Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-11 12:04

В течение месяца ученые обследуют камчатские еловые леса

живая природа

В рамках проекта WWF России по сохранению уникальных еловых лесов Камчатки группа ученых обследует окрестности вулкана Николка и район одноименной реки в Мильковском районе края. Цель экспедиции - сбор данных для создания ботанического заказника.

Первого августа стартует экспедиция ученых Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. Полевые исследования лесного участка в районе вулкана Николка и окрестностей одноименной реки займут около месяца. За это время исследователи рассчитывают собрать достаточную информацию для подготовки обоснования создания на данной территории ботанического заказника.

«До настоящего времени экосистема древнего вулкана Николка комплексно не обследовалась. Имеющиеся сведения в основном посвящены лесохозяйственным характеристикам лесов Николки и ее окрестностей. Наши предварительные исследования показали, что коренные леса Николки являются домом для многих редких и реликтовых видов растений. Наша задача на этом этапе – уточнить границы территории, на которой в будущем планируется создать заказник, а также подготовить описание не только ельников, но и других растительных сообществ. Эти материалы станут базой для составления обоснования создания ООПТ», - рассказала Марина Вяткина, старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии.

По информации ученых, в еловых лесах в окрестностях вулкана произрастают по меньшей мере 12 редких видов, часть из которых занесена в Красные книги Камчатского края, России. А некоторые, как, например, эриодерма войлочная, представляют особую ценность в масштабах всей планеты. Дело в том, что еловые леса в районе Николки и Лазовского участка Кроноцкого заповедника – одно из четырех мест в мире, где встречается этот крайне редкий вид лишайника.

Результат вырубки леса

Результат вырубки леса

Эриодерма войлочная (Erioderma pedicellatum)

© Марина Вяткина

«Интерес к созданию заказника в районе Николки проявили региональные власти, о необходимости оградить эту территорию от антропогенного влияния ранее говорили ученые. Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал инициативу: мы открыли сбор средств на проведение изыскательских работ и подготовку научных материалов. Часть необходимой суммы уже собрана благодаря пожертвованиям наших сторонников. В виде грантов эти средства направлены на реализацию первого этапа проекта», - заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения WWF России.

Предыдущие экспедиции, которые ученые проводили в 2014-2016 годах, выявили серьезные угрозы этому кластеру древних лесов. Прежде всего, речь идет о промышленной и бытовой вырубке, а также лесных пожарах, которые, например, летом 2016 года уничтожили свыше 190 гектаров леса. По мнению экспертов, если не установить на территории охранный статус, через несколько лет эти леса будут полностью уничтожены.


Источник: wwf.ru