Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-07 21:13

Магнитные полюса Меркурия в прошлом перемещались

Меркурий

Сейчас нам известно, что магнитные полюса Земли склонны к перемещению, которое связывают с движением ядра планеты. Новое исследование показывает, что схожим образом смещались в прошлом магнитные полюса Меркурия, причем его магнитное поле было даже более хаотичным, чем земное. Для изучения этого процесса исследователи использовали данные межпланетного аппарата MESSENGER. Одним из ключевых инструментов этого аппарата, который работал на орбите Меркурия с 2011 по 2015 год, был магнитометр, детально замерявший параметры магнитного поля планеты.

Ему также удалось запечатлеть слабые магнитные аномалии на некоторых участках коры Меркурия, связанных с ударными кратерами. Специалисты предположили, что эти аномалии были вызваны железом, которое было расплавлено в кратерах после ударов. При застывании такого материала происходит его ориентация по магнитному полю, что дает ученым информацию о его свойствах во время образования кратеров. Этот эффект и был взят за основу в исследовании. Только в случае с земными условиями есть возможность брать образцы такого материала, а тут пришлось опираться на дистанционные замеры MESSENGER. Главными объектами были пять ударных кратеров, которые удалось неплохо изучить магнитометром.

Это довольно древние кратеры, им от 3,8 до 4,1 млрд лет, так что ориентация материалов в них показывает, каким было магнитное поле Меркурия давно. Результаты исследования показали сложную структуру магнитного поля. Древние полюса были далеки от нынешних. Ожидалось, что они будут близки к географическим полюсам, как у Земли. Но их расположение на Меркурии оказалось хаотичным, причем оба полюса были в южном полушарии. Также были найдены признаки того, что и географические полюса Меркурия менялись, то есть его ориентация при вращении. А магнитное поле могло быть многополярным с витыми силовыми линиями.


Источник: agupubs.onlinelibrary.wiley.com