Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-18 20:44

Новая теория объясняет как образовались дюны на Титане

Сатурн

Трио исследователей из Гавайского университета разработало новую теорию, объясняющую, как могли образоваться дюны на самой большой луне Сатурна, Титане. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, Мэтью Абпаналп, Роберт Фригге и Ральф Кайзер предполагают, что вместо образования дождей на поверхности луны образовались дюны.

Предыдущее исследование, которое включало изучение данных космического зонда Кассини, показало, что атмосфера Титана содержит некоторые органические молекулы, которые состоят из длинных цепочек атомов углерода. Это привело к теории о том, что такие органические молекулы падают из атмосферы и образуют дюны, которые покрывают часть экваториальной области на поверхности Луны. В этом новом исследовании Абпланалп, Фригге и Кайзер предполагают, что дюны могли возникнуть по-другому - через космические лучи, ударяющие об ацетиленовый лед, вызывая реакции, которые приводят к образованию материалов, из которых состоят дюны.

Исследователи проверили свою теорию, создав в своей лаборатории ацетиленовый лед, а затем облучали его радиацией, подобной той, которую испытывает Титан. Затем они нагревали лед до его сублимации, в результате оставался материал, состоящий из органических молекул, подобных тем, которые, как считается, образуют дюны на Титане. При этом они обнаружили, что процесс может производить фенантрен всего за 100 лет; образование других молекул заняло бы больше времени.

Они предполагают, что дюны на Титане образовались, наконец, частично в результате химических реакций на поверхности. Они указывают, что если это так, это может объяснить аналогичные дюны на других планетах или лунах, которые не имеют атмосферы. Они отмечают, что процесс, вероятно, будет более эффективным в мирах без атмосферы, таких как Макемаке и Плутон - оба из которых имеют признаки органического льда на своей поверхности.

Исследователи признаются, что обе теории, которыми они пытаются объяснить образование дюн на Титане, являются не доказанными. Но они надеются, что это изменится, потому что НАСА планирует отправить зонд «Стрекоза» на Титан. В 2034 году планируется посадить его возле дюн, что позволит собрать и изучить образцы.


Источник: vk.com