Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-10 21:30

В зоне бедствия: как климатические изменения уничтожат человечество

изменение климата

Ураган "Дориан" обрушился на Багамские острова. Скорость ветра — 250 километров в час. Торнадо в китайской провинции Хайнань сметал все на своем пути. В 9 тысячах километрах к западу вулкан на итальянском острове Стромболи выстрелил в небо тоннами пепла, камней и песка. Во Владивостоке за одну ночь выпала треть месячной нормы осадков. И все это — за 10 дней сентября. Синхронные стихийные бедствия — один из многих пазлов в мозаике глобального изменения климата.

В лабораториях по всему миру ученые ищут способ охладить разогретую планету. Москва. Росгидрометцентр.

"Количество опасных явлений уже в 2,5–3 раза превышает количество за прошлое десятилетие", — говорит руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

Германия. Потсдам. Институт полярных и морских исследований.

"Если лед Гренландии растает, то уровень моря может подняться на 7 метров", — заявляет Штефан Крузе.

США. Институт Карнеги в Стэнфорде. Ученые предлагают в ручном режиме управлять климатом. Это называется геоинженерией. Нобелевский лауреат Кен Калдейра снова и снова проверяет "погодные" формулы. Он редко дает интервью, но для нас делает исключение.

"Люди и так вмешиваются в климатическую систему Земли, сделав ее значительно теплее, чем это было сто лет назад. Идея геоинженерии — намеренно вмешиваться для корректировки негативного влияния парникового эффекта", — заявил климатолог, исследователь эволюции климата и глобального углеродного цикла и геоинженерии климата.

Кен Калдейра говорит, что для России охлаждение планеты имеет решающее значение.

"Важная причина для сохранения снега и льда: в мерзлоте хранится много замороженных опасных бактерий — в почвах Сибири и других частях Арктики. И эти почвы скрывают эти бактерии, ведь они потенциально могут подняться на поверхность", — заявил он.

Уже поднимаются. Микробиолог Виктор Малеев боролся с лихорадкой Эбола в Африке, изучал вспышки холеры и чумы. По его словам, сейчас опасность представляют оттаивающие скотомогильники на Ямале — они хранят споры сибирской язвы.

"Там около трех десятков людей заразилось сибирской язвой в этот период, один ребенок умер даже, и, конечно, что будет происходить с этими захоронениями, с этими зонами вечной мерзлоты, которые деградируют?" — говорит советник директора ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе.

Из-за потепления на территории России появляются инфекции, о которых раньше у нас и не слышали.

На этом видео волгоградские медики пытаются заново научить ходить Оксану Калашникову. Усилия врачей были напрасны: девушка так и не смогла подняться. Мама Оксаны вспоминает: сначала у дочери началась лихорадка. Потом стало трудно дышать. В итоге — реанимация и смерть.

"Врачи нам сами толком ничего не говорят… Вот, съездили в Москву, там нам поставили вот эти последствия лихорадки Западного Нила", — рассказала она.

Тяжелое заболевание, от которого нет вакцины, переносят тропические комары. Раньше в России им было холодно. Теперь они чувствуют себя прекрасно.

Южные регионы страны. В Ростовской области в этом году — 24 инфицированных. В Астраханской — уже 57. В 6 раз больше, чем в прошлом сезоне. Но комары-переносчики постепенно мигрируют на север — случаи инфицирования были в Воронежской области.

Даже привычный грипп стал опаснее. Ученые из Токио выяснили: потепление ослабляет иммунные реакции. Болеем дольше и тяжелее.

Так в НИИ вакцин и сывороток в Петербурге делают вакцину от гриппа. Нам разрешают войти сюда только в специальных костюмах. Вирусы ведут себя крайне агрессивно. Попав в новую для себя среду, не погибают, а мутируют. Они всегда на шаг впереди. Здесь в Петербурге производят вакцину от гриппа для Никарагуа. Работают над противоядием от штаммов "Брисбен", "Канзас", "Мэриленд". По названию местностей, где они были выделены. Но для России актуальной становится борьба с инфекциями, которые раньше считали экзотическими.

В центрально-американской лаборатории института изучают и те вирусы, которые станут угрозой для России в ближайшем будущем.

"Мы занимаемся такими заболеваниями, как денге, чикунгунья, Зика. Это спокойствие наше. Пусть лекарство не понадобится, но оно есть в запасе", — рассказывает замдиректора по научной работе СПбНИИВС ВМБА России Екатерина Жиренкина.

Лекарства от климатической катастрофы пока не придумали. А земной ландшафт за короткое время изменился до неузнаваемости.

Еще 19 лет назад Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана выглядело вот так. Сейчас оно практически исчезло. Ледник Педерсен на Аляске. На фотографии 1917 года — снежные горы. Сейчас вместо льда — сочная трава. Гора Кори Калис в Перу. Так она выглядела 40 лет назад. Теперь здесь высокогорное озеро.

Аномально холодное лето в Центральной России и аномально жаркое в Европе — это первые тревожные сигналы.

Но результат будет один — прогноз швейцарских ученых. Летние температуры вырастут на 3,5 градуса.

В южных областях России исчезнут черноземы. Сельское хозяйство надо перестраивать уже сейчас: энтомологи обнаружили у нас 19 видов новых насекомых из тропиков. Уничтожают плодовые растения. Но хуже всего придется Юго-Восточной Азии, Индии и Китаю.

"На земле уже сейчас много людей, которым нечего есть, многие бегут из-за войны, из-за голода. В Китае у людей проблемы с рисовыми полями. Так что у многих даже уже сейчас проблемы при потеплении в один градус", — говорит Штефан Крузе.

Политологи говорят о климатическом апартеиде. Целые государства лишатся доступа к нормальной еде и питьевой воде. Это станет причиной вооруженных конфликтов.

"Мы, по сути, возвращаемся в эпоху Средневековья, когда уровень потребления, перечень продуктов, которыми питалась аристократия, питались элиты и питались массы, — существовал колоссальный разрыв", — говорит доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

Плодородные земли просто уйдут под воду по всему миру. В Гренландии в конце июля всего за сутки жара растопила 11 миллиардов тонн льда.

По прогнозу ООН, уровень Мирового океана в течение ста лет действительно может подняться на 6,4 метра. В зоне затопления — Калининград, Владивосток, Венеция. На дне окажутся Нидерланды, большая часть Британии, Франции, Скандинавия превратится в цепочку островов. Как следствие — волна миграции.

Это происходит уже сегодня: мигранты из Центральной Азии, которых мы считаем трудовыми, могут называться "климатическими беженцами". Экология региона сильно изменилась.

"Если температура в мире вырастет на два градуса, а мы к этому точно идем, примерное количество мигрантов будет около 300 миллионов человек... А если на три градуса Цельсия вырастет температура, то это будет измеряться несколькими миллиардами человек", — считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов.

Времени все меньше. Кен Калдейра из Института Карнеги в США раскрывает нашей съемочной группе секрет своей модели управления планетой. Сразу предупреждает: это не климатическое оружие, а лекарство для Земли, которую лихорадит. Выглядит фантастически. Десятки транспортников должны распылять мельчайшие частицы — сульфаты — в стратосфере. Они как маленькие зеркала — будут отражать солнечную радиацию, тем самым охлаждая планету.

Что интересно, эта технология на основе советских разработок. В руках у Калдейры — книга геофизика Михаила Будыко.

"Будыко заметил, что Земля остывает после извержения любого большого вулкана. И он подумал: если люди хотят остудить, то почему бы не сделать то же, что делают вулканы", — говорит специалист.

Пока это — теория. Биологи ждать не готовы. Создают стратегические запасы семян — на случай катастрофы планетарного масштаба. Это — хранилище Судного дня в Якутии. Вечная мерзлота как естественный холодильник. Но не такой уж надежный, как показывает опыт последних лет.

Последний катаклизм мир пережил в XVII веке. Тогда извержение вулкана в Южной Америке привело к понижению температуры на планете на 1–2 градуса. Неурожаи стали повсеместными. Только в Москве от голода погибло 120 тысяч жителей. Сейчас речь о потеплении, но угрозы те же. До начала необратимых процессов, по подсчетам климатологов, осталось максимум 15 лет.


Источник: ren.tv