Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-22 20:20

Самая маленькая озоновая дыра с 1982 года!

климатические изменения


Ученые из NASA и NOAA недавно сообщили, что аномальные погодные условия, которые сложились в верхних слоях атмосферы над Антарктидой резко ограничили истощение озонового слоя в сентябре и октябре 2019 года, что привело к самой маленькой озоновой дыре с 1982 года (спутниковые наблюдения ведутся с 1979 года).

Наибольших размеров озоновая дыра достигла 8 сентября 2019 года (16,4 миллиона квадратных километров), а затем сократилась до менее чем 10 миллионов квадратных километров за оставшуюся часть сентября и октября. В годы с нормальными погодными условиями, озоновая дыра обычно увеличивается до максимальной площади около 20 миллионов квадратных километров.

Измерения концентрации озона в стратосфере обычно проводится как при помощи спутникового мониторинга, так и непосредственного измерения, путём запуска метеозондов с антарктических станций.

Небольшие размеры озоновой дыры в этом году были вызваны внезапным стратосферным потеплением (ВСВ), которое имело место в начале сентября (у нас была отдельная статья про этот случай: http://vk.com/wall-42886009_864356). Тогда на высотах около 20 км температура превышала норму в целом на 16 градусов, что оказалось рекордным показателем за весь период мониторинга. В свою очередь, ВСП ослабило стратосферный полярный вихрь, что повлекло за собой уменьшение скорости струйного течения от 260 до 110 км/ч. Такое замедление вихря позволяет воздуху опускаться в нижнюю стратосферу, что приводит сразу к двум событиям. Во-первых, опускающийся воздух нагревал нижнюю стратосферу Антарктики, сводя к минимуму образование и сохранение полярных стратосферных облаков, являющихся основным фактором в процессе разрушения озонового слоя. А во-вторых, активные циклоны в Приантарктической области доставляли богатый озоном воздух из других районов Южного полушария в район над антарктической озоновой дырой.


Источник: earthobservatory.nasa.gov