Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-27 20:53

На Сатурне замечены штормы среднего размера

Планета Сатурн


Международная группа исследователей обнаружила, что у северного полюса Сатурна образуются штормы среднего размера. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, группа описывает обнаружение четырех штормов среднего размера в северной полярной области планеты в прошлом году, а также их изучение.

До сих пор было известно, что на Сатурне образуются два типа штормов - маленькие, которые в среднем имеют около 2000 метров в поперечнике и большие белые пятна (Great White Spots), которые могут вырасти в нескольких тысяч километров в поперечнике и иметь хвосты, которые полностью огибают всю планету. Меньшие штормы, как правило, существуют всего несколько дней, с другой стороны, Большие белые пятна могут существовать до нескольких месяцев. Теперь, кажется было обнаружен третий тип штормов - средние бури.

Исследователи сообщают, что в прошлом году было замечено четыре таких шторма - все они имели несколько тысяч километров в поперечнике и все были сформированы в северной полярной области планеты. Однако они существенно различались по продолжительности - от полутора до семи месяцев. Предыдущие исследования показали, что штормы на Сатурне начинаются в нижних облаках, намного ниже верхнего облачного покрова планеты.

Чтобы узнать больше о четырех штормах среднего размера, исследователи изучили изображения и данные из различных источников, в том числе от астрономов-любителей. Другие источники включали изображения с Хаббла и обсерватории Калар-Альто. Они сообщают, что штормы образовались в течение восьми месяцев, с марта по октябрь прошлого года. Каждый проявился в виде маленьких ярких пятен на поверхности планеты. Исследователи также создали модели штормов и запустили моделирование, которое показало, что штормы использовали в среднем в 10 раз больше энергии, чем более мелкие штормы, но менее чем сотую часть энергии больших белых пятен. Исследователи предполагают, что возможно штормы среднего размера были неудачными большими штормами.

Исследователи планируют продолжить поиск дополнительных данных о штормах - одна вещь, которую им еще предстоит узнать, это то, сколько молнии генерируется бурями среднего размера. Они отмечают, что поиск ответа на этот вопрос может определить, являются ли штормы среднего размера более похожими на маленькие или на большие.


Источник: m.vk.com