Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-05 20:22

Второй Йеллоустоун: два супервулкана грозят уничтожить планету

Йеллоустоун

И снова про Йеллоустоун. Американский супервулкан – это не та тема, от которой легко и просто отмахнуться. Проблема в том, что он все чаще дает поводы о себе говорить. Но, как известно, беда не приходит одна. Недавняя находка ученых в Антарктиде преподнесла гораздо более неприятный сюрприз.



Йеллоустонский супервулкан, или, вернее, кальдера, расположен в штате Вайоминг на территории национального парка, занимая третью его часть. С точки зрения геологии, это во всех смыслах слова «горячая точка»: огромный пузырь расплавленной магмы, прикрытый плато.
Известны три извержения Йеллоустоуна: 2,1 миллиона лет назад, 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад. Нетрудно увидеть некую закономерность в этих геологических явлениях, которые происходят с периодичностью в 600-800 тысяч лет. Если судить по датам, то как раз сейчас мы находимся в том историческом промежутке, когда «уже пора».

Специалист по вулканам, Брайан Уолш, так описывает неизбежное извержение. Сперва произойдет сильное землетрясение, которое будет свидетельствовать о движении магмы к поверхности. Потом последует взрыв кальдеры, и лава зальет в течение нескольких дней все в радиусе 65 километров от вулкана. Облака горячего пепла уничтожат растительность на огромных расстояниях, повредят инфраструктуру, линии электропередач, нарушат водоснабжение.

Даже для такой сверхдержавы, как США, это станет настоящей катастрофой. Но достанется не только американцам. Выброс пепла в атмосферу вызовет непрекращающуюся многолетнюю зиму, которая приведет к колоссальному ущербу в сельском хозяйстве на всей планете, голоду и вымиранию множества видов животных и растений. Человечество как таковое выживет, но столкнется с серьезнейшей проблемой голода и неизбежных в таком случае вооруженных конфликтов из-за ресурсов. Цивилизации в таком виде, как мы ее знаем, будет нанесен сокрушительный удар. После Йеллоустоуна все будет иным.

Факты таковы, что не замечать постепенное пробуждение вулкана просто нельзя. Землетрясения учащаются. Вокруг Йеллоустоуна обнаруживаются все новые термальные зоны, места, где магма очень близко подходит к поверхности. Так, неделю назад появилась термальная зона, температура в которой столь высока, что деревья превратились в угли, а земля оказалась просто выжжена.

Кстати, американские исследователи подсчитали и установили, что удар по планете крупного небесного тела (метеорита) неизбежно вызовет извержение уже закипающего Йеллоустоуна. В отечественных СМИ и социальных сетях даже обсуждалась идея гипотетического ядерного удара по супервулкану в случае начала войны с США. Однако необходимо учитывать следующее.

Как сообщает PlanetToday, недавно подо льдами Антарктиды ученые нашли целую группу вулканов. Выяснилось, что один из них даже больше и потенциально опаснее своего американского собрата. Извержение такого «чудовища», да еще и в толще тысячелетних льдов, вызовет катастрофическую дестабилизацию Антарктического ледяного щита. Миллиарды тонн пресной воды хлынут в Мировой океан, что приведет не только к подъему уровня последнего, но и к нарушению основных океанский течений, в частности Гольфстрима. Таяние лишь 2% Антарктического ледяного щита чревато затоплением таких городов как Нью-Йорк, Амстердам, Шанхай и многих других прибрежных мегаполисов. Подавляющее большинство островов в Индийском и Атлантическом океанах навсегда уйдут под воду.

При этом мы специально не затрагиваем тему выброса пепла антарктическим супервулканом. Последствия такого события прочувствуют на себе все жители планеты, где бы они не находились. Кроме того, огромные выбросы водяного пара, образующего вследствие контакта раскалённой лавы и промерзшего льда, окажут пагубное воздействие на климат Земли. Затяжные дожди в совокупности с пеплом, превратят целые регионы планеты в непригодное для жизни пространство.

Источник: topcor.ru