-то бывших краем суши), либо вообще под водой (опять же в местах разлома тектонических плит).

То есть, даже небольшая сдвижка тектонических плит может привести к поступлению воды в место кипящей магмы, где под большим давлением сначала происходит химическая реакция разложения воды на водород (с его изотопами) и кислород, а затем и холодный термоядерный синтез с большим выбросом энергии, наблюдаемым как извержение вулкана. При этом, так как в синтезе участвуют лёгкие элементы, радиоактивного заражения не происходит, а сила извержения зависит от многих обстоятельств: объёма и химического состава кипящей магмы, количества поступающей воды и т. д.

Таким образом, принудительная подача воды на глубину 10 км в зону кипящей магмы Йеллоустоунского вулкана есть чистое безумие, годное для потребления необразованных читателей.

Американцы, конечно, «ну, тууупые!», но не до такой же степени, чтобы их учёные не понимали элементарных процессов, изучаемых (пусть иногда и вскользь) в любом техническом ВУЗе, что в западном (и любом зарубежном), что в российском.

Так что, по факту фейковой побликации и комментариев к ней, к сожалению получается: прежде чем считать кого-то тупым, следует посмотреть в зеркало.

P.S.: Сказанное о фейковой заметке в Репортёре никак не обнуляет проблему Йеллоустоуна, а лишь призывает немного думать.


Источник: oko-planet.su