Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-09 20:06

В Арктике тает подводная мерзлота: в Восточно-Сибирском море идут мощнейшие выбросы метана, которые могут запустить "климатическую бомбу"

Ученые Томского политеха (ТПУ) вместе с коллегами из других российских научных центров и университетов, отправившись в экспедицию в Восточную Арктику на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш", зафиксировали рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море. Специалисты, изучающие биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты, обнаружили газовые фонтаны (сипы) и своими глазами увидели "ниточку" метана, поднимающуюся из глубины моря.

"Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ppm (миллионных долей), это в девять раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал", - цитирует Служба новостей Томского политехнического университета руководителя экспедиции, профессора и член-корреспондента РАН Игоря Семилетова.

В последние десятилетия исследование процессов таяния вечной мерзлоты проводилось, в основном, на суше. Поэтому российские ученые отправились в экспедицию в Моря Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути, чтобы оценить масштабы таяния подводной мерзлоты, которое происходит в результате глобального потепления.

В последние 30 лет скорость таяния подводной мерзлоты в Морях Восточной Арктики удвоилась, по сравнению с предыдущими столетиями, и достигла 18 сантиметров в год. Это значит, что в настоящее время кровля подводной мерзлоты заглубилась в зону "твердого" метана, что привело к ее дестабилизации и к массированным выбросам парникового газа метана. А если в атмосферу произойдет выброс даже всего 1% запасов "твердого" метана с шельфа Морей Восточной Арктики, то это серьезно изменит климат Земли.

- В России тает вечная мерзлота: список городов, которые под угрозой

Сейчас происходит расконсервация гигантских запасов метана, включая газовые гидраты (донные отложения), а также формирование крупнейших на планете аномалий растворенного и атмосферного метана. Осенью 2018 года исследователи обнаружили аномалию растворенного метана с концентрациями в 10 тысяч раз выше фоновых.

Выбросы метановых гидратов со дна океана могут привести к парниковой катастрофе. "Глобальное потепление вызывает лавинообразный эффект: углекислота и метан начинают высвобождаться, становится все теплее и теплее. Затем процесс делается необратимым. Расчеты показывают, что климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. И температура у нас будет, как на Венере - +500°С. Это климатическая бомба", - пояснил кандидат физматнаук Алексей Карнаухов.

Согласно результатам, опубликованным в 2016 году в Nature Geoscience, большую опасность представляет экстремальное подкисление вод из-за окисления эрозионного углерода мерзлоты и растворенной фракции метана до двуокиси углерода. Этот процесс приводит к значимым экологическим последствиям, включая растворение карбонат-содержащих раковин и панцирей морских моллюсков, что ведет к их вымиранию.

В настоящее время ученые имеют крайне мало сведений, сколь пагубно повышение температуры может сказаться на происходящем на дне холодных морей.

"Если мы говорим о повышении температуры, это действительно проявляется в таянии вечной мерзлоты на суше… и может сопровождаться взрывом, как было на Ямале, где образовались довольно большие воронки… Что касается арктических морей, то здесь процесс влияния глобального потепления совершенно не изучен", - заявил РИА "Новости" промышленный эксперт Леонид Хазанов.


Источник: www.newsru.com