Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-28 21:02

Караль – первый город Америки возрастом около 5000 лет

Открытый 70 лет назад этот древнейший город, вернее – его руины, сразу же стал сенсацией среди археологов. Находится Караль на территории современного Перу в Южной Америке. Ученые предполагают, что город появился в период с 2600 по 2000 год до нашей эры.

Караль обнаружен совершенно случайным образом американским путешественником всего лишь в 1949 году. Но более основательное исследование археологической перуанской находки началось в 1994 году и продолжается по сегодняшний день.

До этого открытия в этом регионе были найдены и другие места с остатками древнейших сооружений, которые размерами явно отличались от обычных жилищ. Аналогичные им сооружения были обнаружены и при раскопках Караля.

Благодаря этому новому открытию ученые смогли точнее установить возраст города. Это удалось сделать при помощи радиоуглеродного анализа одной из находок на месте раскопок – плетеной сумке из тростниковых волокон. Согласно ориентировочным подсчетам, древнейшему городу Америки – около 5000 лет.

Но, как это ни странно, всего только 10 лет назад этот объект был внесен в список ЮНЕСКО. Город очень неплохо сохранился, что стало возможным благодаря сухому климату. На площади чуть более 60 гектар могло проживать около 20 тысяч человек – так предполагают ученые. Интересно, что Караль возник примерно в одно время с древнейшими городами Месопотамии, Египта, Индии и Китая.

Сам город, возможно, являлся столицей крупного региона. Среди различных объектов городской архитектуры выделяются 7 пирамид, между которыми располагались жилые улицы, площади, склады, амфитеатр. Еще один интересный факт – на территории Караля не найдено оружия, нет и каких-либо стен, укреплений. Это свидетельствует о том, что местные жители не участвовали в войнах и сражениях. Зато ученые нашли экземпляры древнейших музыкальных инструментов – флейты из костей пеликанов, рожки из костей лам и оленей.

Исследователи также выяснили, что местное население поклонялось «священному огню». Жители в своих жилищах устраивали священные очаги. Но был и самый главный очаг, который постоянно горел и имел сложную вентиляционную систему. Для алтаря выстроили специальный амфитеатр, который защищал священную реликвию от случайного пожара двойной стеной.

Возможно, именно об этом городе и сложили легенду перуанские индейцы. Она рассказывает о некоем городе, в котором все камни, которые освещались утренним солнцем, превращались в золото. Но если кто-то из людей пытался дотронуться до золотых камней, то он мгновенно загорался и исчезал.

Согласно другой местной легенде, в городе солнцепоклонников был вечный священный огонь, который защищал население города от войн. Поэтому людям не нужно было ни оружие, ни крепостные стены. Но однажды пришли сюда дикие племена, которые разрушили сооружения, разграбили храмы, превратили город в руины. И, действительно, во время раскопок были найдены не только следы пожаров, но и снесенные верхушки у пирамид. Хотя официальная версия по поводу причин ухода из города людей – неблагоприятные климатические условия.

Сейчас на руинах древнейшего американского города Караля проводят экскурсии. Вход на территорию платный, гулять самостоятельно вне экскурсионной группы запрещено. Следует также знать, что гид общается только на испанском языке.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же наглавной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, тоставьте, пожалуйста, ссылкуна страницу публикации или нашего канала -https://zen.yandex.ru/tour2go/

Источник: zen.yandex.ru