Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-04 12:08

Ученые получили сейсмическую модель для оценки угрозы вулканов Авачинский и Корякский

Вулканы Камчатки, Вулканология, Авачинский

Вулканологи выяснили, что расположенные на границе с Петропавловском вулканы Авачинский и Корякский не опасны для города.

Как пишет издание «Наука в Сибири», больше всего опасений вызывал Авачинский вулкан — один из самых активных на Камчатке. Ему около 190 тысяч лет, а по строению он относится к тому же типу, что Везувий. Сам Петропавловск-Камчатский стоит на смеси пепла и осколков горных пород, которые изверглись из Авачи примерно 30 000 лет назад. При этом ученые зафиксировали больше 15 крупных извержений этого вулкана, последние из которых произошли в 1991 и 2001 годах.

После первого из них кратер полностью заполнила лава, которая застыла и образовала пробку. После второго — с юго-западной стороны этой пробки образовалась крупная трещина, которая постепенно увеличивается. Во время следующего извержения часть кратера может поехать вниз вдоль это трещины. Были опасения, что в этом случае может произойти взрыв.

Чтобы проанализировать угрозу для Петропавловска, ученые обработали информацию о десятках тысяч землетрясений, которые произошли в этом районе Камчатки с 2009 по 2018 год. Отобрав для анализа около 5 тысяч из них, они получили рабочую сейсмическую модель, подтвержденную тестами.

Она показала, что сейсмическая активность Авачинского и Корякского сосредоточена непосредственно под ними. Магма там находится под большим давлением и стремится вырваться наружу. Тем не менее, выводы ученых говорят о том, что трещина в пробке Авачинского вулкана, скорее всего, не представляет угрозы.

«Во-первых, мы увидели, что магматический очаг соединяется с поверхностью, значит, у газов есть выход наружу, что не позволяет накапливаться критическому давлению. Во-вторых, источник магмы находится на достаточно большой глубине, два-три километра, и даже если пробка сместится в результате увеличения трещины, он не почувствует изменения давления, а значит, такого эффекта, как в бутылке с шампанским, не произойдет, и взрыва не будет. У Корякского вулкана, насколько мы видим из модели, магматический очаг напрямую не связан с поверхностью, и находится еще глубже, в семи километрах от вершины», — поделился один из авторов исследования, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков.

Ранее ИА «Кам 24» сообщало о том, что в 2017 году директор Института вулканологии и сейсмологии РАН, академик Евгений Гордеев назвал Авачинский и Корякский вулканы наиболее опасными для жителей Камчатки. По его словам, первый может образовать мощные грязевые потоки, а также присыпать города пеплом. На втором возможен мощный взрыв.


Источник: www.kam24.ru