Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-04 21:02

Пегие йеменские хамелеоны Piebald

в мире животных

Вот уже более десяти лет не утихают споры в хамелеоньем сообществе по поводу пегих йеменских хамелеонов Piebald. Иногда их еще называют Translucent (полупрозрачными).

Одни считают этих хамелеонов с признаками частичного альбинизма уникальными красавцами и жаждут заполучить питомца с необычным окрасом. Другие называют их генетическими калеками и считают целенаправленное разведение таких хамелеонов чуть ли не преступлением. Я попытался разобраться в сути вопроса и свои рассуждения на эту тему сформулировал в виде статьи, которую и предлагаю вашему вниманию.

Сразу оговорюсь, что это мое личное мнение, и я отнюдь не претендую на абсолютную правоту.

Немного информации о йеменских хамелеонах морфы Piebald (Translucent)

Полупрозрачные йеменские хамелеоны были первоначально найдены в дикой природе в Йемене. Случайно найденные особи отправились в Европу, где, впоследствии, и были разведены.

В США хамелеоны этой морфы впервые были замечены в 2006 году на выставке National Breeders Expo в Дейтоне, штат Флорида. Поскольку эта морфа являлась новинкой для Америки, было много разных предположений о здоровье и возможных генетических дефектах.

В последующие годы культивирования этой морфы не было выявлено негативного влияния от повышенного поглощения этими хамелеонами УФ излучения. Есть данные о том, что они успешно содержались под различными УФ лампами без каких-либо заметных последствий и на сегодняшний день они более 10 лет успешно разводятся в разных странах.

Когда этот морф впервые попал в США, ценник на пегих полупрозрачных хамелеонов доходил до 3000 долларов за особь. С тех пор прошло уже много времени, и благодаря массовому разведению цена на них снизилась до 75-100 долларов в зависимости от внешнего вида. Под внешним видом понимается то, сколько и какой формы прозрачные и белые участки присутствуют на теле хамелеона. Наиболее высоко ценятся особи с большим полупрозрачным участком на голове, бело-розовыми участками на ногах и хвосте.

Итак, йеменский хамелеон пегого окраса Piebald есть не что иное, как животное с частичным альбинизмом - врождённым отсутствием пигмента меланина на некоторых частях тела.

В природе альбинизм наблюдается как частичный, так и полный. Полные альбиносы – это особи, лишенные своего естественного окраса. У них бледная кожа, белая шерсть и красные глаза.

Чаще такое наблюдается у теплокровных животных (птиц и млекопитающих), чем у хладнокровных (рептилий, рыб, амфибий). Частичный же альбинизм имеет разные формы – животное может иметь естественный цвет глаз, лап, хвоста или головы, но в то же время могут присутствовать участки, которые абсолютно лишены пигмента.

Такого рода генная аномалия значительно усложняет жизнь своего носителя, так как отсутствие маскирующей окраски делает процесс выживания в природе довольно сложным. Кожа альбиносов, ввиду отсутствия пигмента, более уязвима для солнечной радиации. Поэтому такие животные, как правило, часто страдают кожными заболеваниями и имеют пониженный иммунитет. Проблемы могут возникнуть и с продолжением рода, поскольку необычная или блеклая окраска может отпугнуть партнера. Все эти факторы приводят к тому, что в природе встретить животное альбиноса можно крайне редко.

Хотя, существуют и обратные примеры, когда животные альбиносы добивались не только расположения сородичей, но и получали статус лидера благодаря своим особым качествам. Например, существует легенда о коне Прерий с белоснежным окрасом, который являлся повелителем огромных табунов мустангов. И если к легендам у вас недоверие, то вот вам пример из жизни. Эта фотография сделана летом 2008 года на крайнем севере.

На ней видно, как стадо оленей ведет вожак-альбинос. Согласитесь, интересное исключение из правил?

Люди же, благодаря своему стремлению к индивидуализму, всегда высоко ценили красивых и необычных животных с редкой окраской. У различных народностей существует множество поверий и тайн, которые окутывают белоснежных животных. В Индии и Таиланде с древности поклонялись белым слонам, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови. Американские индейцы издавна почитают белых бизонов, считая их посланцами богов и предвестниками мира и удачи.

Существует множество примеров, когда белых животных, пойманных в природе, затем целенаправленно использовали в разведении для получения потомства с такими же признаками. Один из примеров, это белый бенгальский тигр Мохан, который является родоначальником всех белых особей бенгальского тигра, существующих в настоящее время.

Сегодня белые тигры живут во многих зоопарках по всему миру, а также большое количество в частных питомниках. Все они – потомки Мохана. Из всего этого следует, что все белые тигры являются результатом кровосмешения, что, разумеется, не может не отразиться на потомстве. При этом мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием определенных рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос). В дикой природе белые бенгальские тигры ничем не уступали своим обычным сородичам, тогда как разведенные благодаря глубокому инбридингу в неволе белые тигрята мельче своих рыжих братьев и сестер.

У них часто косые глаза, искривленные лапки и слабый позвоночник. При этом согласно наблюдениям, растут белые тигрята быстрее и вырастают крупнее, чем обычные бенгальские тигры.

Именно проблема бездумного близкородственного скрещивания может привести к нежелательным последствиям и ослаблению жизнестойкости потомства. Но ведь практически все современные породы собак, кошек, домашних животных и культурных растений получены в результате селекционной работы, в процессе которой, так или иначе, происходил инбридинг.

При инбридинге в качестве исходных форм всегда используются братья и сестры или родители и потомство (отец—дочь, мать—сын, двоюродные братья—сестры и т. д.). Такое скрещивание приводит к закреплению ценных признаков у потомков, но, в то же время, может привести к ослаблению потомства, поскольку вместе с ценными качествами потомству могут быть переданы и закреплены и патологические дефекты. Во избежание этого очень важно проводить строгий отбор особей для разведения, обладающих ценными признаками и хорошо знать родословную производителей.

В селекции инбридинг является лишь одним из этапов улучшения породы. Сам по себе инбридинг никак не влияет на присутствие генетически обусловленных патологий в потомстве. Он лишь выявляет их наличие. За инбридингом всегда должно следовать скрещивание разных межлинейных гибридов, в результате которого нежелательные рецессивные аллели переводятся в гетерозиготное состояние и вредные последствия близкородственного скрещивания заметно снижаются. Это длительная и кропотливая работа, требующая серьезных усилий заводчиков и понимания вопроса.

Поэтому, один лишь факт того, что пегие йеменские хамелеоны Piebald являются продуктом инбридинга, еще не дает основания считать все поголовье этой морфы слабыми и нежизнеспособными.

Среди Piebald не больше случаев ранних смертей или замедленного развития, чем у обычных йеменских хамелеонов. Правильно инкубированное и выращенное потомство пегой морфы ничуть не уступает в жизнеспособности своим нормальным сородичам.

Тем не менее, несомненно, хамелеоны с подобными признаками имели бы определенные трудности выживания в дикой природе. Лишенные пигмента участки тела не могут менять цвет, что уже является проблемой для рептилии, главная особенность которой состоит в умении сливаться с окружающей средой.

Но ведь большинство современных пород домашних животных тоже не в состоянии выжить в дикой природе благодаря своим породным физиологическим особенностям. Тем не менее, они по-прежнему горячо любимы и популярны благодаря своим качествам, за которые их ценят любители.

Противники разведения Piebald хамелеонов с тем же успехом могли бы настаивать на прекращении разведения, например, морфных змей или эублефаров. Ведь в дикой природе змеи или гекконы с неестественным окрасом имели бы такие же проблемы выживания, а для их выведения так же как и с Piebald использовался инбридинг.

Лично я считаю, что йеменские хамелеоны морфы Piebald ничуть не отличаются от любых других видов морфных рептилий, культивируемых заводчиками. Их приятие или неприятие — вопрос чисто эстетический.


Источник: m.vk.com