Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-09 20:10

Была ли Венера когда-то теплой и влажной? Вероятно, нет, показывает исследование

Планета Венера

Новая оценка минералогического состава материала лавового потока Ovda Fluctus на поверхности Венеры указывает на то, что он состоит из базальтовой лавы. Это открытие идет вразрез с представлением о том, что Венера могла когда-то быть похожей на Землю и иметь на поверхности древний океан жидкой воды.

Предыдущие исследования показали, что ранняя Венера могла однажды быть теплой и влажной, если судить по химическому составу ее атмосферы и наличию высокогорий. Ученые считали, что эти высокогорья могли состоять из гранита, подобно континентам Земли, и для их формирования в этом случае требовались океаны воды.

Группа ученых из Института Луны и планет, включающая главного автора работы студента бакалавриата Франка Вроблевского (Frank Wroblewski) из Колледжа Нортленд, США, обнаружила, что вулканический поток, расположенный на высоком плато Ovda Regio, состоит из базальтовой лавы, поставив тем самым под вопрос представление о том, что ранняя Венера могла носить сходство с Землей и иметь на поверхности океан жидкой воды.

Команда сотрудников Института Луны и планет уточнила карту лавового потока Ovda Fluctus, используя радарные данные. Исследователи открыли, что поток в основном состоит не из гранита, как можно было ожидать, исходя из его местонахождения, но, более вероятно, состоит из базальта – который может формироваться как в присутствии воды, так и без ее участия. Эти результаты окажут большое влияние на современные представления об эволюционной истории Венеры, сказали авторы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.


Источник: www.astronews.ru