Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-09 21:22

Россия прошла среднемноголетний пик горимости лесов. Что дальше?

лесные пожары в Калифорнии

Россия прошла среднемноголетний пик горимости лесов. Что дальше?

Лесные пожары в России сейчас проходят через максимум своего развития. В Якутии похолодание и дожди уже вызвали заметное улучшение ситуации, а в Красноярском крае и Иркутской области такое улучшение ожидается в начале следующей недели. Несмотря на это эксперты Greenpeace настаивают, что именно сейчас нужно принимать меры, которые защитят Россию от пожарной катастрофы в следующем году.

«Дальше может произойти то, что происходит каждый год на протяжении последних как минимум двух десятилетий, и что создаёт основу для следующих лесопожарных катастроф. Уставшее от огненных новостей общество переключится на другие проблемы, министерства и ведомства будут делить лавры победителей пожаров и сваливать друг на друга ответственность, правительство и законодатели погрязнут в очередной рутине, и в результате даже самые необходимые для охраны лесов от огня решения так и не будут приняты. Между тем, некоторые из этих решений должны быть приняты уже в самое ближайшее время», — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Чтобы лесопожарная катастрофа не повторилась, до конца 2019 года должны быть приняты следующие решения:

  1. По так называемым «зонам контроля лесных пожаров» — территориям, где по закону пожары разрешается не тушить, и которые в настоящее время занимают около половины (49 %) земель лесного фонда. Поскольку денег на тушение всех лесных пожаров у регионов нет, от тушения пожаров в «зонах контроля» отказываются почти в автоматическом режиме. А если пожар не тушить в первые дни, то потом при сухой погоде справиться с ним уже невозможно. Именно в «зонах контроля» действует сейчас большинство катастрофических пожаров в лесах Сибири и Дальнего Востока, и именно отказы от тушения их в первые дни привели к тому, что они стали катастрофическими. Правительство в целом понимает, что это так, и дало поручение Минприроды России вместе с региональными властями подготовить предложения по изменению «зон контроля» в срок до 15 августа. Но пока в этом направлении, насколько известно, ничего существенного не сделано.
  2. По финансированию переданных субъектам РФ лесным полномочиям. Сейчас абсолютное большинство российских лесов находится в федеральной собственности, но полномочия по управлению этими лесами (на землях лесного фонда) переданы органам власти субъектов РФ. Исполнение этих полномочий должно финансироваться за счёт специальных субвенций из федерального бюджета. В реальности, переданные регионам лесные полномочия финансируются лишь на малую долю от реальной потребности — оценочно, по сибирским и дальневосточным регионам примерно на одну десятую часть. При таком финансировании обеспечить приемлемый уровень охраны лесов и своевременное тушение всех лесных пожаров в принципе невозможно. Размер этих лесных субвенций определяется законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» должен быть внесён в Государственную Думу не позднее 1 октября 2019 года.
  3. По судьбе лесов на землях сельскохозяйственного назначения. На эти леса приходится не менее десяти процентов от общей площади российских лесов, в том числе около 4 % — на леса со спорным статусом (в основном бывшие колхозные и совхозные), и не менее 6 % — на леса вообще без правового статуса (спонтанно выросшие на заброшенных сельхозземлях). Действующее законодательство не даёт чётких правовых оснований для охраны этих лесов, но при этом мотивирует собственников к их уничтожению: за само наличие такого «незаконного» леса собственник может быть оштрафован на сумму до 700 тысяч рублей, а земельный участок может быть изъят. Самый простой способ уничтожения такого леса, особенно если это молодняк на бывшем поле или пастбище — это его тайное и неофициальное сжигание. Эта проблема касается не только южных регионов, но и таёжной зоны, и даже лесотундры (поскольку, например, оленьи пастбища — это тоже одна из категорий земель сельхозназначения). В конце 2018 года в Лесной кодекс РФ была внесена специальная статья 123 про леса на землях сельхозназначения — но чтобы она начала реально работать, Правительство РФ должно принять соответствующий нормативный правовой акт, а оно пока этого не сделало.

Источник: greenpeace.ru