Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-08 12:37

Найдены новые доказательства падения крупного метеорита на Землю около 12 800 лет назад

упавший метеорит

Примерно 12800 лет назад Земля (по крайней мере Северное полушарие) пережила кратковременное похолодание, которое не связано с каким-либо обширным ледниковым периодом. Его наступление оказалось слишком резким. Поэтому долгое время многие геологи и палеонтологи считали, что эти изменения климата могли быть вызваны падениями крупных метеоритов. Эта гипотеза вызвала много дискуссий, однако появляется все больше доказательств в пользу этой версии. Не так давно был обнаружен ударный кратер в Чили, соответствующий рассматриваемому периоду.

Также сохранился 31-километровый кратер в Гренландии, предположительно, также относящийся к этому времени. Существуют и иные доказательства, которые находились разными группами ученых в различных точках планеты. Теперь к ним добавилась новая точка, которая стала уже 30-й по счету, подтверждающей гипотезу ударного воздействия в Позднем дриасе, что привело к последствиям в виде изменения климата и корректировки эволюционных процессов.

Новая точка находится в Южной Африке. Работающим там геологам, биологам и археологам удалось найти свидетельства «платинового всплеска», который по временной шкале относится к слою, соответствующему рассматриваемому периоду. Этот «платиновый всплеск» связывают с резким повышением в атмосфере концентрации метеоритной пыли, насыщенной платиной. Он удачно ложится на доказательства метеоритного воздействия в других местах и подтверждает, что последствия были не локальными, а глобальными – для всей Земли.


Источник: wiredspace.wits.ac.za