Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-11 12:05

Кто такой сельдяной король, и действительно ли он появляется перед цунами?


5 августа в районе косы Назимова в бухте Рейд Паллада недалеко от поселка Хасан Приморского края местные жители впервые обнаружили очень редкую морскую полуглубоководную рыбу — сельдяного короля (Regalecus glesne), которого еще называют ремень-рыбой, или ремнетелом. Эта рыба чаще всего встречается в тропических водах, но может попадаться и в Атлантике, а также в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. В России ее до августа 2019 года никогда не видели. Поймать рыбу, выброшенную на берег, удалось местному жителю Владимиру Тарасову. Сфотографировавшись с ремнетелом, мужчина выпустил необычного гостя обратно в море, подальше от отдыхающих, которые опасались, что рыба может быть ядовитой.

Что это за рыба — сельдяной король? 

Сельдяной король принадлежит к семейству ремнетелых отряда опахообразных и считается одной из самых необычных рыб Мирового океана. Впервые этот вид был научно описан в 1772 году норвежским зоологом Петером Асканиусом по двум экземплярам, выброшенным в 1765 и 1769 годах на побережье порта Глесвер. 

Сельдяной король. Фото: www.globallookpress.com

Сельдяной король имеет длинное, змееобразное тело, лишенное хвостового плавника. Длина рыбы может составлять 3,5 м, высота — 25 см, толщина — 5 см, а вес рыбы достигает 250 кг. 

Сама рыба серебристо-белого оттенка, ее голова — синеватая, а плавники — ярко-красные. На боках сельдяного короля имеются темные короткие полосы или пятна. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной выдвижной ротовой щелью. Ремнетел не имеет чешуи, его тело покрыто костными туберкулами (бугорками), сгруппированными в продольные ряды. Плавательный пузырь у рыбы отсутствует.

Сельдяной король встречается на глубине до 500–700 м от поверхности, иногда до 1000 м. Отдельные экземпляры часто находят выброшенными на берег после шторма. Рыба обычно плавает в воде головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. Перемещается она с небольшой скоростью за счет волнообразных движений длинного спинного плавника. 

Питается сельдяной король в основном ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Ремнетелы часто встречаются в косяках сельди и, как предполагают некоторые ученые, также могут питаться этой рыбой. 

Нерестится сельдяной король в июле—декабре. 

Почему рыба получила такое название? 

Рыбу так назвали норвежские рыбаки. Они замечали ее в косяках сельди и отличали благодаря «короне» на голове, образованной удлиненными первыми лучами спинного плавника. В спинном плавнике ремнетела насчитывается до 300–400 мягких лучей, из которых 10–15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и напоминают корону. 

На норвежском рыбу называют Regalecus (от латинского rex — «король» и all?c — «сельдь»), а на шведском — Sillkung (от шведского «sill» — селедка, kung — «король»). 

Как сельдяной король мог попасть к российским берегам? 

К российским берегам сельдяного короля мог занести водяной вихрь. По словам заведующего лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадия Балушкина, эта рыба водится в северной части Тихого океана, хотя раньше ее чаще встречали вблизи берегов Калифорнии и Японии. «Рыбе нет никаких препятствий быть и у наших берегов. Сейчас становится немного теплее, и часто в Приморье проникают более теплолюбивые виды. Были случаи даже с белыми акулами, которые покусали людей, хотя обычно белые акулы не подходят к берегам Приморья. То, что глубоководная рыба оказалась так близко к берегу, говорит о том, что с этим экземпляром могло что-то случится. Это редчайшая рыба, ее сразу можно нести в музей, если она уже погибла. Каждая ее поимка всегда обсуждается в прессе», — говорит Балушкин о ремнетеле.

Правда ли, что сельдяной король является предвестником землетрясений и цунами?

В Японии считают, что появление сельдяного короля предвещает землетрясения и цунами, хотя научного подтверждения взаимосвязи стихийных бедствий с появлением таких рыб нет, как и доказательств ее отсутствия. «Насколько это действительно является показателем, неизвестно, потому что рыба очень редка», — говорит Балушкин.

Эксперт отмечает, что определенный резон в этой теории есть: землетрясения происходят в океане, вызывая цунами, а эта сельдяной король плавает на большой глубине. «Поэтому нужны еще наблюдения, и не только местного населения, но и ученых. Но рыба настолько редка, что такие возможности очень ограничены. Стоять у берега и ждать, пока рыба поднимется, придется долго», — объясняет Балушкин, добавляя, что каждый пойманный ремнетел — это большая радость.


Источник: aif.ru