Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-11 10:40

Вместо Атлантиды ученые нашли под Европой целый континент

Вместо Атлантиды ученые нашли под Европой целый континент

Поиски легендарной затонувшей Атлантиды, как известно, не увенчались успехом. Но недавно геологи нашли не просто потерянный остров – целый материк! Для этого им пришлось кусочек за кусочком реконструировать на основе анализа палеомагнитных данных почти четверть миллиарда лет истории исчезнувшей суши, основная часть которой погребена под Южной Европой. Результаты десятилетнего труда ученых, о котором рассказал Science, опубликованы в монументальном научном труде объемом более 200 страниц

В горах Южной Европы давно находили необычные скалы, сложенные из осадочных пород – известняков, которые, предположительно, сформировались на дне мелких тропических морей миллионы лет назад. По мнению ученых, это могли быть остатки какого-то большого первоначального массива суши, «соскобленные» и поднятые на поверхность в результате столкновения тектонических плит. Этот «потерянный» древний континент получил имя Большая Адрия, но про его историю, а также размер и форму долгое время ничего не знали.

Причин тому несколько. Во-первых, скалы бывшего континента рассеяны по более чем 30 странам Средиземноморского региона, от Испании до Ирана, и собрать все данные о возрасте горных пород, как и сами образцы, стало для ученых непростой задачей. По словам одного из авторов работы, «Средиземноморский регион – это просто геологический беспорядок. Все искривлено, сломано и сложено в кучу». Во-вторых, до недавнего времени у геологов не было программного обеспечения, необходимого для выполнения сложных палеомагнитных реконструкций. 

Благодаря поистине титаническим усилиям ученых, собравших и проанализировавших базу данных из примерно 2300 мест Средиземноморского региона, «потерянный» континент теперь имеет не только имя, но летопись своей весьма бурной истории. Около 240 млн лет назад Большая Адрия отделилась от южного суперконтинента Гондваны (который объединял современные Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Индийский и Аравийский полуострова) и начала двигаться на север. Через 100 млн лет она представляла собой массив суши размером с Гренландию, с огромными мелководьями теплых морей, где медленно формировались известняковые отложения. 

Большая Адрия двигалась на север не прямо, а вращаясь против часовой стрелки благодаря столкновению с другими тектоническими плитами. Примерно 120–100 млн лет назад она столкнулась с праЕвропой со скоростью около 3–4 см в год. Несмотря на небольшую скорость движения, в результате тектонического столкновения кусок коры толщиной около 100 км был разрушен, и большая его часть «ушла» глубоко под европейский континент.

Судя по «атласу подземного мира», созданному уже другими исследователями с помощью сейсмической томографии, части континентальной плиты Большой Адрии сейчас покоятся на глубине 1,5 тыс. км от поверхности планеты, на которой остались лишь редкие скальные «следы» погибшего континента.

Рис. из «Собрания репринтов Института океанографии» (1966), США, с. 110. The Commons


Источник: scfh.ru