Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-30 12:11

Астрономы, возможно, обнаружили вулканически активную экзолуну

вулканы последние новости, экзопланеты, Вулканы

Наблюдая за «горячим юпитером» WASP-49b, проживающим на расстоянии примерно 554 световых года от Земли в направлении созвездия Зайца, астрономы зафиксировали следы газообразного натрия на довольно большом удалении от планеты, что, скорее всего, говорит о существовании на ее орбите вулканически активного спутника, напоминающего Ио в нашей Солнечной системе. Результаты исследования представлены в журнале Astrophysical Journal.

«Если эта экзолуна существует, то она является опасным вулканическим миром с поверхностью, покрытой бурлящей лавой, так сказать «лунной» версией 55 Cancri e, относительно близкой к нам раскаленной суперземли», – говорит Апурва Оза, ведущий автор исследования из Бернского университета (Швейцария).

Газообразный натрий как косвенное доказательство

Пока нельзя с уверенностью сказать, что астрономы обнаружили каменистый спутник за пределами нашей Солнечной системы, так как их работа основана на косвенных признаках, основным из которых является газообразный натрий на аномально большом удалении от WASP-49b.

«Нейтральный газообразный натрий находится так далеко от планеты, что вряд ли он испускается исключительно планетарным ветром. Наблюдения за Юпитером и Ио в нашей Солнечной системе наряду с расчетами потери массы показывают, что именно «экзо-Ио» является очень вероятным источником натрия на орбите и в экзосфере WASP-49b, так как он находится именно там, где и предсказывают модели», – пояснил Апурва Оза.

Стабильная система

Еще в 2006 году было выдвинуто предположение, что большое количество натрия, зафиксированное при наблюдении экзопланеты, может указывать на присутствие у нее невидимого спутника. Кроме этого, десять лет назад астрономы показали, что компактная система из трех тел – звезды, «горячего юпитера» и его луны – может быть стабильной в течение миллиардов лет.

«Мощнейшие приливные силы в такой системе являются ключевыми. Они поддерживают стабильность орбиты спутника, одновременно нагревая его и делая вулканически активным, и расчеты показывают, что маленькая скалистая луна может выбрасывать больше натрия и калия в космос через свой экстремальный вулканизм, чем газовый гигант», – добавил Апурва Оза.

Нужно больше улик

Несмотря на то, что потенциальный спутник у WASP-49b лучше всего объясняет данные, полученные из наблюдений, астрономы не исключают и другие возможные причины присутствия натрия, например, экзопланета может быть просто окружена кольцом из газа.

«Нам нужно найти больше улик. Поэтому необходимо продолжить наблюдения за WASP-49b с помощью наземных и космических инструментов», – заключает Апурва Оза.


Источник: in-space.ru