Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-11 10:20

Возможно, обнаружен второй в истории межзвёздный объект!

Орбита объекта gb00234 в настоящий момент уточняется и, даже если он окажется «родным», всё равно является довольно необычным.

30 августа 2019 года астроном из Крыма Геннадий Борисов во время наблюдения неба заметил движущийся объект, впоследствии получивший обозначение gb00234, который, судя по наличию у него «хвоста», является кометой. В момент обнаружения gb00234 находился в 3,6 астрономической единицы от Солнца.

Изначально показалось, что это «рядовое» открытие неизвестной ранее кометы. Однако последующие наблюдения за gb00234 поставили астрономов в тупик: объект движется со скорость 30 километров в секунду по гиперболической траектории с эксцентриситетом орбиты около 3, а его наклон к плоскости эклиптики достигает 57 градусов. Все это может указывать на то, что gb00234 пришел в Солнечную систему из-за ее пределов, то есть является вторым в истории после Оумуамуа обнаруженным межзвездным объектом и, если предполагаемая природа объекта подтвердится, первой известной межзвёздной кометой.

«Скорость и траектория объекта отлично согласуются с межзвёздным объектом. Но gb00234 является чертовски большим, и мне кажется немного странным, что второй межзвёздный объект, который мы находим, столь яркий. Тусклые внесолнечные странники [согласно моделям] должны быть редкими, а яркие – крайне редкими. Потребуются дополнительные данные, чтобы поверить, что нам действительно так повезло», – прокомментировал имеющиеся о gb00234 данные астроном-любитель Билл Грей.

На данный момент астрономы всего мира приступили к отслеживанию gb00234 с целью точнее установить его орбиту, а, учитывая, что он довольно яркий и крупный (до 20 километров в диаметре), в ближайшее время траектория «странника» будет определена.

По текущим данным gb00234 достигнет максимального сближения с Солнцем в декабре 2019 года или в январе 2020 года и пройдет на расстоянии около одной астрономической единицы от Земли.