Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-06 19:55

Стереотипы об археологии

Тамара Година, старший научный сотрудник Музея археологии, г. Хабаровск

Стереотипов об археологии очень много и с этим нужно бороться. Ведь они мешают людям открыть глаза на реальную науку, не позволяют мыслить самостоятельно.

Но прежде давайте определимся, что же такое стереотип.

Если говорить простым языком, то стереотип - это устоявшееся представление о чем-либо, шаблон мышления, часто имеющий мало общего с реальностью. Большинство людей живёт стереотипами, которые вгоняют человека в рамку, не позволяют думать. Шаблонный образ мыслей внедрён в сознание человека обществом, средствами массовой информации, окружением, социальными сетями.

Человек не обдумывает, а использует уже имеющееся у него в сознании умозаключение о том или ином явлении. Это происходит автоматически, неосознанно, без возможности подробно разобраться в происходящем. Если таких упрощенных маршрутов мыслей очень много, мировоззрение человека ограничивается, сужается и выступает как препятствие к саморазвитию и совершенствованию.

Стереотипов хватает в каждой профессии, но что касается археологии, то здесь их тьма! Это происходит из кочующих шаблонов из фильма в фильм, популярностью игр (как компьютерных, так и настольных), передач для детей, связанных с археологией.

Давайте разберём самые распространённые стереотипы в этой профессии.

  1. Археологи копают динозавров

Когда человек видит экспедицию, он автоматически представляет себе динозавров, просто потому, что это необычно, интересно, и очень древне. Даже если это антропологи или геологи, для него это археологи, которые копают динозавров. Ему не надо думать, за него подумали журналисты, которые в заголовках своих статей прямо об этом пишут:

«Археологи обнаружили кости самого большого из ранних динозавров»

«В Ачинске археологи нашли динозавров и мамонтов»

«Археологи нашли следы динозавров в Китае»

Заголовки новостных статей

Даже анекдоты про это клише стали придумывать.

Ученые установили, что все динозавры выглядели одинаково, просто разные археологи собирали их по—разному.

Также создатели детских игр предлагают юному археологу раскопать динозавра.

Неправильная игра

Или компьютерные игры, где в названии и описании игры всё пропитано заблуждениями.

Добавьте описание

Я думаю, что основная причина путаницы между археологом и палеонтологом состоит в том, что и те, и другие ведут раскопки чего-то древнего. И если археологи копают в основном предметы, которыми человек пользовался в древности, то палеонтолог изучают ископаемые останки растений и животных (не только исключительно динозавров). А ещё существуют антропологи, которых в первую очередь занимает развитие человека как биологического вида. Они исследуют останки древних и тела ныне живущих людей.

2. Индиана Джонс и Лара Крофт

Ещё один достаточно популярный шаблон в археологии – это образ Индианы Джонс и его женского прототипа Лары Крофт.

Добавьте описание

Индиана Джонс

Грязная рубашка, потрёпанная шляпа-федора, хлыст и револьвер — кто в детстве не мечтал с факелом в руках погружаться в затерянные руины? Именно такими мы часто видим археологов, бесстрашных исследователей, что борются за сохранение исторических артефактов.

С момента выхода первого фильма об Индиане (1981 г.), практически любой человек ассоциирует археолога именно с этим киногероем – по манере одеваться, характеру, роду деятельности и т.д. Ведь образ Индианы Джонс действительно получился интересный: он сильный, ловкий, умный, находчивый, бесстрашный исследователь и просто красавчик, который борется за сохранение исторических артефактов. Этот стереотип создавался десятилетиями, вбирая в себя всё лучшее от исследователей и главных героев приключенческих киносериалов 30-х и 40-х гг. XX в.

Лара Крофт

Основная героиня линейки игр серии Tomb Raider, была разработана ведущим художником-графиком Тоби Гардом. В самом начале Гард сосредоточился на создании персонажа, наиболее подходящего на роль искателя приключений и расхитителя гробниц, поэтому он задумал эдакий клон Индианы Джонса. Он придумал персонажа мужского пола, который орудовал кнутом и был одет в шляпу. Но соучредитель попросил Гарда добавить герою оригинальности. В дальнейшем, советовавшись со своей командой Тоби Гард отдал предпочтение женскому персонажу, так и родилась знаменитая Лара Крофт. Она представлена как красивая женщина-археолог, умная и спортивная, которая зачастую рискует жизнью в местах, полных опасностей — древних руинах, гробницах, где её подстерегает множество ловушек и головоломок, а также огромное количество самых разнообразных врагов — археологи-конкуренты, гангстеры, опасные животные (включая динозавров) и множество мифических существ. Уже в этом описании деятельности Лары нам всё становится понятно.

Индиана Джонс, как и Лара Крофт, имеют мало общего с настоящими археологами. Хотя они и кажутся благородными и хорошими, но в действительности они совершают свои поступки или ради денег или ради славы, при том совершенно не законно. Им не интересен контекст находки, по каким источникам она найдена, да и археологическая экспедиция – это не их поле работ. Индиана Джонс не изучает древности, а только их добывает и передаёт в музей.

В общем, проблема в том, что археологов подстраивают под вкусы обывателей, а обыватель не понимает, как обычный камень со следами обработки и черепки от глиняной посуды могут оказаться во много раз более ценной находкой, чем золотая статуя или хрустальный череп.

Рядом с этим стереотипом есть противоположный образ археолога:

3. Бородатый мужик с лопатой, который по полгода живёт в палатках, в лесу, вечно грязный, потому что копается в земле и в то же время весёлый. Ведь романтика же, палатка, костёр, гитара…

Такой образ сформировался у старшего поколения, не знающего Индиану Джонс и во многом ассоциирующих образ археолога с геологом. Дело в том, что в советские времена такие профессии старались сильно романтизировать, показать, что у нас в Союзе всё самое древнее и лучшее, а сама профессия – просто сказка. В этом образе нет авантюризма, жажды сенсационных находок. Такой учёный получает удовольствие от процесса своей работы в поле, общения с такими же коллегами, задушевных песен у костра. Ему не надо бежать спасать мир и исторические артефакты, он просто выполняет свою работу. Советских фильмов, где речь идёт об археологах насчитывается около 20, а это немало и говорит о популярности и востребованности данной профессии. К тому же археологи предстают в разных образах, но в основном – как настоящие учёные, которые ведут раскопки.

«Джентльмены удачи», самый известный фильм, где речь идёт об археологии.

А вообще, проблема с киноархеологами не в том, что они красивые и активные, а в том, что археолог не занимается всем сразу, потому что внутри этой профессии — есть подразделение на множество видов.

Существует подводная археология, военная, доисторическая и историческая археология. А также «современные» типы археологии: гарбология, индустриальная археология, этноархеология, воздушная и экспериментальная археология.

4. Археологи золото-брильянты находят, занимаются контрабандой ценностей. Поэтому у них смело можно спрашивать, продаются ли находки и сколько они стоят.

Добавьте описание

Это заблуждение тоже по большей части связано с фильмами об Индиане Джонс. Любой уважающий себя человек, встречая археолога, задаст эти волнующие его вопросы. Но каждый специалист-археолог даст такому человеку практически одинаковый ответ: нет, мы не находим золото (если конечно они не копают скифов, там золото встречается). Золотые изделия можно встретить археологам, копающим в Египте, Греции, кочевые народы. Контрабандой ценностей могут заниматься только «чёрные археологи», а это незаконно и если таких горе-копателей поймают, то обязательно осудят и посадят в тюрьму. Находки бесценны! Они имеют только историческую ценность, ведь по большей части, археологи находят каменные изделия, керамическую посуду, артефакты из металла, кости и дерева (что уже является редкостью).

5. Если вскрыть гробницу – точно «отбросишь тапки» (проклятие фараонов)

Вскрытие гробницы Тутанхамона

Проклятие фараонов — проклятие, которое якобы постигает того, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Проклятие преимущественно связывается со случаями смерти, которые имели место в течение нескольких следующих лет после вскрытия могилы Тутанхамона, состоявшегося в 1922 году. Во многом формирование легенды о проклятии обязано журналистам и писателям, воодушевлённым шумихой вокруг обнаружения могилы Тутанхамона и последующими событиями (преждевременные смерти 22 человек, из которых 13 участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные были их близкими, к 1929 году). Бо?льшая часть смертей участников экспедиции носила естественный характер и легко объяснялась более прозаическими причинами, чем мистические проклятия. Значительная часть археологов, принимавших участие в раскопках, была уже не такими молодыми людьми, большинству к моменту раскопок было за 50, и нет ничего удивительного, что через некоторое время после раскопок они стали умирать, причём этот процесс растянулся на долгие годы и нужно было проявить очень большое желание, чтобы связать эти смерти с проклятием.

Иногда проклятие относят и к вскрытию старых захоронений вне Египта — могилы Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде (июнь 1941), мумии Эци в Альпах (1991), захоронение Принцессы Укока в Республике Алтай (1993).

Магическая природа «проклятия» отрицается наукой и к каждому такому случаю учёные находят логическое и научное объяснение.

Что и говорить, легенды о проклятиях, которые насылают мертвецы на тех, кто вскрывает их захоронения, являются одними из самых популярных среди людей. Пожалуй, в каждой стране существует немало подобных мифов, возраст которых иногда исчисляется сотнями лет. И хотя содержание таких легенд может быть различным, однако все они являются порождением одного и того же свойства человеческой психики — страха перед смертью и всем, что с ней связано. Это суеверие также имеет некую охранную функцию, уберегающую от разграблений богатых захоронений.

6. Археология – это только Египет с Грецией, и ацтеки с майя. В России это золото скифов и новгородские грамоты.

Египетские пирамиды
Золото скифов

Этому заблуждению подвержены невежды, которые не интересуются историей, прошлым человечества и их знания об истории подчерпнуты из телеканала РЕН-ТВ. Ещё некоторые люди считают - что-то древнее обязательно должно быть видно – это или пирамида, храм, замок, в конце концов китайская стена. Но по большей части археологические памятники находятся под землёй и найти их может только специалист.

В наше время сложно пропустить новости об очередных археологических находках. Когда начинается лето, практически каждую неделю мелькают новости о находках археологов, но видимо стереотипные умы наших граждан не придают этому значение. Просто Египет и индейцы, скифы и древний Новгород у всех на слуху.

Если вы о чём-то не слышали, то не значит, что этого нет. Тем более что бы найти сведения надо всего лишь воспользоваться поисковиком. Немало проходит выставок, конференций, лекций и семинаров, посвящённых новым археологическим открытиям.

7. Археологи по микроскопической крошке определяют возраст и историю цивилизации

По крошке, конечно, вряд ли, но по небольшому кусочку дерева, кости, угля, керамики и т.д. вполне можно определить возраст находки.

В целом методы датирования разделяются на относительные и абсолютные. К относительным относятся стратиграфические и типологические методы, они позволяют оценить только последовательность событий, но не их точный возраст.

Абсолютные методы датирования позволяют получить точную дату. Подавляющая их часть – радиометрические методы: радиоуглеродный, калий-аргоновый, термолюминесцентный и другие.

8. Археологи скрывают сенсационные находки

Добавьте описание

Учёные стремятся всё узнать и обо всём рассказать. И любой нормальный исследователь мечтает найти что-нибудь эдакое, чтобы потрясло всех и была сенсация. Тем более что-то скрыть практически не возможно. Раскопки проходят в команде, вокруг местные жители, журналисты. Зачем вообще идти в археологи, чтобы скрывать находки? Задача учёных – сделать новые знания, открыть новые страницы истории.

Есть конечно не чистые на руку товарищи, желающие славы и денег. Поэтому частенько можно встретить фотографии фейковых находок, книги, высказывания «учёных» по этому поводу. Здесь нужно не вестись на сенсационные заголовки, яркие картинки и громкие речи, а самому анализировать и проверять информацию.

9. Уже всё найдено

Это далеко не так, археологи открыли только маленький процент того, что есть под толщей земли.

Если океан до сих пор изучен только на 2-5%, то ситуация с сушей ненамного лучше. Дело в том, что за нашу тысячелетнюю историю уровень мирового океана несколько раз поднимался и опускался, а люди во все времена предпочитали селиться по берегам водоёмов. Поэтому многочисленные археологические памятники могут быть сейчас скрыты водой.

Возможно, когда уровень океана понизится, археологи смогут обнаружить города, о существовании которых мы знаем из легенд и мифов – это Атлантида, Гиперборея, и т.п. Ведь не даром немецкий энтузиаст Генрих Шлиман нашёл в конце 1860-х годов легендарную Трою.

Древний город Троя

Часть городов может быть скрыта в джунглях или в районах вечной мерзлоты.

Поэтому работа у археологов будет ещё на десятки, а то и сотни лет вперёд.

Лайфхак:

Если рядом с вами происходит извержение вулкана и вам уже поздно убегать, застыньте в непонятной позе — сломайте мозг археологам.

10. Все археологи алкоголики

Ну не то что прям все конечно, но...

Это скорее правда жизни, а не стереотип. Да, большая часть археологов любит выпить, но есть и совсем не пьющие товарищи.

К тому же археологи очень начитанные и увлечённые люди, которые в минуты отдыха могут найти себе развлечение по душе – книгу почитать, анекдоты потравить, в картишки порезаться и т.д.

Посвящение в археологи

Источник: m.vk.com