Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-11 12:07

Организация по надзору за соблюдением ядерного соглашения зафиксировала «всплески» во время взрыва на полигоне под Северодвинском

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), которая следит за соблюдением этого соглашения, зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. Соответствующее заявление опубликовано в твиттере организации.

"В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском Нёноксе", – говорится в сообщении.

В то же время ОДВЗЯИ не уточняет, имеют ли запечатленные аппаратурой всплески к детонации ядерного оружия.

Изначально власти Северодвинска сообщали о том, что локальный радиационный всплеск действительно имел место при взрыве под Северодвинском, однако позже убрали это сообщение, сославшись на Минобороны. Военное ведомство в свою очередь с самого начала отрицало факт радиационного заражения местности.

В свою очередь телеграм-канал Baza в субботу сообщил о "серьезных дозах радиации" у пострадавших при взрыве ракеты под Северодвинском. По данным ресурса, все погибшие работали на территории закрытого городка в Саратове качестве сотрудников Российского федерального ядерного центра.

Американские эксперты по ядерному оружию в беседе с Reuters заявили, что предполагаемой причиной взрыва и радиационного скачка, произошедшего в под Северодвинском в четверг, было неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник", которую анонсировал президент страны Владимир Путин в прошлом году.

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации Трампа не стал подтверждать или опровергать факт ядерного испытания в РФ, однако скептически отнесся к объяснениям российских властей по поводу происшествия.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области. В ходе инцидента, произошедшего близ Нёнокса, погибли пятеро сотрудников Росатома и несколько военных. По данным Росатома, ЧП случилось при испытании ракеты на морской платформе. Собеседник РБК в организации заявил о "стечении факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий".

Раненые были доставлены в госпиталь, специализирующийся на радиационной и ядерной медицине. Их транспортировали при соблюдении строгих мер безопасности: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, машины обмотаны специальной пленкой, а перед выгрузкой пострадавших из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Это событие стало четвертой за лето крупной военной катастрофой в России.

 


Источник: newsader.com