Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-08 08:30

Работа InSight на Марсе

новости с Марса

1 октября пошёл трёхсотый сол (марсианские сутки — 24 часа 39 минут) работы InSight на Красной планете. Этот космический аппарат совершил посадку на Марс 26 ноября 2018 года. Он специализируется на геофизических исследованиях и позволяет учёным лучше понять внутреннее строение соседней планеты и её эволюцию.

Перед InSight стоят следующие научные задачи:

изучение сейсмической активности Марса с помощью сейсмографа SEIS;

измерение возмущений магнитного поля с помощью векторного магнитометра;

изучение марсианской погоды с помощью метеорологической станции TWINS;

изучение процессов теплопередачи в верхней коре Марса с помощью инструмента HP3;

определение величины колебаний оси планеты с помощью эксперимента RISE;

После посадки InSight успешно разместил на марсианской поверхности сейсмометр SEIS. Этот инструмент  записывает не только низкочастотные колебания грунта, но ещё и вибрации с большей частотой. Поэтому SEIS «слышит» звуки ветра или работу механизмов посадочного аппарата.

Работа инструмента HP3 была не настолько успешна. По изначальному плану он должен был с помощью зонда-пенетратора проникнуть в грунт на 5 метров и измерить распределение температур по всей этой глубине. Через неделю после начала работы, 7 марта, HP3 углубился на 30 см, но дальше продвинуться  не смог. Пенетратор отклонился в сторону и не смог продолжать работу. С тех пор команда InSight безуспешно пытается исправить ситуацию.

В конце августа и начале сентября от InSight не было слышно ничего нового. Это было связано нахождением Красной планеты в соединении с Солнцем — области орбиты, в которой Марс заслоняется нашей звездой. В это время невозможна эффективная связь между планетами. Как только Марс вышел из соединения с Солнцем, InSight возобновил передачу новых научных данных.

Одним из главных открытий посадочного аппарата InSight стало обнаружение пульсаций локального магнитного поля Марса. Они случаются в полночь каждые марсианские сутки. Авторы доклада о пульсациях предположили, что это явление вызвано взаимодействием локального магнитного поля с магнитным хвостом планеты, который возникает под действием солнечного ветра. Также исследователи установили, что, помимо странных пульсаций магнитного поля, намагниченность марсианской коры гораздо выше, чем считалось ранее. Кроме того, очень глубоко под поверхностью были обнаружены признаки существования необычного слоя толщиной около 4 км, который проводит электричество. Учёные предполагают, что это может быть глобальный резервуар жидкой воды наподобие земных грунтовых вод. Некоторые планетологи учли это предположение и посчитали, что обнаруженные особенности магнитного поля Марса могут быть признаком наличия у Красной планеты глобального подповерхностного «океана» жидкой воды. 

Новые результаты пока не прошли экспертной оценки и со временем могут быть интерпретированы иначе. Однако они уже сейчас демонстрируют величину научного потенциала, которым обладает посадочный аппарат InSight.

На видео — звуки, записанные сейсмометром InSight. Запись ускорена в 10 раз, а громкость увеличена, чтобы её мог воспринять человеческий слух. Опубликовано NASA 1 октября.

Источники:

www.nationalgeographic.com/science/2019/09/mars-insight-feels-mysterious-magnetic-pulsations-at-midnight/

www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-insight-hears-peculiar-sounds-on-mars

www.epsc-dps2019.eu/


Источник: www.nasa.gov