Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-05 21:28

На примере супервулкана предложен способ прогнозирования извержений

Вулканы

Фото: iStock

Международная группа ученых предложила новый способ для прогнозирования извержений вулканов. Он основан на физике и на методах изучения случайных процессов (метод Монте-Карло).

Во вступлении к исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, ученые говорят, что основная проблема изучения вулканов заключается в том, что неизвестно, в каком месте может произойти следующее извержение. Это затрагивает все действующие вулканы, поскольку всегда есть шанс раскрытия трещин в неожиданных местах, удаленных от вершины вулкана. Местные жители недооценивают опасность, которой они подвержены.

- Когда партия магмы достигает поверхности Земли, она образует отверстие, из которого извергаются вулканические продукты. Во многих вулканах магма может открывать отверстия на большом расстоянии от предыдущих в случайном порядке. Это затрудняет прогнозирование и расширяет районы вулканической опасности, - говорится в исследовании.

Местоположение отверстий можно определить с помощью физики переноса магмы и метода Монте-Карло. Способ проверяется в районе супервулкана Кампи Флегрей рядом с Неаполем. На карту нанесли 70 извержений, которые происходили последние 15 тысяч лет. Так им удалось увидеть, где конкретно располагаются пути наименьшего сопротивления для подземного потока магмы - порой они находятся в километрах от жерла вулкана

- Предполагая, что напряжение коры управляет траекториями магмы, мы делаем выводы о том, как магма передвигается от местоположения известного магматического резервуара до наблюдаемых отверстий.

Метод связывает распределение наблюдаемых жерл, свойства вулкана и движения магмы. Его новизна в том, что раньше исследователи применяли либо анализ местности, либо знания из физики для прогнозирования, теперь эти способы объединили, потому что по отдельности они не так действенны.


Источник: rg.ru